正在阅读: 浙江德清:以“两山”理念治理矿山

浙江德清:以“两山”理念治理矿山

2018-08-13 08:54来源:经济日报

  德清曾经是一个矿山富集的资源型地区,以出产优质建筑石材凝灰岩闻名。10多年过去,石头还是那些石头,但矿山开采却已经走上了一条绿色发展、生态平衡之路,以“两山”理念指导矿山治理和经济发展。

  从采矿到治矿

  德清石矿起步于上世纪90年代,快速发展的经济热潮使得周边城市对建筑原材料的需求日益攀升,遍布在德清群山之中的凝灰岩石非常抢手。

  “卖石头也能挣钱。”一时间,德清人热火朝天忙于采矿,装满矿石的大货车一辆接一辆从山间驶出,装上运输船,北至上海,南至杭州。鼎盛时期,面积935.9平方公里、人口只有43万的德清拥有193家矿山企业。

  矿山带动了德清经济,然而无序开采也埋下了隐患。随着时间推移,生态破坏、环境污染、安全隐患等问题逐渐显现,曾经满是植被的群山绿树开始消隐,裸露着被铁铲、炸药与挖掘机刨开的“伤口”。

  德清县委副书记敖煜新说,经济发展是不是必须要生态环境让路?鱼与熊掌能否兼得?德清人开始思考。

  “绿水青山就是金山银山”的“两山”理念为德清实践提供了指引。德清痛下决心整治经年沉疴,扭转矿山行业“低小散乱差”状态,改变退化的生态环境。

  2012年4月,德清成立矿山综合治理领导小组,承担全县深入推进矿山综合整治工作;2013年8月,德清出台《德清县矿山整治实施方案》《德清县普通建筑石料采矿权设置出让实施方案》,将矿山治理作为生态文明建设的重要基础和关键突破,矿山整治全面铺开。

  德清根据矿山企业用电量、炸药使用量、出港量来测算开采量,对即将到量的矿山企业提前预警,督促其按核定规模开采;对已到年核定量的矿山企业,立即采取停止供电、停供炸药的“双停”措施,实行年内停产休整。

  按照“到期到量一律关停”的原则,2013年和2014年,德清共注销采矿权23宗。通过设置出让鼓励、引导矿山联合或兼并重组,促使资源向优势矿山企业集聚,满足经济建设发展需要。至此,最多时达193家的矿企,关闭整合为目前的9家,山区恢复了昔日的宁静,绿色覆盖下的新产业开始显露活力。

  从黄色到绿色

  在掩藏于群山深处的浙江卫国矿业有限公司采矿区,山道平整,一台挖掘机正在边坡作业。与边坡底层开采区裸露出的黄土形成鲜明对比,在边坡顶层,绿草已经茵茵。“德清实行绿色矿山建设,必须‘边采边治’,开采的同时就要进行复绿复耕。”德清县矿山综合治理办公室副主任归建勇说。

  浙江卫国矿业有限公司总经理郑福祥告诉记者,这种“边采边治”的采矿方式叫台阶式分层采矿。工作队先修筑一条上山公路,并将公路开拓至运输平台,采装设备在运输台阶上进行铲装。自上而下,一层开采完,马上就可以进行修复,覆上熟土栽树、种草。等到最底层开采完毕,最先开采的顶坡已经芳草萋萋。

  “过去,矿企都是‘猴子式采矿’,工人爬上边坡,打孔、放炸药,把山体炸得千疮百孔。这样粗犷的开采方式,安全性很差,崩塌、滑坡、泥石流时有发生。”郑福祥说,与“猴子式采矿”不同,台阶式分层采矿边开采边复绿,谁开采谁治理,不欠新账,实现了资源开采和生态修复同步。

  “矿业治理重在保护与发展之中找到一条可持续发展的道路,在堵死破坏生态环境行为的同时,为绿色可持续发展提供空间。”德清县矿山综合治理办公室主任邱芳荣说。

  温州人王刚是一家矿山修复公司的项目部经理,2014年跟随公司来到德清,主要负责矿山复绿。王刚告诉记者,复绿是个“技术活”,实施起来并不简单。首先要在坡面挂上铁丝网,防止水土流失;再用泵车喷上含有化肥、种子的机制土,挂管道,铺水泵;最后,挂防晒网,天气适宜的话20来天绿草就能破土而出。

  方法复杂,成本也不小。郑福祥算了一笔账:每开采一平方米,仅复绿成本就要80元左右。从2014年至今,公司仅投入复绿资金就超过2000万元。

  不过,郑福祥认为值得,“作为废矿复绿项目的营运主体,我们既是参与者,也是受益者,更是环境修复和生态涵养的守护者。需要在生态保护与产业发展中找到相互依存的平衡点”。目前,德清矿山企业已经全部启动边坡生态治理,治理面积达18万平方米。

  从减法到加法

  在德清西部的矿山之间,时不时会出现一片经济作物林,生机勃勃。

  归建勇说,栽种这些经济作物林的土地原本是采矿后留下的宕面,近几年,通过回填平整、覆耕植土,将一个个宕面重新复垦为耕地,当地村民种上了果树,既改善了生态环境,又能增加经济效益,一举两得。

  “矿山治理既要做减法,解决当下的紧迫性环境问题;也要做加法,考虑产业植入和经济发展的可持续性。”邱芳荣表示,德清将矿山治理与土地复垦、村庄整治等结合起来,确立了“宜建则建、宜耕则耕、宜林则林”和“统一规划、分期实施、试点先行”的基本思路,制定了矿地利用专项规划,根据废弃矿山的特点植入相匹配的产业,用新的产业体系与发展理念进行环境修复和生态涵养。

  洛舍镇东衡村曾是远近闻名的石材生产基地,采矿企业一度达18家。东衡村党总支书记章顺龙说,采矿带来的环境问题日益突出,空气中粉尘弥漫,村民们连窗户都不敢开。2009年,东衡村关停18家矿场,留下了4000多亩废弃矿山。

  矿场关闭了,空气变好了,但村里也失去了主要的收入来源,村集体经济如何再发展?4000多亩废弃矿山如何再利用?2011年,东衡村全面推进废弃矿山综合整治。对部分面积适中、区位便利的矿地区块,规划用于新农村建设,打造“矿地村庄”和“钢琴小镇”众创园。

  如今,几年前还是山石裸露,有的矿洞深达50米的废弃矿区已经不见踪迹,一些塌陷的矿坑已复垦为水田,乔木、灌木、花草种植其间,“钢琴小镇”众创园已投入使用,55家小微企业入驻其中,为当地增加就业岗位近2000个。

  像东衡村这样,通过生态复绿、景观再造、复垦耕地等方式,让废弃矿山资源再利用正在成为德清的普遍实践。据统计,截至2017年底,德清县废弃矿地已利用面积9004亩,其中复垦耕地2416亩,开发建设利用5545亩,复绿治理1043亩。(经济日报记者瞿长福 李华林)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多