正在阅读: 边贸发展促中越边境百年商埠涅槃重生

边贸发展促中越边境百年商埠涅槃重生

2018-08-13 08:48来源:中国新闻网

  中新社广西崇左8月12日电 题:边贸发展促中越边境百年商埠涅槃重生

  中新社记者 杨陈

  正午时分,越南边民范氏和与七八名同胞围坐在水口口岸附近的树荫下,整理刚刚采购的中国日用品。距离口岸百余米的边民互市区,本地边民韦金贵与工友正驾驶着三轮载货摩托车穿梭于货场与查验平台之间。完成相关手续后,车上的坚果、冷冻海产等将被送入附近的扶贫产业园落地加工。

  这是记者近日探访中越边境小城广西龙州县水口口岸看到的繁忙景象。这里与越南高平省驮隆口岸仅一河之隔,是广西最早与越南开展民间贸易的关口。

  “从清代的水口关到现在的国家一类口岸,龙州发展边关商贸已有220多年。起初是两国边民日用百货与农副产品的物物交换,20世纪七八十年代边贸曾一度中断。1993年水口口岸正式恢复开通,边民互市贸易迅速发展。”龙州县水口口岸经济区管委会副主任赵华在接受中新社记者采访时说。

  赵华是龙州本地人,长期从事边贸建设管理工作。在他看来,当地发展边贸产业地缘优势明显,“龙州边境线长达184公里,边境线上人口众多,对贸易的需求量大。目前龙州5个边境乡镇中有25000多人参与互市贸易。此外,政府大力招商引资,也激发了互市贸易活力,贸易量逐年递增。”

  当前,龙州县正从通道型经济向加工型经济转型。赵华指着水口口岸经济区综合办公楼告诉记者,“这后面以前是海关的验货场,现在都已经开发成二级市场。政府还规划了5000亩的扶贫产业园区,计划利用进口坚果等原材料发展贸易加工业。”

  炎炎烈日下,位于水口边贸扶贫产业园内的广西龙州赞美实业有限公司机械轰鸣。“我们主营腰果加工,原料主要来自东南亚。水口是中国最大的坚果进口口岸之一,我们从这里进口原料、出口成品都十分便捷。”该公司办公室主任农桂珍告诉记者,目前公司110名员工中,有13人来自越南,“越南工人干活麻利,两国边民语言相通,沟通也很顺畅。”

  “来中国工作福利待遇更好,每月大概有1800多元(人民币,下同)收入,还包吃住,周围很多朋友都愿意过来。”赞美公司员工、越南高平省边民冯氏玉称,以前他在越南从事养殖业和打零工,收入不稳定,“现在边贸生意红火,我打算学习中文,将来做翻译。”

  热络的边关商贸也让两国边民乐享红利。范氏和告诉记者,她与同伴平日里帮越南客商带货,仅半天就可以赚到100元。“既贴补家用,也不耽误干农活。”

  韦金贵家住龙州县下冻镇那花屯,每日仅是开车拉货,收入轻松过百。妻子每月在扶贫产业园上班,工资也过千元。“以前全村30多户都看不到一栋楼房。现在家家户户参与互市,农民转型成商人、工人,日子越过越好,再想在村里找个土房都难。”

  在历经沉浮后,百年商埠龙州现已形成较为完整的口岸体系,拥有一类口岸、二类口岸,及多个边贸点。官方数据显示,2017年,龙州进出口贸易总额达272.23亿元,其中互市贸易144亿元,约占广西互市贸易总额的1/4。

  为应对大幅提升的互市贸易量,龙州正加紧完善口岸基础设施建设。“我们扩容了交易市场,增加了互市贸易区(点)查验通道。”赵华介绍,目前水口—驮隆中越界河二桥已开工建设,崇左—水口高速公路项目也在加快推进中,“未来交通环境改善,还将为龙州的边贸发展注入新活力。”(完)

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 台风“温比亚”影响山东烟台

  • 蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成

独家策划

推荐阅读
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
这是飞行大会上的特技飞行表演(8月19日摄)。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。8月19日,在第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华上,众多飞行表演团队奉献了精彩的飞行表演,让人们大饱眼福。
2018-08-20 09:19
8月19日,中国选手孙杨在赛前入场。当日,在第18届亚运会男子200米自由泳决赛中,中国选手孙杨以1分45秒43的成绩夺冠。在广州和仁川两届亚运会上,孙杨虽然收获了5枚金牌,但却从未站上过男子200米自由泳比赛的最高领奖台。
2018-08-20 09:17
加载更多