正在阅读: 中国煤炭业上半年运行总体平稳 转型任务艰巨
经济频道> 焦点 > 正文

中国煤炭业上半年运行总体平稳 转型任务艰巨

2018-08-13 08:46来源:经济日报

  煤炭业:运行总体平稳 转型任务艰巨

  上半年,我国煤炭产业运行总体平稳、稳中向好,经济运行的韧性进一步增强,推动实现高质量发展的能量因子增多。业内人士认为,煤炭行业应牢牢把握供给侧结构性改革主线,坚持走高质量发展之路,进一步增强应对各种挑战的韧性和防范化解风险隐患的能力——

  近日,中国矿业大学(北京)中国煤炭产业经济景气研究课题组发布的《2018年上半年中国煤炭产业经济景气报告》显示,今年上半年我国煤炭产业运行总体平稳、稳中向好,经济运行的韧性进一步增强,推动实现高质量发展的能量因子增多。下半年,煤炭产业延续当前发展态势的概率大。

  中国煤炭经济研究院院长岳福斌表示,当前外部环境的不确定性因素增多,国内产业结构调整、转型升级任务艰巨。煤炭行业应牢牢把握供给侧结构性改革主线,坚持走高质量发展之路,进一步增强应对各种挑战的韧性和防范化解风险隐患的能力。

  运行态势总体良好

  今年以来,我国宏观经济保持平稳向好发展态势,供给侧结构性改革深入推进,经济发展协调性增强,创新驱动成效突出,发展新动能快速成长,市场预期稳定向好,发展信心不断增强。

  在宏观经济平稳向好形势驱动下,煤炭产业经过温和调整,运行态势总体良好。从供给侧看,上半年全国累计生产煤炭16.97亿吨,同比增长3.9%,增速较去年同期放缓1.1个百分点;累计进口煤炭1.46亿吨,同比增加1319.1万吨,增长9.9%,增速较去年同期收窄13.6个百分点。

  从需求侧看,上半年煤炭企业主营业务收入为11783.4亿元,同比增长5.8%,增速较去年同期收窄31.8个百分点;累计出口煤炭236.5万吨,同比减少292.2万吨,下降55.3%,与去年同期增速15.1%相比,大幅度降低。

  在煤炭供需基本平衡的形势下,上半年煤炭产业实现利润总额为1564亿元,同比增长18.4%,与去年同期的断崖式下滑形成鲜明对比;应收账款2603.6亿元,同比下降5.6%,较去年同期增速回落9.2个百分点。

  随着全行业效益有所好转,煤炭行业固定资产投资有所增加。今年上半年,全行业固定资产投资总额1128.62亿元,同比增长1.4%,较去年同期增幅扩大1.2个百分点。上半年末,全行业从业人员为329.30万人,同比减少4.6%,较去年同期降幅收窄3.4个百分点。

  “上半年,尽管世界经济增长动能有所减弱,但复苏的势头并未改变,带动了煤炭等大宗商品需求增长,这为煤炭产业平稳运行提供了较好的外部环境。”岳福斌分析说,从内部环境看,我国宏观经济运行总体保持平稳,下游产业对煤炭需求有所增加。

  电力行业是我国传统用煤大户。今年上半年,全社会用电需求增加较多,全国火电设备利用小时数同比增加,达2126小时,其中燃煤发电设备利用小时数达2184小时,好于去年;规模以上火电发电同比增长8%,增速高于去年同期0.9个百分点。

  “总的来看,上半年煤炭行业主动对标高质量发展要求,继续深入推进供给侧结构性改革,坚定淘汰落后产能,发展先进产能,重组存量产能,不断优化产能结构;根据市场需求变化主动调整产量,稳定煤炭价格;加强内控管理,降本提效,实现了产量增速放缓下的效益提升。”岳福斌说。

  高质量发展任务艰巨

  “今年下半年,煤炭产业继续平稳运行的概率大。不过,煤炭产业也应该对可能出现的风险有充分心理准备,保持高度警觉。”岳福斌说,未来宏观经济运行的外部环境不确定性因素在增多,煤炭产业自身结构调整、转型升级、高质量发展任务艰巨。

  从外部环境看,随着世界经济增长动能减弱,增长速度有所放缓,大宗商品价格也将下滑;全球债务规模创纪录,使得债务风险系数加大;地缘政治风险,特别是美国挑起的贸易摩擦加剧,将会影响全球经济增长预期。

  从国内环境看,当前拉动中国经济增长的三驾马车面临不少新情况新问题。例如,今年以来固定资产投资同比增速持续放缓,社会消费品零售总额同比增速较去年同期也有所放缓,外贸对经济增长的贡献率由正转负。

  记者在采访中了解到,在环保新政高压下,减少煤炭消费已成大趋势。当前,无论是生产性消费,还是生活性消费都难以形成煤炭有效需求的增长点。

  岳福斌认为,火力发电是煤炭最大的需求方,其装机容量增速多少与煤炭有效需求增长息息相关。从统计数据来看,全国发电装机容量增速已出现放缓迹象,新建增加发电生产能力同比减少,其中新增新能源发电装机同比增加,火电投资同比下降。同时,天然气进口量同比大幅增加,产生了对煤炭消费的挤出效应。钢铁产业受贸易战影响出口受阻;水泥产业去产能、去库存力度在加大;居民消费因“煤改气”“煤改电”和分布式新能源的发展,也大大减少了煤炭直接消费。

  需要注意的是,上半年煤炭产业平稳运行、稳中向好并不表明产业自身不存在问题。种种迹象表明,目前我国煤炭产业发展出现趋缓态势。从投资上看,增速下滑;从产量上看,出现缩量;从价格上看,出现下调。

  “煤炭产业经济形势好转,得益于供给侧结构性改革。”岳福斌分析说,过剩产能大部分去掉了,但由此而形成的过剩劳动力、负债、闲置生产设备大多成了集团或存续企业的负担;企业去杠杆投入了大量的人力、物力、财力,再融资的难度加大了;降低制度性、政策性成本的普惠政策已出,但对推高煤炭成本的主要制度安排和政策规定尚未调整,降成本的效果尚不明显;补短板主要靠提高科学技术和管理水平、加快转型升级步伐,但总体偏慢。

  坚定信心应对挑战

  总的来看,分析当前煤炭行业改革发展形势,既要看到煤炭经济继续保持稳中向好发展态势,有机遇、有成绩、有效果、有前景,也要看到发展中还存在新困难、新问题,既要坚定信心,又不能掉以轻心。

  为应对经济运行外部环境不确定性可能带来的冲击,努力克服持续上行压力加大、市场有效需求不足给产业发展带来的困难,防止已经出现的产业经济景气度温和调整演变成过度调整,煤炭产业仍然应该始终坚持稳中求进的工作总基调。

  “稳中求进工作总基调,是治国理政的重要原则,也是做好经济工作的根本方法。对于煤炭产业而言,稳中求进就是要在保持煤炭经济运行基本稳定的前提下谋求发展。”岳福斌说,近年来,我们坚持稳政策、稳供给、稳价格、稳杠杆,使陷入困境的煤炭产业摆脱困境、重燃生机。实践证明,这一政策取向是十分正确的,应该继续坚持。在此基础上,煤炭产业应把高质量供给体系建设作为重点,通过质量变革,提高煤炭产品供给质量,满足需求;通过效率变革,提高投入产出质量,降本提效;通过动力变革,增强产业经济发展的内生动力,提高综合竞争力。

  “实现煤炭产业高质量发展,要靠改革、科技创新和管理创新,要通过全面深化改革补齐高质量发展短板,激发活力,加快从靠生产要素投入驱动为主向以创新驱动为主转变。”岳福斌建议,要牢牢把握供给侧结构性改革主线,努力完成“三去一降一补”主要任务。淘汰落后产能,出清僵尸企业要坚定不移,同时要注重发展先进产能,以确保能源安全供给;去过高杠杆率解决负债率过高问题毫不动摇,但要讲求策略,要稳杠杆,防止资金链断裂;降成本要加大力度,在企业努力降低经营性成本的同时,政府通过减税清费等举措降低制度性、政策性成本;补短板要积极主动,立足自身优势,扬长补短,重点要放在产业结构优化、转型升级上,重点放在煤基合成技术产业化上,进一步增强企业应对各种挑战的韧性和防范化解风险隐患的能力。

[责编:吉少婧]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多