正在阅读: 世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

2018-08-12 11:02来源:中国日报网

  中国日报网8月12日电 当前世界贸易正遭受威胁。不管你是否把当前的形势称为一场贸易战,可以肯定的是,第一枪已经打响。这不仅值得我们注意,更要求我们采取行动。

  WTO数据显示,限制性贸易政策——例如关税、配额,以及更加严格的海关管制等,在过去的半年里显著增加。虽然同时期也有一些进口便利化的政策出台,但总体上看,这些政策所惠及的贸易额呈下降趋势,而限制性贸易政策产生的影响则正在急剧扩大。

  这种情况非常严峻。对等进行的贸易限制不能成为一种“新常态”。如果形势进一步加剧,恐将带来更为重大的经济影响,各国的就业和经济发展都将受到冲击,尤其是那些最贫穷的国家。

  整个国际社会都有责任应对这一挑战。我一直在和各国政府及全世界的领导人进行磋商,敦促通过对话缓解当前的贸易紧张局势。除此之外,我还和包括议会、商界、智库和媒体在内的广泛的社会各界进行接触,提高大家对所面临风险的认识。在此,我也呼吁所有相信贸易会带来进步的人们,所有相信世界贸易规则是经济稳定和繁荣必要基础的人们,都为支持贸易发声,因为沉默就如同发起贸易战的行为一样有害。

  事实上已经有不少人在为促进贸易大声疾呼了。许多商界领袖和民间组织呼吁政府破除贸易壁垒,通过谈判解决问题。已经有更多的人认识到,提高关税意味着实际价格的上涨和实际工资的下降,更大的不确定性风险使投资者退缩从而导致更多的失业。我们看到世界各国领导人更多地参与到WTO事务中来。他们想要努力加强和改进WTO体系,而不是破坏它。这种行动有助于缓解紧张局势,化解全球贸易危机。

  某种程度上说,关于加强WTO的讨论由来已久。这些年来,我和成员们一直努力实现的目标正是如此,而且我们也取得了实质性进展。最近几年,我们采取了一系列“大动作”,包括《贸易便利化协定》的签署和生效、消除农业出口补贴、《信息技术产品协议》扩围等。但这还不够,还有许多工作需要去做,还有许多事关当下经济增长和发展的重大议题需要进一步讨论。

  抛开过去的成绩,很多人已经明显感觉到当前急需进行一场关于改革的大讨论。虽然相关对话已经展开,也有一些想法提出来,但遗憾的是,对话的走向如何?哪些领域前景更好?哪些事项应当优先处理?这些问题我们还没有达成一致。不过无论这些问题的答案是什么,有一点是确定无疑的,那就是我们需要加倍努力,确保全球贸易体系更好的回应WTO成员的需求,更好的应对世界经济形势变化带来的挑战。

  在WTO各成员讨论以上这些问题的时候,大家还必须解决WTO的争端解决机制所面临的威胁。目前WTO的164个成员经济体占全球总贸易额的98%,这一数字的背后,WTO争端解决机制发挥了强有力的支持作用。各成员通过这一机制投诉侵权行为,维护自身利益,防止贸易摩擦升级为严重的对抗,因此该机制是全球经济治理体系的重要支柱之一,而且是非常有效的支柱。许多贸易争端在还未升级到诉讼阶段之前就已经解决,即使真的经过了诉讼阶段,争端解决机构裁决的执行率高达90%左右。

  尽管WTO的争端解决机制很有效并且需求度越来越高,但近来这套机制正在遭遇严重挑战——由于美国对负责争端审理的上诉机构的一些裁决和程序有所质疑,上诉机构成员的任命受阻。随着上诉机构成员任期届满而又不能及时补足,我们可能在不久的将来面临法官人数减至最低限度的境地。当然,WTO各成员已经准备协商解决这个问题,但目前对话尚无进展,打破这一僵局需要各方切实地承担起责任。

  在未来,讨论如何推进WTO的时候,以上这些议题必须齐头并进。这个世界比以往任何时候都需要WTO,没有它,我们的未来将充满不确定性,贸易战、低增长、低收入、失业……这些问题将在全球蔓延,不论弱国还是强国都不能独善其身。当下我们必须加强国际经贸合作,只有这样才符合所有经济体的根本利益。

  本文作者为世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 委内瑞拉北部海域强震 首都居民街头避难

  • 南京为最近离世的大屠杀幸存者举行熄灯悼念仪式

独家策划

推荐阅读
8月21日,太极拳爱好者在比利时首都布鲁塞尔五十年宫公园练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。
2018-08-22 08:56
8月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员同吕金宝、祝四孜的亲属向两位老人的遗像(照片墙下排左二、左一)鞠躬。当日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜举行熄灯、悼念仪式。
2018-08-22 08:47
委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。
2018-08-22 08:31
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
加载更多