正在阅读: 世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

世贸组织总干事:为什么我们比以往更需要WTO?

2018-08-12 11:02来源:中国日报网

  中国日报网8月12日电 当前世界贸易正遭受威胁。不管你是否把当前的形势称为一场贸易战,可以肯定的是,第一枪已经打响。这不仅值得我们注意,更要求我们采取行动。

  WTO数据显示,限制性贸易政策——例如关税、配额,以及更加严格的海关管制等,在过去的半年里显著增加。虽然同时期也有一些进口便利化的政策出台,但总体上看,这些政策所惠及的贸易额呈下降趋势,而限制性贸易政策产生的影响则正在急剧扩大。

  这种情况非常严峻。对等进行的贸易限制不能成为一种“新常态”。如果形势进一步加剧,恐将带来更为重大的经济影响,各国的就业和经济发展都将受到冲击,尤其是那些最贫穷的国家。

  整个国际社会都有责任应对这一挑战。我一直在和各国政府及全世界的领导人进行磋商,敦促通过对话缓解当前的贸易紧张局势。除此之外,我还和包括议会、商界、智库和媒体在内的广泛的社会各界进行接触,提高大家对所面临风险的认识。在此,我也呼吁所有相信贸易会带来进步的人们,所有相信世界贸易规则是经济稳定和繁荣必要基础的人们,都为支持贸易发声,因为沉默就如同发起贸易战的行为一样有害。

  事实上已经有不少人在为促进贸易大声疾呼了。许多商界领袖和民间组织呼吁政府破除贸易壁垒,通过谈判解决问题。已经有更多的人认识到,提高关税意味着实际价格的上涨和实际工资的下降,更大的不确定性风险使投资者退缩从而导致更多的失业。我们看到世界各国领导人更多地参与到WTO事务中来。他们想要努力加强和改进WTO体系,而不是破坏它。这种行动有助于缓解紧张局势,化解全球贸易危机。

  某种程度上说,关于加强WTO的讨论由来已久。这些年来,我和成员们一直努力实现的目标正是如此,而且我们也取得了实质性进展。最近几年,我们采取了一系列“大动作”,包括《贸易便利化协定》的签署和生效、消除农业出口补贴、《信息技术产品协议》扩围等。但这还不够,还有许多工作需要去做,还有许多事关当下经济增长和发展的重大议题需要进一步讨论。

  抛开过去的成绩,很多人已经明显感觉到当前急需进行一场关于改革的大讨论。虽然相关对话已经展开,也有一些想法提出来,但遗憾的是,对话的走向如何?哪些领域前景更好?哪些事项应当优先处理?这些问题我们还没有达成一致。不过无论这些问题的答案是什么,有一点是确定无疑的,那就是我们需要加倍努力,确保全球贸易体系更好的回应WTO成员的需求,更好的应对世界经济形势变化带来的挑战。

  在WTO各成员讨论以上这些问题的时候,大家还必须解决WTO的争端解决机制所面临的威胁。目前WTO的164个成员经济体占全球总贸易额的98%,这一数字的背后,WTO争端解决机制发挥了强有力的支持作用。各成员通过这一机制投诉侵权行为,维护自身利益,防止贸易摩擦升级为严重的对抗,因此该机制是全球经济治理体系的重要支柱之一,而且是非常有效的支柱。许多贸易争端在还未升级到诉讼阶段之前就已经解决,即使真的经过了诉讼阶段,争端解决机构裁决的执行率高达90%左右。

  尽管WTO的争端解决机制很有效并且需求度越来越高,但近来这套机制正在遭遇严重挑战——由于美国对负责争端审理的上诉机构的一些裁决和程序有所质疑,上诉机构成员的任命受阻。随着上诉机构成员任期届满而又不能及时补足,我们可能在不久的将来面临法官人数减至最低限度的境地。当然,WTO各成员已经准备协商解决这个问题,但目前对话尚无进展,打破这一僵局需要各方切实地承担起责任。

  在未来,讨论如何推进WTO的时候,以上这些议题必须齐头并进。这个世界比以往任何时候都需要WTO,没有它,我们的未来将充满不确定性,贸易战、低增长、低收入、失业……这些问题将在全球蔓延,不论弱国还是强国都不能独善其身。当下我们必须加强国际经贸合作,只有这样才符合所有经济体的根本利益。

  本文作者为世贸组织总干事罗伯托·阿泽维多

[责编:张璋]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 2019年春运开始

  • 高铁“洋班组”助力春运

独家策划

推荐阅读
第十一届斯德哥尔摩中国学生学者春节联欢会在斯德哥尔摩卡罗琳医学院礼堂举行,逾千名在瑞典学习、生活、工作的中国学生学者和华侨华人欢聚一堂,喜迎新春。
2019-01-21 10:17
一年一度的世界经济论坛年会22日将在瑞士小镇达沃斯正式拉开帷幕。
2019-01-21 10:16
20日,在日本横滨中华街,一名书法家(右)在“迎春送福”活动现场将写好的“福”字送给游客。
2019-01-21 10:15
20日,在老挝万象省库马丹学院阅兵场,老挝人民军坦克装甲兵方阵接受检阅。
2019-01-21 10:14
连日来,中国第35次南极科考队昆仑队队员在昆仑站天文区安装、调试和维护天文台址监测设备和天文观测设备,调查南极冰盖之巅冰穹A地区天文观测条件并开展天文观测。
2019-01-21 10:13
多彩表演迎新春
2019-01-21 10:12
塔拉特村位于新疆富蕴县可可托海镇额尔齐斯大峡谷入口处,由于距离额尔齐斯河源头很近,享有“额尔齐斯河第一村”的美誉。冬季连续的降雪把塔拉特村装扮得如童话世界,格外美丽。
2019-01-21 10:09
北京迎春年宵花展在北京花乡花卉创意园开幕,展出来自京津冀的160多件花卉作品。
2019-01-21 10:06
高颜值书店亮相呼和浩特 360度环形书墙吸引市民
2019-01-21 10:01
古郡敦煌迎新年初雪 雪漠风光引游人
2019-01-21 09:54
21日,在深圳西站,乘客在即将开往四川巴中的K4286次春运列车上安置行李。当日,2019年春运正式启动。
2019-01-21 09:53
1月20日,一名小朋友在河北石家庄市正定县长乐门文化广场举行的新春年货大集上玩耍。
2019-01-21 08:54
长城脚下,北京延庆,肃穆的海坨山和官帽山遥相对望,拥抱着冰封的妫河。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会国际馆(1月11日无人机拍摄)。新华社记者 张晨霖 摄  北京世园会中国馆(1月16日无人机拍摄)。
2019-01-19 16:24
志愿者们通过参观车站陈列室,了解春运故事,学习医疗急救、服务礼仪等技能,备战即将到来的春运。
2019-01-19 08:43
近年来,泾源县通过发掘民间剪纸文化,结合当地旅游资源,在乡村推广传统剪纸技艺,打造剪纸系列旅游产品,走出一条民间文化助力脱贫攻坚的发展路径。
2019-01-19 08:43
江苏南通迎春灯会亮灯仪式在南通探险王国举行,各式彩灯造型独特,吸引游人观赏游玩。
2019-01-19 08:42
冰封的冬季纳木错,静静地依偎在雪山的怀抱中,相互陪伴共度寒冬。
2019-01-19 08:41
珠海长隆国际海洋王国在2018年12月的13天内,相继成功繁育一雄两雌的三头小白鲸,预计近期还将迎来第四头白鲸宝宝。
2019-01-19 08:40
加载更多