正在阅读: 物价平稳运行有坚实基础

物价平稳运行有坚实基础

2018-08-12 09:20来源:经济日报

  8月9日,国家统计局发布数据显示,7月份,全国居民消费价格指数(CPI)同比上涨2.1%,重新回到“2时代”;工业生产者出厂价格指数(PPI)同比上涨4.6%,涨幅比上月微降0.1个百分点。专家表示,总的来看,当前整体物价维持在低通胀水平运行,不存在通胀压力。

  通胀压力不大但预期有所抬升

  7月份,CPI同比上涨2.1%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;从环比看,CPI由上个月的环比下跌0.1%转为环比上涨0.3%。

  7月份CPI同比涨幅扩大,环比由降转升,主要是受季节性因素的影响,导致食品价格和非食品价格涨幅双双上升。

  从食品价格看,7月份全国大范围高温炎热和暴雨天气,影响农产品的生产和储运,导致鲜菜、鸡蛋、奶类、肉类食品价格都有明显上涨,猪肉价格同比跌幅明显收窄。

  从非食品价格看,7月是假期旅游旺季,旅游类价格环比上涨7.9%,飞机票、旅游和宾馆住宿价格环比分别上涨14.5%、7.9%和2.2%,三项合计影响CPI上涨约0.19个百分点。此外,汽油和柴油价格分别上涨22.7%和25.1%,合计影响CPI上涨约0.42个百分点。

  总的来看,今年前7个月,CPI比去年同期上涨2.0%,与全年3%左右的CPI调控目标相比,仍然处在相对温和的区间。

  基于此,多个机构分析认为,当前我国并不存在通胀压力。交通银行首席经济学家连平表示,CPI上涨主要受季节性因素影响,不包括食品和能源的核心CPI涨幅为1.9%,连续3个月持平,不存在通胀压力。

  不过,也有专家认为,尽管当前物价走势总体温和,但是通胀预期有所抬升,特别是中美经贸摩擦可能带来输入性通胀,将对下半年的物价带来一定的上涨压力,应当注意防范和引导。

  需求扩张是价格温和上涨的推手

  7月份,PPI同比上涨4.6%,涨幅比上月回落0.1个百分点,这也是PPI同比涨幅近5个月来首次收窄。其中,生产资料价格上涨6.0%,涨幅比上月回落0.1个百分点;生活资料价格上涨0.6%,涨幅比上月扩大0.2个百分点。

  从环比看,7月份,PPI上涨0.1%,涨幅比上月回落0.2个百分点。其中,生产资料价格上涨0.1%,涨幅比上月回落0.3个百分点;生活资料价格上涨0.2%,上月为持平。

  “生产资料价格环比和同比涨幅都有回落,是影响PPI涨幅下降的主要原因。”连平分析说,从流通领域主要生产资料价格走势来看,7月有50%的产品价格上升,42%下降,8%基本持平,价格下降的产品有所增多。

  值得注意的是,7月份,PPI同比涨幅比CPI同比涨幅高出2.5%,二者差值比上个月减小了0.3个百分点,这表明PPI和CPI之间剪刀差现象有所减弱。

  一般来说,PPI与CPI之间的“剪刀差”扩大,主要是由于上游工业品涨价向下游消费品传导的机制不畅;而PPI与CPI之间的剪刀差缩小,则意味着上游的工业品涨价正在向下游消费品传导。

  从今年7月份的数据看,剪刀差的缩小,一方面是随着供给侧结构性改革的推进,上游低端无效供给加快出清,产能过剩局面有所改善。PPI受钢铁、煤炭、石油等大宗商品价格影响更大,7月份,大宗商品价格上涨支持了PPI同比涨幅保持平稳。

  另一方面,目前下游的需求仍然较为旺盛,确保了在供需相对平衡的情况下,消费品价格保持一定幅度的增长。国家统计局新闻发言人毛盛勇指出,这些年来,我国整个消费品市场的供给是非常充裕的,但价格还能保持温和上涨,这是有比较好的需求在持续扩张,否则消费品价格上涨是没有支撑的。

  物价有条件保持平稳运行

  当前,随着CPI和PPI之间的剪刀差缩小,PPI的涨价因素加速向CPI传导,特别是国际大宗商品价格上涨动力依然存在的背景下,不少人担心,今年下半年我国物价是否会持续上涨,甚至带来相应的通胀压力。

  这种担心并非没有依据。此前发布的制造业和非制造业PMI显示,7月份我国制造业主要原材料购进价格指数达到54.3%,位于临界点以上,表明制造业企业用于经营活动的投入品价格总体水平有所上升;非制造业投入品价格指数为53.9%,比上月上升0.4个百分点。投入品价格的上涨,将最终影响到终端产品价格。

  此外,最近一段时间以来,国内外市场出现了一些新情况、新变化,特别是贸易保护主义加剧,国际商品市场、金融市场波动加大,不确定性显著增强。从CPI看,今年6月份全国猪的存栏数量出现减少,猪肉价格预计将逐渐迎来上行周期,这可能带动食品价格小幅上升;中美经贸摩擦有升级风险,关税上调可能导致部分进口商品价格上涨,也会对国内物价带来抬升作用。

  从PPI看,下半年,全球大宗商品整体价格将继续保持温和上涨,特别是石油价格走势的不确定性在上升。一旦美国对伊朗制裁升级,限制伊朗原油出口,国际油市平衡打破,油价将大幅攀升。从国内看,财政政策稳增长重点在促进基建投资,可能对相关工业产品价格带来推升作用。

  我们也应该看到,当前我国也存在不少消减物价上涨压力的有利因素。例如,在国内需求稳中趋缓、狭义货币M1增速低位徘徊的背景下,未来CPI缺乏显著反弹的动力。去年翘尾因素7月之后将显著回落,下半年通胀水平大幅上涨的可能性较小。工业需求不会大幅走强,需求拉动PPI大幅上升的可能性较小。因此,不必担心通货膨胀“卷土重来”。

  国家发展改革委价格司司长岳修虎指出,从宏观层面看,我国经济有望延续稳中向好的态势,金融环境总体稳定,产业结构、消费结构升级步伐加快,新动能不断增强,这些因素决定了总供需将保持基本平衡;从商品层面看,我国工农业生产稳定,粮食稳产丰产,生猪产能处在高位,大豆等油料作物种植面积有所扩大,工业消费品产能充裕,市场竞争程度高,服务业价格涨势趋于平稳;从调控能力看,粮食、食用植物油等重要的民生商品以及能源、金属等基础原材料的储备调节制度不断完善,完全有能力应对外部环境变化带来的影响。

  由此可见,下半年,尽管我国物价运行面临不小的涨价压力,但物价保持平稳运行有坚实基础,仍有条件保持在温和区间运行。(经济日报·中国经济网记者林火灿)

[责编:赵艳艳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多