English
黑河:兴边富民闯新路
2018-08-10 14:30 来源:光明网-经济频道 

  黑河,一座美丽宁静的边境城市,是中国首批沿边开放城市,素有“中俄之窗”、“欧亚之门”等美誉。与俄罗斯远东第三大城市、阿穆尔州首府布拉戈维申斯克隔江相望。

  改革开放以来,凭借优越的地理位置,黑河从国家地理版图的边缘,变成对外开放的窗口,并成为“一带一路”和欧亚经济联盟对接的重要支点。

  四十年来,黑河市经济总量从不足10亿元到跃上500亿元大关。在经济较快增长的同时,运行质量不断提高。2017年黑河市生产总值504.2亿元,同比增长6.4%;第三产业增加值190.3亿元,增长6.8%。

  作为我国向北开放窗口,黑河市2017年对外贸易进出口总值完成389496.67万元,对俄贸易占总体比重较大。其中机电产品出口增长明显,有的公司还做起了“网络电商”的生意。

  目前在建的中俄黑龙江大桥,建成后将极大改善黑河口岸的通关环境,不断深化中俄地方合作发展。

  近年来,黑河市依托独特口岸、生态、旅游资源优势,率先打开黑龙江地区旅居养老产业发展大门,开辟出新常态下经济增长新途径。调查显示,黑河市充分利用五大连池—黑河—俄布市“两国三地”旅居养老精品线路,2015—2017年共接待国内外旅居老人9.6万人次,其中俄罗斯老人2.4万人次,带动消费6.2亿元,黑河正逐步成为旅居养老特色体验基地和全国大健康养老首选目的地。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有