正在阅读: 甘肃乡村旅游回归传统本真:窑洞书屋、土气古风受青睐
经济频道> 产经 > 正文

甘肃乡村旅游回归传统本真:窑洞书屋、土气古风受青睐

2018-08-10 14:13来源:中国新闻网

甘肃乡村旅游回归传统本真:窑洞书屋、土气古风受青睐

  图为甘肃甘南州美丽乡村,吸引游客游玩赏景。 刘玉桃 摄

  中新网甘肃临潭8月10日电 (记者刘玉桃)“近年来,为促进乡村旅游发展,我们修缮改造废弃闲置的窑洞,最大限度保留传统村落本真风貌,建成窑洞书屋、乡村记忆馆;将具有明清建筑风格的绣楼进行修缮,把老人们传下来的老农具、老物件、老工艺等逐一陈列,利用‘老祖宗’留下的独一无二的人文遗产,吸引游客,‘土气’‘老气’的古风韵成了游客最爱。”甘肃省平凉市泾川县城关镇党委书记何会军说。

  图为甘肃甘南州村民修建民宿,发展乡村旅游产业。 刘玉桃摄

  9日,甘肃乡村旅游和旅游扶贫大会在甘肃省甘南藏族自治州临潭县举行。甘肃省长唐仁健表示,甘肃乡村旅游发展要以农耕文化为魂、以田园风光为韵、以村落民宅为形、以生态农业为基,敢于彰显农村的“土气”;善于利用乡村的“老气”;巧于焕发农民的“生气”;精于融入时代的“朝气”。

  图为甘肃甘南州乡村旅游渐热,当地人向游客推荐土特产。 刘玉桃摄

  唐仁健表示,发展乡村旅游就是要把“本土”“本真”“本味”融合在一起,要把田园、花园、家园融合在一起,留存好乡村的“老物件”,传承好乡村的“老手艺”,讲述好乡村的“老故事”,切记丢掉土气、老气的表面洋气和千村一面的简单复制。

  甘肃地貌、气候、文化等多样,四季分明、气候宜人,田园风光秀美,历史文化悠久,各地分布着形态各异的传统村落,窑洞、四合院、以及少数民族的村寨,有浓郁的地域特色,发展乡村旅游拥有得天独厚的条件。

  近年来,甘肃坚持因地制宜、彰显特色,以城镇、景区周边和交通沿线为重点,积极推广景区带村、能人带户,以及公司+农户等旅游发展模式,推动乡村旅游多元化、特色化发展。

  唐仁健表示,目前,甘肃乡村旅游处于起步阶段,今年国家和甘肃省财政共投入8个亿,打造乡村旅游示范村,支持乡村旅游扶贫产业,甘肃乡村旅游发展和旅游扶贫正处于利好叠加、蓄势待发的关键阶段。

  下一步,甘肃将继续推进乡村旅游标准化建设,完善乡村旅游服务标准体系,推进乡村旅游规范化建设,加强餐饮、住宿、卫生、购物等环节指导监管,不断提升乡村旅游服务质量与品质。同时,加强旅游从业人员的专业知识教育和技能培训,提升发展乡村旅游的管理服务水平。

  图为游客体验甘肃甘南州乡村民族特色客栈。 刘玉桃 摄

  此外,甘肃将大力推进“互联网+乡村旅游”的产业发展战略,建立智慧乡村旅游平台。依托“一部手机游甘肃”计划,广泛运用互联网、大数据、云计算等现代信息技术,推动乡村旅游服务、管理、营销、体验智能化,不断提高游客的满意度。

  今年上半年,甘肃乡村旅游人数达到3250万人次,乡村旅游收入56亿元。今后三年,甘肃将统筹安排3亿元旅游专项资金,扶持500个村发展乡村旅游,建设10000户标准农家乐,带动8.5万户贫困户、35万贫困人口实现脱贫。(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 委内瑞拉北部海域强震 首都居民街头避难

  • 南京为最近离世的大屠杀幸存者举行熄灯悼念仪式

独家策划

推荐阅读
8月21日,太极拳爱好者在比利时首都布鲁塞尔五十年宫公园练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。
2018-08-22 08:56
8月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员同吕金宝、祝四孜的亲属向两位老人的遗像(照片墙下排左二、左一)鞠躬。当日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜举行熄灯、悼念仪式。
2018-08-22 08:47
委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。
2018-08-22 08:31
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
加载更多