正在阅读: 巨头齐齐入局,小程序能跑起来了?

巨头齐齐入局,小程序能跑起来了?

2018-08-10 14:02来源:科技日报

  近来,小程序市场的火热程度和前些天笼罩我国北方的持续高温有得一比。

  微信生态链增强服务平台微动天下联合创始人王鹏辉在接受科技日报记者采访时称:“据微信官方公布的数据显示,截至2018年5月已有100万款小程序在微信上线,微信小程序已进入高速发展的2.0时代。”

  不止腾讯,阿里也在发力。

  近日,支付宝宣布在应用中心首页上线“小程序收藏”入口,这意味着其小程序正式面向用户开放。加上今年7月百度对外发布智能小程序,在小程序的赛道上,BAT(百度、阿里巴巴、腾讯)三巨头终于全部入场。

  自2017年1月微信上线小程序以来,小程序“风口论”便时常出现在各类媒体上。如今巨头们卖力搭台,已经蓄势了一年多的小程序这回能跑起来了吗?

  火热之下也有冷落之地,用户留存成关键

  在今年1月“跳一跳”小游戏风靡之前,或许很少有人知道小程序。随着“西瓜足迹”“猜画小歌”等一众爆款的走红,小程序逐渐为大众所知。

  其实,小程序就是移动端SaaS(软件即服务)。通过SaaS,厂商可以将APP、软件部署到服务器上,与自建并维护相比,小程序可降低开发成本。对用户而言,小程序“无需安装,用完即关,不占用系统资源”的优势显而易见。

  火热之下,小程序市场也有冷落之地。“我是全国最早讲小程序的,包括写文章鼓励大家去做小程序。不幸的是,我们自己做了800个小程序,无一成功。如果我做100个公号,起码能成30到40个号。”易简集团总裁黄永轩近日在接受媒体采访时说。

  黄永轩并不孤单。资料显示,今年上半年,数以百万在小程序创业领域淘金的团队已默默“死去”。

  在小程序开发服务商成都简之科技创始人孔凡忠看来,如何留住用户是小程序创业者面临的主要问题。“目前用户还没有养成使用小程序的习惯,还需要发布者和商户来引导,进行市场教育。”孔凡忠说。

  此外从整个生态来看,依托大平台发展的小程序开发者也面临着一些风险。一位业内人士对科技日报记者表示,目前各类小程序都依赖于BAT生态体系,大部分资源和渠道也就都集中在这些大平台上。“这意味着平台的话语权会越来越大,或许未来小程序个体开发者的发展将受到某种程度上的限制。”前述业内人士表示。

  马太效应日益明显,半年内将迎洗牌期

  在王鹏辉看来,遇冷只是局部现象,火热依旧是主流。除京东、今日头条等“大厂”开发的小程序外,“小而美”的垂直行业小程序也很受欢迎,比如海盗来了、欢乐斗地主等。“目前小程序主要在一二线城市扩张,下半年将有望向三四线城市下沉。”王鹏辉说。

  “如今,BAT齐齐入场,将会给小程序带来巨大的流量红利,但巨头们的着力点各不相同。”王鹏辉认为,用户流量和社交资本是微信小程序的最大优势,腾讯希望用小程序把微信群、公众号、聊天页面连接起来。支付宝则主要面向商家、企业等机构,主打信用、金融、营销等差异化能力与优势,简而言之就是提供多能力和高转化。搜索和广告变现是百度的特色,目前它推出了很多偏工具的应用。

  “到今年年底,有关小程序的商业模式将会更加丰富。如今国内BAT纷纷入局,流量为王、高转化和广告变现3种路径到底谁能胜出还有待观察。更为多元的选择,也将让从业者们更加期待。”王鹏辉说。

  “目前,在小程序行业马太效应日益凸显。”王鹏辉表示,未来半年至一年内,行业或会出现倒闭和整合潮,头部公司的市场份额将会越来越大,想要冲出重围创业者们必须“舍命狂奔”。

  王鹏辉建议新上线的小程序需考虑以下3点:确定产品卖点,调研用户人群特征及需求;分析市场动向,连接用户需求,实现消费升级;通过社群、高价值内容输出等策略,稳固局部流量,实现平台粉丝沉淀和转化。(实习记者代小佩)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 迟来的开渔

  • 呼和浩特:光伏发电引领清洁能源发展

独家策划

推荐阅读
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
当地时间8月16日,印尼女孩身穿民族服装扮靓雅加达亚运村升旗广场。
2018-08-17 08:32
8月17日凌晨,乘坐厦航客机的乘客在飞机降落后在菲律宾马尼拉机场等候。中国厦门航空公司一架从厦门飞往马尼拉的客机17日凌晨在马尼拉机场降落时偏出跑道,机上157名乘客和8名机组人员全部安全撤离,无人员受伤。
2018-08-17 08:29
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:27
8月中旬,位于四川与云南交界处的泸沽湖景区迎来旅游旺季,湖边成群的游客排队等候乘坐猪槽船。
2018-08-16 09:05
当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。当日,四对夫妇在位于长沙的中建二局某工地用拍摄婚纱照的形式迎接即将到来的七夕佳节。
2018-08-16 09:01
8月15日,东雅加达市长安瓦尔(前右)将点燃的火炬递交给火炬手。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。当日,第18届亚运会火炬在印度尼西亚雅加达传递。
2018-08-16 08:50
加载更多