正在阅读: 防风险和服务实体,如何共同发力?

防风险和服务实体,如何共同发力?

2018-08-10 14:02来源:新华网

  近日,中央政治局会议对下半年经济工作部署提出了六项具体措施,“把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来”就是其中的重要内容。

  这个基调确定之后,对于金融业来说提出了更新的、更高的要求,那就是金融业对支持实体经济应树立新的理念、站在更高的角度来采取更有力、更精准的措施,实现防化金融风险与支持实体经济的有机结合,要消除过去存在的两种极端倾向:为了单纯追求防范化解金融风险而减少实体经济信贷融资,处处收缩实体经济信贷规模,或者畏贷、怕贷、抽贷和断贷,只追求防范化解金融风险的单一目标;或以支持实体经济为名,不顾有可能产生的金融风险,任意放松信贷风险管理,眉毛胡子一把抓,不分轻重主次,出现随意发放贷款或将不符合条件要求的实体经济全部贷款的倾向。

  显然,推动防范化解金融风险与支持实体经济更好的结合,需要掌握技巧,找准结合点,然后再精准发力,才能实现二者的完美、有机结合

  那么,二者该如何结合?如何共同发力?笔者分析,应从四方面来达到这一目标:

  从防范金融风险角度看,防化金融风险与支持实体经济的目标是一致的,实体经济是防化金融风险的基础,防化金融风险是实体经济发展的目标追求。所以 ,处理好二者关系不能坐而论道,是务实而不是务虚,这就要求金融部门依然把服务工作的重心放在支持实体经济身上,根据实体经济的实际困难和具体要求,找到金融服务与支持实体经济之间存在的矛盾或存在的漏洞,对症下药,出台更加有利于实体经济发展的信贷服务方式、信贷服务产品,放宽实体经济融资条件比如上市融资和发行债券等等。还可认真考虑落实近日央行、银保监会和证监会共同研究制定的《关于进一步明确规范金融机构资产管理业务指导意见有关事项的通知》,可适当投资非标资产,允许金融机构过渡期内发行老产品投资新资产,优先满足国家重点领域和重大工程建设续建项目以及中小微企业融资需求,商业银行也可考虑通过发行二级资本债补充资本解决占用资本问题等,为解决实体融资难和融资贵问题奠定坚实基础。

  从去杠杆角度看,防化金融风险与支持实体经济的方向是一致的,实体企业过高的杠杆率也大都是通过各种融资渠道获得的资金累积起来的,防化金融风险首先就是金融业与实体经济取得共识,将杠杆共同降下去。

  这要求金融机构与实体经济应加强协调沟通,双方建立有效的合作平台,实现宏观调控信息的共享与互补;金融机构有义务和责任帮助实体经济去杠杆,但不能不分情况要求所有的实体经济去杠杆而压缩对所有实体经济的信贷资源配置,而是应分清轻重缓急,根据去产能、淘汰僵尸企业的有关要求,将一切不合理的、低效的金融资源占用挤出来并压缩下去,将节约出来的金融资源投配置给有市场发展前景、有盈利能力的实体经济,帮助这些实体经济渡过难关,获得发展和新生,为中国经济企稳回升和持续增长提供无限金融推力。

  从资金流向看,防化金融风险与支持实体经济的要求是一致的,防化金融风险要求信贷资金及其他融资行为都应围绕实体经济旋转,而不是投向泡沫产业领域而再出现脱实向虚倾向,让金融资金全部流入实体经济身上,为防化金融风险夯实经济基石。

  就目前而言,金融机构应将金融服务重心和注意力转向到实体经济身上,坚决服从并配合金融监管部门整治金融市场乱象的监管要求,自觉与各种违规经营行为决裂,消除各种监管套利行为,为实体经济恢复生机活力提供各种有效的金融支持。当前应坚决防控信贷资金脱实向虚,认真贯彻落实中央政治局会议明确提出的“下决心解决好房地产市场问题”、“坚决遏制房价上涨”的要求,深刻领会中央对房地产调控的坚决态度,切实遏制资金配置脱虚向实行为,保证全部信贷资源配置到实体经济身上,为防化金融风险夯实经济基石。

  从货币传导机制看,防范金融风险与支持实体经济之间应缩小货币中间传导环节,疏通货币传导渠道,让央行货币政策直接作用于实体经济,使实体经济充分分享货币政策的阳光雨露,为防化金融风险营造良好的货币运行环境。

  应认真落实最近国务院金融稳定委员会第二次会议提出的进一步打通货币政策传导机制的有关要求,重点是处理好稳增长与防风险的关系,为实体经济创造新的动力和方向,增强金融机构服务实体经济特别是小微企业的内生动力。

  同时,应认真落实最近央行会同相关部门印发的《关于进一步深化小微企业金融服务的意见》,切实增加小微企业贷款户数,扩大小微企业贷款投放,适度降低小微企业贷款成本,建成为小微企业贷款的商业可持续长效机制,为进一步有效防控金融风险, 引导社会资金流向实体经济,更好地支持经济结构调整和转型升级营造良好的货币金融环境。(作者:莫开伟 ,来源:中国网)

2018-03-158

2018-03-0541

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多