正在阅读: 环保定下高标准 产品迈向中高端 长江边上探“有色”

环保定下高标准 产品迈向中高端 长江边上探“有色”

2018-08-10 14:01来源:人民网-人民日报

  环保定下高标准 产品迈向中高端 长江边上探“有色”(大江奔流——来自长江经济带的报道)

  从湖北铜绿山,经江西铜岭,到安徽铜陵,长江流经之处,也划出了一条中国冶铜史的轨迹。

  炼出新中国第一块铜锭的铜陵有色,与马鞍山钢铁一起,被称作安徽工业的“铁壁铜墙”。“先有铜陵有色,后有铜陵市。”铜陵有色集团公司党委委员、股份公司总经理蒋培进所言不虚。

  然而,历经数千年开采,铜陵市已被列为资源枯竭城市。长期开采与冶炼累积的环境问题,不容掉以轻心。在资源短板和环境压力面前,伴随共和国一起成长的铜陵有色,能否经受高质量发展的检验?

  对于水污染防治,铜陵有色金冠铜业分公司员工倪军很有信心。他说,现在厂区已经可以将雨水、生产废水、生活污水以及冷却水分类收集、分质处理。“目前水循环利用率在97%以上,全厂已经没有生产性废水排污口。未来我们还要把新水补充量降得更低,把污水回用率提得更高。”

  对于选矿车间主任刘国林来说,他的工作是把熔炼炉送过来的冶炼渣“吃干榨尽”。冶炼渣在选矿车间被研磨成粉末,经过泡沫浮选技术,再次回炉重炼。刘国林说,经过这道工序,含铜量约为1.8%的冶炼渣,最终变成含铜量仅为0.25%的尾矿,每年因此可以回收1.9万吨铜。就连尾矿也会被水泥企业买走,作为高档水泥的添加剂。

  二氧化硫,铜冶炼企业常见的污染气体,也是一些厂区刺鼻气味的来源,但金冠铜业有一支厉害的“捕硫”团队。在熔炼炉上方,一根管道蜿蜒数百米,一直延伸到厂区另一角的硫酸车间。车间的废酸工艺员王贤,每天的工作就是提高含硫废气变成硫酸的效率。他说,经过净化、除雾、干燥等流程,金冠铜业的硫元素总捕集率高达99.97%以上。

  全国第一家铜冶炼厂——铜陵有色第一冶炼厂,已经在2008年列入落后产能彻底关闭。上世纪70年代建成的第二冶炼厂于去年4月永久关停。“工艺升级、环保减负仍是迫切任务。”蒋培进说,今年7月,环保风险较大的金口岭矿区也已停产。

  关停落后旧厂,在新厂进行“三废”资源化利用与无害化处理,成为全国创新型试点企业以及首批循环经济试点。

  铜陵有色最初从矿山起步,当矿山资源枯竭,冶炼和加工便成了重点。蒋培进说,进一步延长铜冶炼、加工产业链,瞄准中高端,是企业发展的必由之路。

  锂电池用铜箔,厚度只有几微米,却是电池的重要原料,也是高附加值的铜加工产品。“加工费用达到过每吨3万至4万元,超过了一吨原料的价格。”蒋培进说,目前国内新能源汽车动力电池行业蓬勃发展,铜箔产业迎来了重要机遇。

  铜陵有色下属的铜冠铜箔有限公司铜陵生产基地,比头发丝还薄的锂电池铜箔,在灯光下发出紫红色光芒。生产基地某工场副场长李广胜说,从9微米到8微米,再到6微米,目前企业生产的铜箔厚度已经达到国际先进水平。“锂电池用铜箔越薄,电池能量密度也越高。”

  “这是C7025,这是C14415,这是C7701……”铜陵有色下属企业金威铜业高级技术主管易志辉,对企业生产的各类牌号的铜合金如数家珍。在过去,高性能合金尤其是具有自主知识产权的高性能合金,是我国铜加工业的一个短板。“目前国内有自主知识产权的合金牌号还不多,但我们现在也生产出了厚度0.5至3.0毫米、最大宽度1220毫米的系列铜带。”易志辉说。

  目前,铜陵有色已和铜合金研发领域的高端人才高维林成立了合资企业,共同研发尖端铜合金材料。“我们的目标是研发一代、量产一代、储备一代。”高维林说,“目前在某些高端铜合金制造上,我们已达到业界领先水平。未来将看到更多高端电子设备使用国产铜合金制品。”

  (贺广华 孙超 郭舒然)

[责编:张琳]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 援外中医在马耳他

  • 沈阳法库国际飞行大会开幕

独家策划

推荐阅读
8月18日,诈骗嫌疑人胡某(中)和被害老人鲁某经过一番讨价还价,最终以4千元成交。新华社记者 凡军 摄  8月18日,诈骗嫌疑人杜某(左)利用雨伞掩护和被害老人鲁某进行交易,其余两名嫌疑人在旁望风。
2018-08-19 08:44
新华社记者王毓国摄  8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者李响摄  ↑当日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。新华社记者张金加摄  ↑8月18日,第18届亚运会开幕式在印度尼西亚雅加达举行。
2018-08-19 08:26
8月18日,在印度喀拉拉邦戈奇市,受灾民众在洪水中转移。印度南部喀拉拉邦首席部长办公室8月17日表示,自5月29日以来,该邦已有324人死于洪灾,其中,8月9日以来就有164人因洪灾丧生。
2018-08-19 08:26
8月17日,在马耳他保拉的地中海地区中医中心,第14期中国援马耳他医疗队成员安静为病人进行针灸治疗。地中海地区中医中心1994年由中国和马耳他政府合作成立,由江苏省卫生计生委派遣医疗队赴马开展诊疗工作。
2018-08-19 08:25
当日,第七届沈阳法库国际飞行大会暨无人系统嘉年华在辽宁沈阳法库财湖机场开幕。新华社记者 姚剑锋 摄  8月18日,飞行员驾驶飞机在大会开幕式上进行特技飞行表演。新华社记者 姚剑锋 摄  这是飞行大会开幕式上的动力伞飞行表演(8月18日摄)。
2018-08-19 08:25
这是位于新疆若羌县的台特玛湖特大桥施工现场(8月17日无人机拍摄)。8月17日11时58分,在一组架桥机和运梁机的协调配合下,随着最后一孔T型梁上的梁体精准吊装到位,全长24.558公里、历时2年建设的格库铁路(青海格尔木——新疆库尔勒)最长铁路桥——新疆台特玛湖特大桥实现合龙。
2018-08-19 08:22
8月17日,在印度首都新德里,亲属出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。印度政府17日在首都新德里为16日因病去世的印度前总理瓦杰帕伊举行国葬。新华社发  8月17日,在印度首都新德里,印度总理莫迪(前左)出席印度前总理瓦杰帕伊的葬礼。
2018-08-18 09:40
世界最高峰——珠穆朗玛峰脚下,有一所繁忙的邮局:每天从朝阳初升到星光满天,有数千张明信片被盖上邮戳,在半个月时间内递送到世界各地。新华社记者 刘东君 摄  措姆给游客的明信片盖邮戳(8月13日摄)。
2018-08-18 09:39
这是呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目(8月16日无人机拍摄)。新华社记者 彭源 摄  8月16日,在呼和浩特市赛罕区设施农业20MW光伏电站示范项目,两位工作人员在检查光伏发电设施的运行情况。
2018-08-18 09:36
山东省临沂市沂水县院东头镇院东头村乡村医生张德庆进村巡诊,和路上遇到的86岁村民王同佃交谈(8月16日摄)。长期以来,我国广大医务人员响应党的号召,弘扬敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆的精神,全心全意为人民健康服务。
2018-08-18 09:17
当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。新华社记者张加扬 摄  8月17日,在广东阳江海陵岛,一名女子带着孩子送别即将出海打渔的家人。当日,第十六届南海(阳江)开渔节在广东阳江海陵岛举行。
2018-08-18 09:13
当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。当日,为迎接8月19日首个“中国医师节”,北京协和医院一些医生的孩子在父母工作间隙送上亲手制作的贺卡,表达祝福。
2018-08-18 09:12
8月入秋以来,丝绸之路国际旅游名城甘肃敦煌在几场小雨过后,天气凉爽宜人。当地著名的鸣沙山月牙泉景区蓝天、白云、黄沙相映成趣,每天吸引数万中外游客观光游览。
2018-08-17 13:26
在万宁市兴隆华侨农场一处橡胶林内,采砂留下的深坑和堆砂点蚕食林地(7月30日无人机拍摄)。新华社记者杨冠宇 摄  万宁市国营东和农场先锋队一处非法采砂点,环境破坏情况严重(7月30日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:57
43岁的陈建新是吉林省四平市梨树县十家堡镇八盘碾子村的村医。陈建新说:“等干不动的那天,我得把电话号码传给接班的医生,百姓的‘健康热线’不能断。新华社记者 张楠 摄  8月16日,陈建新(左)为村民检查身体。
2018-08-17 08:47
这是迁安市夏官营镇黄官营村已复垦的铁矿坑(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。新华社记者 杨世尧 摄  这是迁安市五重安乡苏家沟村长满果树和庄稼等农作物的矿山(8月15日无人机拍摄)。
2018-08-17 08:46
当日,港铁公司表示,广深港高铁香港段试营运工作顺利完成,高铁西九龙站将于9月1日和2日首次举行开放日,供市民参观。 新华社记者 吕小炜 摄  8月16日拍摄的广深港高铁列车车厢。新华社记者 吕小炜 摄
2018-08-17 08:39
8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。 新华社记者王晓郡摄  8月16日,由50多万朵秋海棠铺就的鲜花地毯亮相比利时布鲁塞尔大广场。
2018-08-17 08:38
新华社记者 陈斌 摄  何世英在村卫生室查看一名婴儿的健康情况(8月15日摄)。新华社发  这是一张拼版照片,上图:8月15日,何世英提着药箱出诊;下图:8月15日无人机拍摄的何世英生活的甘肃省临夏回族自治州积石山保安族东乡族撒拉族自治县大河家镇梅坡村一角。
2018-08-17 08:33
当日,湖南长沙橘子洲头上演无人机表演,迎接即将到来的七夕,吸引众多市民观看。新华社记者 张笑宇 摄  8月16日,无人机在橘子洲头摆出弓箭和爱心的图案。
2018-08-17 08:33
加载更多