正在阅读: 广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”
经济频道> 产经 > 正文

广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”

2018-08-10 13:59来源:中国新闻网

  中新社广西崇左8月9日电 题:广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”

  作者 钟建珊

  资料图:广西崇左市龙州县水口镇一企业内,工人正在加工越南腰果。中新社记者 陈冠言 摄

  炎炎夏日,中越边境广西崇左市龙州县水口口岸的边贸市场呈现一派繁忙景象,当地居民开着一辆辆装载着东盟国家水果、坚果、冷冻海产品的小型货车鱼贯驶入货场,在完成查验申报等手续后,其中部分产品被转入当地的扶贫产业园,由当地居民就地加工后转往中国国内市场。

  “近年来,龙州县大力推动边境贸易升级,出台系列向贫困户倾斜的边贸政策,帮助贫困民众脱贫。”龙州县扶贫办主任黄永亮在接受中新社记者专访时说,龙州县是广西边贸扶贫模式的先行者。正是得益于边贸产业发展,龙州县近日通过国家官方第三方评估机构查验,正式脱贫“摘帽”,成为广西28个国家扶贫开发工作重点县中,首个退出贫困序列的县域,其边贸扶贫模式成为广西边贸扶贫“样本”。

  广西共有8个边境县(市、区),包含3个国家扶贫开发工作重点县、4个滇桂黔石漠化片区县,是广西当前扶贫工作中最难啃的“硬骨头”。为帮助边境地区脱贫,广西在边境地区积极实施边贸扶贫工程,目标是至2019年底实现边境地区贫困居民全部脱贫。

  “由于特殊的地理位置,龙州县在历史上经历过数次战争,这导致其经济发展基础薄弱,贫困问题突出。”黄永亮说,龙州县地处广西西南部,是中国面向东盟的重要门户和陆路通道,与越南接壤边境线长达184公里。上世纪80年代,龙州县被定为国家扶贫开发工作重点县。2014年,全县总人口26.96万人,其中建档立卡贫困人口67540人。

  图为龙州县水口镇一企业内,工人加工越南腰果。(资料图) 中新社记者 陈冠言 摄

  “水口口岸经济区利用其边贸优势,鼓励易地扶贫搬迁户入驻,并为移民提供工作岗位、经济补贴等各项优惠政策,帮助贫困移民人口就业脱贫。”龙州县水口口岸经济区管委会副主任赵华说,依托区位优势,当地政府在紧邻边境口岸和互市区(点)统一规划建设了3个易地扶贫搬迁安置点,动员龙州县内危旧住房、有劳动力但增收困难的建档立卡贫困户移居边贸区。

  他说,新移民贫困户可享受边境0至3公里范围内每人每月130元(人民币,下同)的资金补助;官方对有劳动能力的青壮年,提供扶贫小额信贷助其购买车辆,参与边贸互市运输、货物装卸等工作,平均每人每月可增收2000元以上。

  “过去家里的经济收入主要靠种植甘蔗,全年经济收入约一万元左右,这对于养活一个五口之家而言,远远不够。”龙州县边民谭梅红目前是龙州县水口边贸加工扶贫产业园内一家坚果加工企业的新员工。她向记者介绍,由于缺乏经济来源,她家中目前有4口人依靠领取社会低保维持生活。2018年以来,水口边贸加工扶贫产业园内企业相继投产开工,优先向贫困户提供工作岗位,她便抓住机会应聘,经公司培训后上岗。“现在每天靠分拣坚果大概能挣60元,收入要比过去稳定得多。”

  龙州县的边贸扶贫模式不仅让当地贫困民众吃上“脱贫饭”,还惠及接壤的越南高平省等地边境居民,越来越多越南民众赴龙州县边贸区务工,成为“跨国上班族”。

  “中国企业的工资待遇福利比较好,龙州离越南很近,边境居民语言相通,吸引了很多越南人过来务工。”今年21岁的越南高平省居民冯氏玉说,她的家庭并不富裕,过去在越南靠务农维持生计。随着水口边贸落地加工产业发展,边贸生产劳务需求扩大,今年4月,她获得了进入水口边贸加工扶贫产业园工作的机会,目前,她每月工资收入约2200元,享受医疗保障、包吃包住等福利。“我以后想学中文,未来到更大的中国企业上班。”(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 委内瑞拉北部海域强震 首都居民街头避难

  • 南京为最近离世的大屠杀幸存者举行熄灯悼念仪式

独家策划

推荐阅读
8月21日,太极拳爱好者在比利时首都布鲁塞尔五十年宫公园练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。自今年五月起,数十名太极拳爱好者每周二和周五下午聚集在这里练习中国杨氏太极拳。
2018-08-22 08:56
8月21日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆工作人员同吕金宝、祝四孜的亲属向两位老人的遗像(照片墙下排左二、左一)鞠躬。当日,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆为最近去世的南京大屠杀幸存者吕金宝、祝四孜举行熄灯、悼念仪式。
2018-08-22 08:47
委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。委内瑞拉北部海域21日发生6.3级地震,委首都加拉加斯有明显震感。
2018-08-22 08:31
新华社记者王全超摄  这是武汉长江中游航运中心核心港阳逻港(8月13日无人机拍摄)。新华社记者肖艺九摄  工人在武汉长江中游航运中心核心港阳逻港进行装载作业(8月13日无人机拍摄)。
2018-08-21 17:09
8月21日上午9点,随着巨大的“卓越号”盾构机刀盘破土而出,潜在长江深处的一条长5468.5米的“蛟龙”,匍匐前行近400个日夜后惊艳亮相。
2018-08-21 17:08
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 14:00
当日,由中铁十一局集团承建的蒙华铁路汉江特大桥斜拉索挂索全部完成。蒙华铁路汉江特大桥位于湖北省襄阳市区上游约3公里的汉江上,总长5242米,是蒙华铁路重点控制性工程之一。这是8月20日航拍的蒙华铁路汉江特大桥。
2018-08-21 13:59
8月18日,青海湖北岸的海北藏族自治州刚察县仙女湾湿地筑巢的红嘴鸥。19日,记者从海北州委宣传部了解到,每年在青海湖迁徙停留的候鸟有92种、超过20万只,是中国境内候鸟繁殖数量最多、种群最为集中的繁殖地。
2018-08-21 10:56
四川省壤塘县上南路全长近40公里,在当地海拔3000米以上的山间蜿蜒延伸。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。新华社记者 江宏景 摄  8月20日无人机拍摄的上南路。
2018-08-21 09:13
位于贵州省都匀市境内的黔桂铁路银洞坡隧道长8.5公里,是黔桂铁路最长的隧道之一。 新华社记者 刘续 摄  8月20日,护路职工在银洞坡隧道的施工隧道内点着火把对隧道壁进行检查。
2018-08-21 08:56
朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。朝韩第21次离散家属会面活动20日开始在朝鲜金刚山景区举行。
2018-08-21 08:33
拼版照片:上图为宁夏银川市永宁县闽宁镇建设初期的资料照片;下图为8月17日无人机拍摄的宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村(新华社记者 王鹏 摄)。新华社记者 刘军喜 摄  俯瞰宁夏银川市永宁县闽宁镇原隆村的光伏大棚(8月17日无人机拍摄)。
2018-08-20 19:19
暑运期间,天津车载车间天北检修工区机车出入库维修的机车数量比平时增多不少
2018-08-20 16:03
这是“时尚回响大型实物展”上的展品(拼版照片,8月19日摄)。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。近日,“时尚回响大型实物展”在太原美术馆开展,吸引不少参观者前来欣赏。
2018-08-20 14:51
埃奇克利夫是澳大利亚悉尼市东部一个历史悠久的街区。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。一缕缕真丝,一绺绺羊毛,“编织”起卡瑞家族在澳大利亚的兴旺发展,也将他们与丝绸之路紧紧联系在一起。
2018-08-20 14:47
8月16日,在叙利亚首都大马士革,年轻画家们在耶尔穆克难民营废墟前作画。23岁的马哈茂德和一群二十多岁的年轻人把画布搬到了耶尔穆克难民营的废墟前,他们计划用三周的时间,用画笔记录这里的场景。
2018-08-20 09:43
8月19日无人机拍摄的河北省河间市瀛州公园。2012年以来,河间市大力实施城区生态优化工程,打造城市生态“绿肺”,把昔日的废弃污水坑塘建成一座水域面积44公顷、绿地面积51公顷的生态公园,成为市民和游客休闲游玩的好去处。
2018-08-20 09:41
加载更多