正在阅读: 广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”
经济频道> 产经 > 正文

广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”

2018-08-10 13:59来源:中国新闻网

  中新社广西崇左8月9日电 题:广西边境贫困县巧借边贸经济打造脱贫“样本”

  作者 钟建珊

  资料图:广西崇左市龙州县水口镇一企业内,工人正在加工越南腰果。中新社记者 陈冠言 摄

  炎炎夏日,中越边境广西崇左市龙州县水口口岸的边贸市场呈现一派繁忙景象,当地居民开着一辆辆装载着东盟国家水果、坚果、冷冻海产品的小型货车鱼贯驶入货场,在完成查验申报等手续后,其中部分产品被转入当地的扶贫产业园,由当地居民就地加工后转往中国国内市场。

  “近年来,龙州县大力推动边境贸易升级,出台系列向贫困户倾斜的边贸政策,帮助贫困民众脱贫。”龙州县扶贫办主任黄永亮在接受中新社记者专访时说,龙州县是广西边贸扶贫模式的先行者。正是得益于边贸产业发展,龙州县近日通过国家官方第三方评估机构查验,正式脱贫“摘帽”,成为广西28个国家扶贫开发工作重点县中,首个退出贫困序列的县域,其边贸扶贫模式成为广西边贸扶贫“样本”。

  广西共有8个边境县(市、区),包含3个国家扶贫开发工作重点县、4个滇桂黔石漠化片区县,是广西当前扶贫工作中最难啃的“硬骨头”。为帮助边境地区脱贫,广西在边境地区积极实施边贸扶贫工程,目标是至2019年底实现边境地区贫困居民全部脱贫。

  “由于特殊的地理位置,龙州县在历史上经历过数次战争,这导致其经济发展基础薄弱,贫困问题突出。”黄永亮说,龙州县地处广西西南部,是中国面向东盟的重要门户和陆路通道,与越南接壤边境线长达184公里。上世纪80年代,龙州县被定为国家扶贫开发工作重点县。2014年,全县总人口26.96万人,其中建档立卡贫困人口67540人。

  图为龙州县水口镇一企业内,工人加工越南腰果。(资料图) 中新社记者 陈冠言 摄

  “水口口岸经济区利用其边贸优势,鼓励易地扶贫搬迁户入驻,并为移民提供工作岗位、经济补贴等各项优惠政策,帮助贫困移民人口就业脱贫。”龙州县水口口岸经济区管委会副主任赵华说,依托区位优势,当地政府在紧邻边境口岸和互市区(点)统一规划建设了3个易地扶贫搬迁安置点,动员龙州县内危旧住房、有劳动力但增收困难的建档立卡贫困户移居边贸区。

  他说,新移民贫困户可享受边境0至3公里范围内每人每月130元(人民币,下同)的资金补助;官方对有劳动能力的青壮年,提供扶贫小额信贷助其购买车辆,参与边贸互市运输、货物装卸等工作,平均每人每月可增收2000元以上。

  “过去家里的经济收入主要靠种植甘蔗,全年经济收入约一万元左右,这对于养活一个五口之家而言,远远不够。”龙州县边民谭梅红目前是龙州县水口边贸加工扶贫产业园内一家坚果加工企业的新员工。她向记者介绍,由于缺乏经济来源,她家中目前有4口人依靠领取社会低保维持生活。2018年以来,水口边贸加工扶贫产业园内企业相继投产开工,优先向贫困户提供工作岗位,她便抓住机会应聘,经公司培训后上岗。“现在每天靠分拣坚果大概能挣60元,收入要比过去稳定得多。”

  龙州县的边贸扶贫模式不仅让当地贫困民众吃上“脱贫饭”,还惠及接壤的越南高平省等地边境居民,越来越多越南民众赴龙州县边贸区务工,成为“跨国上班族”。

  “中国企业的工资待遇福利比较好,龙州离越南很近,边境居民语言相通,吸引了很多越南人过来务工。”今年21岁的越南高平省居民冯氏玉说,她的家庭并不富裕,过去在越南靠务农维持生计。随着水口边贸落地加工产业发展,边贸生产劳务需求扩大,今年4月,她获得了进入水口边贸加工扶贫产业园工作的机会,目前,她每月工资收入约2200元,享受医疗保障、包吃包住等福利。“我以后想学中文,未来到更大的中国企业上班。”(完)

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中国科考队“37勇士”向南极腹地挺进

  • “伟大的变革”大型展览参观人数突破160万人次

独家策划

推荐阅读
当地时间12月18日,美国中车麻省公司春田工厂车辆总装车间。当日,中国中车集团为波士顿地铁生产的首列车在美国中车麻省公司春田工厂下线。
2018-12-19 14:22
12月18日,参观者在“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”外自拍留影。截至当日,在中国国家博物馆举行的“伟大的变革——庆祝改革开放40周年大型展览”累计参观人数突破160万人次。
2018-12-19 13:46
12月18日,工作人员在现场拆封即将给科大讯飞智能机器翻译系统作答的试题。当日下午,在安徽省合肥师范学院一间特殊的考场内,来自科大讯飞股份有限公司的一套智能机器翻译系统,在公证人员的见证下,现场“答卷”全国大学英语六级考试中的翻译试题。
2018-12-19 13:46
12月18日,人们从香港儿童医院内的卡通壁画旁走过。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。香港儿童医院位于九龙启德发展区,医院总建筑面积达16.5万平方米,包括两座11层高的大楼,可提供近500张住院及日间病床。
2018-12-19 13:45
12月11日,斯蒂芬·佩里在中国驻英国大使馆举办的“光辉的历程”图片展上致辞。
2018-12-19 13:44
G321线贵毕公路是一条全封闭高等级公路,位于贵州省西北部,起于贵阳,止于毕节,全长215.252公里,已投入使用17年。
2018-12-19 13:34
又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。文/姜辉 图/徐慧  又到一年寒冰季,中俄最大界湖兴凯湖整个湖面都被厚厚的冰覆盖,湖水很清冰很透彻,在光的作用下,形成了震撼人心的“梦幻蓝冰”美景。
2018-12-19 13:33
12月18日,西湖景区的草坪披上了一层浓霜。由于暖湿气流相对活跃,杭城昼夜的温差也较大。
2018-12-19 13:32
12月18日,在兰州音乐厅,兰州文理学院演员表演舞蹈《那年·那天》。当日,2018年甘肃省舞蹈大赛闭幕式暨颁奖晚会在兰州音乐厅举行。新华社记者范培珅摄  12月18日,在兰州音乐厅,西北民族大学演员表演舞蹈《胡杨赞》。
2018-12-19 13:31
连日来,成群的越冬红嘴鸥在山东青岛栈桥景区飞舞休憩,吸引众多游人观赏喂食。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区海面上飞舞。12月18日,红嘴鸥在青岛栈桥景区栖息。12月18日,游客在青岛栈桥景区观赏来此越冬的红嘴鸥。
2018-12-19 13:31
12月18日,白鹭在山东省胶州市大沽河入海口湿地休憩嬉戏。
2018-12-19 13:31
12月18日清晨,船舶行驶在湖北省秭归县境内的长江兵书宝剑峡水域。新华社发(王罡 摄)
2018-12-19 13:30
12月18日,在希腊塞萨洛尼基市,一名参观者拍摄“肥女”系列雕塑。当日,中国雕塑家许鸿飞的“肥女”系列雕塑作品在希腊北方城市塞萨洛尼基展出。
2018-12-19 13:04
12月18日,在印度孟买,一名男子在发生火灾的医院外工作。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。印度孟买市西部郊区的一家医院17日发生火灾,造成6人死亡、100多人受伤。
2018-12-19 13:02
12月18日,在瑞士日内瓦,联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉参加讨论组建叙利亚宪法委员会问题的会议。当日,俄罗斯、土耳其、伊朗三国外交部长在瑞士日内瓦与联合国秘书长叙利亚问题特使德米斯图拉会晤,寻求联合国批准三国共同酝酿的叙利亚宪法委员会人选,为今后叙利亚起草宪法、举行选举作准备。
2018-12-19 13:00
12月18日,在乌兹别克斯坦首都塔什干青年创业中心,当地客商在向新疆企业咨询商品信息。本届展览会为期三天,共有30家新疆企业参展,展品涵盖机电、建材、纺织、服装、食品、新能源和物流等领域。
2018-12-19 13:00
12月17日,在阿富汗达曼地区,人们聚集在交通事故中受损的巴士旁。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。阿富汗南部达曼地区17日发生交通事故,一辆载客巴士和一辆卡车发生碰撞,造成至少3人死亡,40人受伤。
2018-12-19 12:59
也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。也门政府17日晚发布命令,要求政府军自18日起在荷台达实施停火。
2018-12-19 12:59
12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(前右)和伊朗外长扎里夫(前中)在会谈结束后交流。12月18日,在瑞士日内瓦,俄罗斯外长拉夫罗夫(中)、土耳其外长恰武什奥卢(右)和伊朗外长扎里夫在会谈结束后握手。
2018-12-19 12:58
近日,随着哈尔滨进入冰雪旅游季,松花江畔开始建造各式冰雪景观,引来游客合影留念。新华社记者王凯摄   12月17日,冰雕师在松花江畔制作冰雕景观。新华社记者王凯摄   12月17日,工人们在松花江畔收集雪块,准备制作雪雕作品。
2018-12-18 13:30
加载更多