正在阅读: 首批养老目标基金发行期待定 预计时间为1个月后
经济频道> 产经 > 正文

首批养老目标基金发行期待定 预计时间为1个月后

2018-08-10 13:54来源:中国证券报

  资料图:老年人组织活动。 中新社发 谢云松 摄

  首批养老目标基金发行期待定

  本报记者 徐文擎 叶斯琦

  首批14只养老目标基金获批后,何时开始正式发行颇受业界关注。昨日,业内人士向中国证券报记者透露,首批养老目标基金发行期暂时待定,在此之前需要各家代销银行对其代销系统及基金公司对其直销系统分别进行改造升级,以满足风险提示和销售适当性的要求。已有银行对基金公司表示,将等到系统测试完毕后才发行养老目标基金,预计时间为1个月后。

  另悉,监管对首批养老目标基金的宣传和销售方面提出了多方面要求,包括不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传等。

  发行期待定

  多家获批的基金公司向记者表示,首批养老目标基金还未确定发行档期,与此前市场“马上进入发行程序”的预期有所不同。

  “现在还是在筹备阶段,没定发行日期。”一家获批养老目标基金的基金公司表示。另有一家基金公司的相关负责人也称,“目前来看不会很快发,档期都还没定呢,也不想太早发。”

  据业内人士分析,发行期待定或有两方面原因。首先,严格的投资者保护是最主要的考量。上述基金公司相关负责人告诉记者,由于按照养老基金目标指引的要求,养老基金涉需单独签订风险提示函,涉及到银行网银、柜台、手机银行等多方面系统改造,建行初步估计系统改造需9月初方可完成。经了解,工行和招行的改造周期或更长。

  “监管方面明确要求基金公司,针对养老目标基金编写专门的风险揭示书;还要求投资人以书面或电子形式确认其确实了解产品特征。同时,全渠道如何‘适配’及实现14家公司不同版本的风险揭示书的签订,目前也在摸索中。”相关人士指出,销售渠道方面,线下柜台销售时,代销渠道需要客户手签;网银、手机APP等线上销售时,需要客户勾选知悉风险或者进行电子签名确认。

  “现在最重要的是系统改造要测试,重点在银行系统改造,有的渠道可能要花1个月时间来调整。”上述人士表示。

  其次,也有业内人士表示,考虑到当前较为低迷的市场环境,基金公司也不着急马上发售,市场情绪稍有改善时或更利于发行及推广。

  投教工作是重点

  首批获批的基金公司当前也在进行投资者教育方面的准备。“还需要等档期确认。现在准备工作,跟其他基金发行差不多,重点放在投资者教育上。并且,所有的宣传及销售工作需要满足监管的几条底线。”上述基金公司人士表示。

  “不能预测基金业绩、不得进行有奖销售和夸大宣传,特别是养老目标基金不保本和不保收益。这是监管对基金公司宣传上的几条底线。”上述人士称,在宣传上如有违规现象,会直接叫停发售。

  业内人士强调,作为一种特殊目的基金,养老目标基金的销售需要匹配更严格的投资者适当性。在养老目标基金营销推介过程中,应进行充分的风险提示,使投资者充分了解基金投资策略、权益类资产配置比例、基金风险特征和费率等,一定要将合适的产品传递给合适的投资者,并且引导投资者正确对待这一产品的风险收益特性。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多