正在阅读: @上班族,你的带薪年假休了吗?
经济频道> 产经 > 正文

@上班族,你的带薪年假休了吗?

2018-08-10 13:46来源:新华网

  @上班族,你的带薪年假休了吗?

  新华社武汉8月8日电(记者罗鑫)暑假来临,不少“上班族”们利用带薪年休假,实现了一场“说走就走”的旅行。然而,也有部分人因“领导不休,我不敢休”、忌惮薪酬减少、晋升机会受影响等原因,选择放弃带薪年休假。带薪年休假在机关事业单位和企业中呈现“冷热不均”的情形,职工合法休假权利如何得以保障?

  武汉民企员工李女士工作七年,平时工作时常需要加班,至今还没休过一次假。这个暑假,李女士从朋友圈里看到,在机关工作的同学纷纷陪孩子去外地游山玩水避暑,自己却默默选择在办公室加班。

  李女士没敢向老板提出休假,她说看到其他同事都没有主动提,自己也不好意思说。她担心休假不成反被裁员,“现在一份好的工作不好找”。

  李女士的顾虑不少企业职工也有。湖北省劳动保障监察局执法人员近年来在对企业进行的带薪休假专项检查中发现,不少企业主和员工仍把带薪休假视为一项福利,而不是劳动者的一项合法权利。

  中国劳动学会副会长苏海南说,《职工带薪年休假条例》已经施行十年,带薪休假在我国的认知度和覆盖面逐步扩大,但带薪休假的普及“冷热不均”,在一些地方和单位还存在落实难的问题。

  “我们单位对于带薪休假没有明着阻碍,休假后每月工资照发,但到年终发奖金的时候,就发现少了一些。今年暑假我就不请假出去玩了。”武汉企业职工刘先生说。

  湖北省人社厅相关负责人认为,企业违规成本低是带薪休假执行难的关键因素。多位受访专家和业内人士指出,在检查处罚力度不够的情况下,不落实带薪休假的企业与落实带薪休假的企业相比,不放假反而成本低、收益高。

  也有专家认为,带薪休假推行难,在于社会上的带薪休假理念还没形成。在一些党政机关,“领导不休,职工就不敢休”的情况依然存在。在一些私营企业,老板认为职工休不休假由自己说了算。

  如何让带薪休假制度得到落实?湖北省就业促进会专家周腊元说,要让全社会了解到带薪休假是劳动者应该享有的一项权利,年休假制度可以提高劳动者对企业的认同感和生产积极性,能够间接提升企业的经济效益。

  此外,还有专家建议建立更加严格的约束机制,将带薪年休假的相关条款确定为劳动合同的必备条款,严格执行。

[责编:陶媛]

阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南京:花灯璀璨迎元宵

  • 福建四堡七座明清书坊建筑完成修葺

独家策划

推荐阅读
2月17日,在比利时布鲁塞尔五十周年纪念公园,人们在草地上晒太阳。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。近日比利时布鲁塞尔天气晴好、气温升高,众多民众到户外享受温暖的阳光。
2019-02-18 13:38
2月17日,市民在晋江五店市传统街区内观赏花灯。元宵佳节临近,福建省晋江市按照“全城赏灯,多点纷呈”的布灯形式,把全市3000多盏传统工艺花灯、学生手工制作花灯、大型座灯分布于五店市传统街区、世纪公园及安海镇安平桥公园三大花灯展示区域,方便市民就近赏灯。
2019-02-18 13:24
2月16日,在甘肃省陇南市武都区鱼龙镇刘家湾村,村民们观看高山戏“把式舞”。
2019-02-18 13:24
2月17日,在阿联酋首都阿布扎比,参观者在“中国军工”展区参观。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。中国国家国防科技工业局组织9家军贸公司以“中国军工”国家展团形式参展,展区总面积达1458平方米。
2019-02-18 11:11
2月17日,在美国纽约,人们观看新春大游行。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。当日,纽约曼哈顿唐人街举行新春大游行,庆祝中国农历新年。
2019-02-18 11:10
这是2月17日拍摄的西安市曲江新区大唐不夜城步行街夜景(无人机拍摄)。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。春节假期过后,陕西西安旅游市场持续繁荣,部分景区依旧游人如织。
2019-02-18 11:08
2月17日晚,民间艺人在进行“打树花”民俗表演。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。当晚,河北唐山遵化市团瓢庄乡山里各庄村花灯广场举行“打树花迎元宵”民俗表演,欢庆佳节。
2019-02-18 11:07
新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极西冰架海域的冰山群。新华社记者 刘诗平摄  这是保持着从冰架上断落时形状的平顶冰山(2月15日摄)。新华社记者 刘诗平摄  这是2月15日拍摄的南极小冰山上的企鹅群。
2019-02-18 09:39
这是2月17日在意大利威尼斯的圣马可广场拍摄的狂欢者。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。一年一度的威尼斯狂欢节16日晚在意大利水城威尼斯拉开帷幕。
2019-02-18 08:58
当地时间2019年2月16日,新西兰奥克兰,当地举办灯会,庆祝元宵节到来。
2019-02-17 09:27
黄龙洞是张家界著名的溶洞旅游景区,洞内钟乳石数量众多。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平(左一)与同事在清洁钟乳石。新华社发(吴勇兵 摄)  2月16日,湖南张家界黄龙洞景区工作人员毛国平在清洁钟乳石。
2019-02-17 09:18
当日,圣彼得堡市一座五层建筑发生部分屋顶和楼板垮塌,所幸未造成人员伤亡。
2019-02-17 09:17
2月16日,在意大利水城威尼斯,演员参加狂欢节的开幕水上巡游表演。新华社记者程婷婷 摄  2月16日,在意大利水城威尼斯,人们等待观看狂欢节的开幕水上巡游表演。
2019-02-17 09:16
早春时节,北碚区五一村的樱花陆续绽放,吸引游客到此踏青赏花。五一村是北碚区澄江镇经济水果种植和乡村旅游特色村。近年来,当地不断推进乡村休闲旅游产业的发展。
2019-02-17 09:05
江西婺源:烟雨过后寒梅艳
2019-02-16 08:57
梅花吐蕊迎春来 暗香浮动惹人醉
2019-02-16 08:56
贵州大方:樱桃花开引客来
2019-02-16 08:38
加载更多