English
生态文明建设的张掖实践:从排污池到戈壁绿洲
2018-08-09 15:12 来源:光明网-经济频道 

  张掖黑河湿地国家级自然保护区是甘肃省张掖市的一张独特名片,然而在20年前,这里曾是因城镇化和工业化步伐的加快,地下径流梗阻,境内的天然湿地成了工农业废水、生活污水的承泄区,有些地方甚至成了排污池、垃圾场。

  改革开放以来,我国在创造性地探索与实践过程中,逐渐形成了经济发展与生态环境保护的可持续发展之路,建设生态文明逐渐成为全社会的共识。近年来,张掖市积极贯彻生态文明的理念,并强调在治理框架中推进生态文明建设。

  按照“在开发中保护、在保护中开发”理念,张掖市先后组织实施“张掖黑河流域湿地保护工程”“黑河流域中游湿地恢复与治理一、二期工程”等项目,湿地面积由10年前的21.04万公顷增加到25.13万公顷。

  目前已在湿地区域内建成离城市最近的张掖国家湿地公园、高台黑河城市湿地公园、甘州滨河生态新区、临泽大沙河景区等17处旅游景区,进一步提升了张掖湿地旅游产业发展服务功能。

  张掖市湿地管理局副局长李万贵表示,下一步将以构建湿地之城和戈壁水乡为目标,以维护湿地生态系统健康为核心,以履约国际重要湿地职责为导向,正确处理湿地保护与利用的关系。坚决保护自然湿地、科学修复退化湿地,健全完善湿地保护体系,加快构建湿地保护长效机制,充分发挥湿地生态多样性功能,确保2020年全市自然湿地保护率达到60%。(光明网记者 彭扬)

 

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有