English
【改革光明论】如何进一步释放居民消费潜力?关键做好三方面!
2018-08-09 14:38 来源:光明网-经济频道 

  光明网讯(记者 陶媛)消费是我国经济平稳运行的“压舱石”。数据显示,2018年上半年,社会消费品零售总额达到18万亿元,同比增长了9.4%,最终消费对经济增长的贡献率为78.5%,比上年同期提高了14.2个百分点,成为经济增长的主要拉动力。因此,完善消费体制机制,持续释放居民消费潜力,既是满足人民对美好生活需要的直接体现,又是积极应对国内外复杂经济形势的“强心剂”。

  对于今年五六月份我国社会消费品零售总额增速有所回落的现象,中国国际经济交流中心副总经济师徐洪才表示“这是受到一些政策性和季节性因素影响”。事实上,社会消费品零售总额主要统计的是居民实物消费,不能完全反映居民服务消费的发展情况。他说,综合服务消费和实物消费总体情况看,下半年,居民消费仍会保持平稳增长,物价有望保持在合理区间运行。

  从我国消费形势来看,居民消费理念、品质、形态、方式和行为都发生了深刻变化,如何完善消费体制机制,进一步释放居民消费潜力,要重点做好三个方面的工作。

  一是增加居民收入,构建满足不同群体的消费细分市场。当前,低收入和中低收入群体之和占比为50%。“要壮大消费新增长点,适应居民分层次多样性的消费需求”,徐洪才表示,改善居民消费能力和预期,发挥好消费在经济社会发展中的基础性作用。

  二是发挥政策的积极作用,增强居民的消费信心。建立健全社会保障体系,调整消费品供给结构,深化住房、教育和医疗改革,徐洪才说“要多发挥政策的积极作用,增强居民的消费信心”。

  三是引导和支持新兴消费。目前,我国服务消费占居民消费支出的比重已超过40%,成为消费的“半壁江山”,旅游、文化、体育、养老、家政等新兴消费十分活跃。徐洪才表示,引导资金合理流动,满足新兴消费需求,加快消费结构调整,把握消费升级方向,才能进一步释放居民消费潜力。

[责任编辑:彭扬]
独家策划

互联网时代让生活“飞”起来

世界互联网第五度开启“乌镇时间” 未来生活又添加了哪些新科技?

微视频|50秒速览进博会展品

“吨位”最大的展品“金牛座龙门铣”,全世界最小的心脏起搏器、最科幻展品“会飞的汽车”、最贵展品AW189型直升机……

一图扫描“互联网之光”博览会

“互联网之光”博览会又被誉为“黑科技”殿堂。今年的“互联网之光”上都有啥?互联网世界的未来之光什么样?

进博会,我们共同的期待

对于进博会,你有什么期待?一起来关注一下。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有