青海茶卡盐进军山西市场 民众购盐有更多选择 _经济要闻 _光明网


青海茶卡盐进军山西市场 民众购盐有更多选择

2018-08-09 08:52 来源:中国新闻网 
2018-08-09 08:52:24来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

青海茶卡盐进军山西市场民众购盐有更多选择

  盐业公司与山西用盐企业签约。 范丽芳 摄

  中新网晋中8月8日电 (范丽芳)中国盐业体制改革推行一年有余。8日,国企西部矿业集团下属的青海盐业公司第23家分公司落户山西,这意味着山西民众在选购食盐时有了更多选择。

  食用盐分为海盐、井盐、湖盐。青海是中国重要的湖盐产区,占全国湖盐储量的85%,青海湖盐的优势在于天然纯净、品质高,便于露天开采,再生能力强。2017年初,中国推行盐业体制改革,旨在放开盐产品销售价格、取消产销区域限制、丰富民众用盐选择。青海盐业公司加快进军全国市场的步伐。

  山西省地处内陆,属于食盐纯销区,该省日常所用的食盐全部依靠外省调运。过去,在专营体制下,山西市场上流通的食盐以碘盐为主,品种比较单一。山西省推行盐业体制改革之初,该省供销社工作人员就曾公开表示,随着盐改深入,直接受益的将是消费者,因为盐产品种类的丰富尤其是中高端盐产品供给将不断增加。

  “市场上不同种类、不同价位、不同档次的盐产品,更容易满足消费者的个性化需求。”青海省盐业股份有限公司党委书记、董事长谭生禄介绍,此次该公司在山西市场推出的产品有精制湖盐和多品类盐,包括低钠盐、有机海藻碘盐、天然湖盐、无碘藏青盐、冰晶大青盐、雪晶大青盐、无碘泡菜盐、无碘炖肉盐等十余种。

  8日下午,茶卡盐产品推介会暨青海省盐业股份有限公司山西分公司挂牌仪式举行。谭生禄说,2018年,茶卡盐产品将通过大型超市、连锁便利店等渠道在山西进行销售,“预计到年底占到山西盐业市场5%的份额。”(完)

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有