北京近2000万人可持卡就医直接结算 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

北京近2000万人可持卡就医直接结算

2018-08-07 17:12 来源:北京晚报 
2018-08-07 17:12:05来源:北京晚报作者:责任编辑:陶媛

  北京近2000万人可持卡就医直接结算

  记者从市人力社保局获悉,目前,本市参保职工由2001年的210万人逐步增至1593万人,379万城乡居民全部纳入基本医疗保险。全市近2000万医保人员已经全部实现持卡就医直接结算。所有有住院业务的600余家定点医疗机构均已纳入跨省异地就医直接结算定点范围。

  435项医疗服务纳入医保

  据介绍,在医药分开综合改革中,本市提高了基层卫生机构医事服务费的报销水平,普通门诊医事服务费医保报销后,三、二、一级医院个人负担分别是10元、2元、1元,社区医院明显低于大医院。医药分开综合改革实施15个月来,仅调整医事服务费报销政策一项就减少个人负担6.76亿元,进一步推动了医疗改革的实施,减轻了群众负担。此外,将调整的435项医疗服务项目纳入医保报销范围,在医保药品目录内的阳光采购药品都按规定给予报销,保障了参保人员基本医疗待遇。

  精神病患者负担下降54%

  同时,市人力社保局还聚焦困难群体,特别是考虑到医药分开综合改革对住院精神病患者的影响,为减轻他们的负担,调整精神病患者住院报销政策。从过去的按比例报销,调整为按定额报销,实行按床日付费,且职工和居民执行统一的定额标准。从精神病患者个人负担来看,医改这一年多来和改革之前比较,精神病住院患者的负担下降了54%,尤其是居民医保患者年均个人负担从1.8万元降低到4000元左右。

  纳入多种治疗恶性肿瘤药

  2017年,本市医保部门将“多发性硬化”和“黄斑变性眼内注射治疗”增加纳入门诊特殊病病种范围,将“恶性肿瘤放射治疗和化学治疗”调整为“恶性肿瘤门诊治疗”,并同步调整报销政策,把近20种用于治疗恶性肿瘤的贵重靶向药纳入医保报销范围。通过门诊特殊病政策调整,每年为大病患者减轻医疗费用负担约3.5亿元。

  以治疗乳腺癌的靶向药“曲妥珠单抗(赫赛汀)”为例,国家谈判前年均药品费用23万多元,谈判后年均药品费用约9万,纳入门诊特殊病报销后退休人员个人负担降低为1万余元。

  常驻异地人员纳入结算

  按照国家统一部署,本市按照“有重点、分阶段快速稳步推进”的原则,进一步完善了跨省异地就医住院医疗费用直接结算的有关政策,包括本市异地就医住院医疗费用直接结算的参保人员范围和医保报销政策等。目前本市与全国所有省市和新疆建设兵团医保信息系统均可联网直接结算,直接结算备案人员范围扩大到异地长期居住人员、常驻异地工作人员和异地转诊人员,扩大到城乡居民基本医疗保险参保人员,所有有住院业务的600余家定点医疗机构均已纳入直接结算定点范围。

  本报记者 代丽丽

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有