国家市场监管总局:打击公用企业限制竞争和垄断行为 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

国家市场监管总局:打击公用企业限制竞争和垄断行为

2018-08-07 17:11 来源:中国新闻网 
2018-08-07 17:11:09来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

  资料图:国家市场监督管理总局。中新社记者 贾天勇 摄

  中新网8月7日电国家市场监管总局今日就2018年上半年市场环境形势答记者问。国家市场监管总局介绍,下半年将以社会关注和民生领域为重点,依法打击公用企业限制竞争和垄断行为;依法做好经营者集中反垄断审查工作,继续加大对未依法申报案件的查处力度和附条件案件的监督执行力度。

  有记者问:今年以来,市场监管总局公布了有关部门涉嫌滥用行政权力排除、限制竞争等行为的案例,请问下半年在反垄断执法、反不正当竞争方面,市场监管总局还将如何发力,是否有重点聚焦的领域?

  国家市场监管总局介绍,7月5日召开的全国市场监管工作座谈会对下半年反垄断与反不正当竞争执法工作作了全面部署并提出明确要求。

  一是督促指导各地区、各部门认真落实审查机制,对涉及市场主体经济活动的文件,坚持规范增量与清理存量并重;研究制定第三方评估、适用例外规定等方面配套规则,完善公平竞争审查制度的顶层设计;同时,将查办行政垄断作为推动公平竞争审查审查制度落地的重要抓手,依法制止各种滥用行政权力排除、限制竞争行为。

  二是以社会关注和民生领域为重点,依法打击公用企业限制竞争和垄断行为;强化经营者集中全链条反垄断监管,依法做好经营者集中反垄断审查工作,继续加大对未依法申报案件的查处力度和附条件案件的监督执行力度;指导并推动按新《反不正当竞争法》执法办案工作,清理废除妨碍统一市场和公平竞争的各种规定和做法,以互联网不正当竞争、复杂仿冒侵权、商业贿赂等为重点,积极开展执法工作。

  三是加快相关反垄断指南的研究制定与新《反不正当竞争法》配套规章及规范性文件的立改废工作;深入广泛开展反垄断法与新《反不正当竞争法》的宣传解读和教育培训工作。指导地方在机构改革中做好执法队伍建设,稳定、充实执法办案人才。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有