杭州迎税务机构改革后首个纳税征期 “刷新”办税体验 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

杭州迎税务机构改革后首个纳税征期 “刷新”办税体验

2018-08-07 10:31 来源:中国新闻网 
2018-08-07 10:31:58来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

杭州迎税务机构改革后首个纳税征期“刷新”办税体验

  纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图

  中新网杭州8月6日电(记者 胡哲斐 通讯员姜楠)8月1日起,杭州迎来了全国县乡级税务机构完成挂牌后的首个纳税申报期。

  国地税征管体制改革后,杭州实现了“进一个厅,取一个号,到一个窗,办全业务”,并“一网打通”涉税业务。国地税合并“合”出的办税“加速度”,正换来着纳税人更高“满意度”。

  浙江传化公路港物流发展有限公司的税务会计沈佳楠手头负责的物流企业有60多家,是杭州大江东办税服务厅的熟面孔。每到征期来临,她总是一大早就赶到办税大厅进行申报。

  纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图

  “以往每到征期申报缴税,我比上班时间还要提前2个小时出门,先到国税申报缴纳增值税,再去地税缴纳城建税和教育附加等税费,两个单位来回跑,多次停车、取号、排队,现在这些无奈都成为过去了。”提起税务机构合并后的第一个征期,沈佳楠欣喜地聊起了新变化,“这个月大不一样,最直观的感受就是办税时间缩短了。我只花了8分钟就在一个窗口办完了以前要一个多小时的事情。”

  新成立的国家税务总局杭州市税务局,落实“最多跑一次”的改革要求:原国税地税需分别办理的事项,只需申请一次;原国税地税业务需分别提交的资料,只需提交一套;纳税人真正实现了“进一个厅,取一个号,到一个窗,办全业务”。

  纳税人体验办税服务。浙江省税务局供图

  除了便利申报一站办结,浙江省网上税务局“一网通办”亦为杭州市纳税人提供了不少办税便利。据悉,该平台集成了原先国地税电子税务局的全部功能,实现一个账号、一个地址、一个界面、一次操作完成纳税申报。

  姜飞飞是杭州臻元休闲用品有限公司的会计。几天前,新接手公司财务的她,到杭州市余杭区办税服务厅办理第一笔业务——代扣代缴非居民企业增值税。

  在来办税厅前,姜飞飞特地向公司老财务详细询问了办理代扣代缴所需的材料和注意事项,得知该项业务较为复杂,特地带着厚厚的一叠合同与付汇证明资料,早早地来到办税服务厅。

  在办税服务厅,没等取号,导税人员先询问了她想办理的业务,并向她介绍,通过浙江省网上税务局就能自助办理代扣代缴业务,原先需要窗口受理的纸质申请单现在都已直接搬到了网上。

  姜飞飞尝试着在申报和代扣代缴模块中填写完相应数据后,很快就完成了增值税扣缴,紧接着城建税、教育费附加等税费,也一并完成了扣缴。

  “原本以为需要填写很多资料,还专门带了一袋子材料过来,没想到全程都可以在网上办理,以后在单位就能轻松搞定。”姜飞飞说。

  以上述内容为代表,无论是前台服务升级,亦或是后台数据共享,杭州市国地税征管体制改革全方位“刷新”着纳税人的办事体验,提升着纳税人的满意度和获得感。而这些,也是改革的应有之义。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有