多部委释放下半年经济政策明确信号 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

多部委释放下半年经济政策明确信号

2018-08-07 10:02 来源:经济参考报 
2018-08-07 10:02:21来源:经济参考报作者:责任编辑:陶媛

  近日,央行、财政部、国家发改委、商务部、国家外汇管理局等宏观经济部委密集发声,就下一步政策重点作出部署。专家指出,我国宏观经济政策微调预调已经开始部署,下半年政策推进重点开始浮出水面。在稳中求进总基调下,货币政策、财政政策、行业政策等将综合发力,稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期工作将多路推进。

  人民银行8月1日召开2018年下半年工作电视会议,研究部署下半年重点工作。会议释放出明确信号:下半年将实施稳健的货币政策,把好货币供给总闸门,加强预调微调,保持流动性合理充裕。此外,积极稳妥防范化解金融风险,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;继续改善小微企业的金融服务;进一步扩大金融开放等也被列入下半年重点工作。

  “充分发挥财政职能作用,坚决支持打好三大攻坚战。”财政部部长刘昆日前在《求是》撰文指出。其中,在防范化解重大风险攻坚战方面,严控法定限额内地方政府债务风险,着力防控地方政府隐性债务风险。

  “要强化‘底线思维’,以实实在在的举措,全力应对我国经济发展面临的不确定性。”国家发改委8月1日召开的全国发展改革系统视频会议提出,要拿出硬招,加快突破改革瓶颈和制约创新发展的障碍。要下大力气推动重点领域和关键环节改革取得突破。着力深化经济体制改革,深化供给侧结构性改革等。

  商务部8月1日至2日召开的2018年年中党组扩大会议提出,要千方百计稳外贸稳外资扩消费、确保完成全年商务工作主要目标任务。会议还就深化自贸试验区改革创新、探索建设自由贸易港;妥善处理中美经贸摩擦等作出部署。

  国家外汇管理局8月2日召开2018年下半年外汇管理工作电视会议,就持续深化外汇管理改革,扩大外汇市场开放;综合施策,打好防范化解外汇领域重大风险攻坚战等也作出重点部署。

  “下半年中国宏观政策的‘微调预调’已经开始部署,在财政政策、货币政策、行业政策等很多方面会给出具体的部署。”中信证券首席经济学家诸建芳指出,在宏观政策的“微调预调”下,有几个方面可能带来显著的变化:一是目前全口径的基建投资增速只有3%左右,未来基建投资增速有望企稳甚至回升,对固定资产投资的负面影响边际减弱;二是在央行政策的支持下,信贷增速有望回升,有效补充表外融资的回落,支持信用扩展速度触底回升;三是将逐渐允许采矿业、制造业等周期性行业进行资本开支扩展,制造业投资增速有望维持在6%以上,对固定资产投资增长形成支撑。

  日前召开的政治局会议提出,要坚持稳中求进工作总基调,保持经济运行在合理区间,加强统筹协调,形成政策合力,精准施策,扎实细致工作:一是保持经济平稳健康发展;二是把补短板作为当前深化供给侧结构性改革的重点任务;三是把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来;四是推进改革开放;五是扎实推进解决房地产市场问题;六是做好民生保障和社会稳定工作。(下转第三版)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有