English

经济频道> 产经> 正文

“中国医药工业百强榜单”上海“出炉”

2018-08-07 09:50 来源:中国新闻网 
2018-08-07 09:50:37来源:中国新闻网作者:责任编辑:陶媛

“中国医药工业百强榜单”上海“出炉”

  “中国医药工业百强榜单”“出炉”。 芊烨 摄

  “中国医药工业百强榜单”上海“出炉” 医药产业迈向规模经济

  中新网上海8月6日电 (记者陈静)记者5日获悉,在刚刚落幕的2018年全国医药工业信息年会发布了“中国医药工业百强榜单”。扬子江药业集团有限公司、广州医药集团有限公司、修正药业集团股份有限公司位列前三甲。中国医药工业信息中心披露的数据显示,2017年度百强企业以主营业务收入10.2%的增速突破7500亿元人民币(下同)大关。

  据透露,百强榜门槛也由去年的24.4亿元提升至25.6亿元,提升5%。在百强企业的龙头带动作用下,医药产业正逐步迈向规模经济。百强数据显示,榜上21家企业的主营业务收入突破了百亿规模,较上年增多两家,规模化企业数稳定增长。

  工信部消费品工业司副司长曹学军披露,今年上半年,规模以上医药工业增长值同比增长11%。 芊烨 摄

  年会上,工信部消费品工业司副司长曹学军披露,今年上半年,规模以上医药工业增长值同比增长11%,位居全国工业行业前列;同时今年以来,130余个国产一类新药申报临床,4个国产一类新药已获批上市,创造了历年最佳水平。

  今后,中国将致力推动医药制造创新中心建设,整合全行业优势技术资源,实现关键技术的突破,推动医药生产的技术水平。同时,中国将加快行业重组整合,实现规模化、集约化经营,减少行业新增产能,促进资源向优势企业集中,逐步提高行业的集中度。未来,中国还将支持发展医药领域新业态,推动新兴信息技术与医药工业深度融合发展,为行业发展提供新动能。

  曹学军透露,中国将致力提升医药工业国际化发展水平。国家将立足原料药产业优势,推动实施制剂国际化战略,提升制剂规模品种和产品附加值,推动企业从仿制药“走出去”到创新药“走出去”,加强国际产能合作,支持优质企业开展收购兼并和投资建厂。

  上海市经济和信息化委员会副主任张建明指出,医药工业是上海六大支柱产业之一。上海医药科研资源丰富、创新能力充沛、产业基础深厚。据介绍,张江已成为新药创智研发的重要资源地,40多家跨国公司研发中心,50多家国家级和市级的科研机构集聚于此。张建明说,去年,全上海生物医药产业经济总量达到3020亿元,同比增长9.4%,

  年会期间,在“两院院士共谋中国医药创新之路”圆桌会议上,中国科学院院士陈凯先、中国工程院院士杨胜利、中国工程院院士李松就“如何实现新药创制”、“如何应对国际市场挑战”等问题展开热烈的讨论。

  “优秀百强企业领袖共话产业发展机遇与挑战”圆桌会议上,多家知名药企负责人围绕“如何看待原研与仿制”等话题进行了深入的讨论。(完)

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有