English

经济频道> 产经> 正文

我国农民收入持续快速增长

2018-08-07 09:41 来源:央视新闻客户端 
2018-08-07 09:41:36来源:央视新闻客户端作者:责任编辑:陶媛

  今年以来,中央多措并举,拓宽农民增收新渠道,使农民收入保持持续较快增长。

  国家统计局数据显示,上半年,农民人均可支配收入达7142元,增长8.8%,增速快于城镇居民0.9个百分点。在农民收入中,财产性收入增幅最大,达14.2%,比上年同期快4.3个百分点。

  为了让农民享有更多财产权利,今年上半年,农村改革稳步推进,31个省份全都整省推进承包地确权;农村集体产权改革中央和省级试点县市区增加到1200多个。

  农业农村部农村经济体制与经营管理司司长张红宇:改革让农民得到了实惠。通过各种各样的形式,发展壮大集体经济,让农民在土地收益以后再增加一份财产性收入的话,潜力是非常巨大的。

  中央从制度安排上增加农民财产性收入的同时,还加快推进一二三产业融合发展,通过新产业新业态,促进农民工资性收入和经营性收入稳步增长。上半年,农民工资性收入增长9.5%,经营性收入增长6.1%。其中,农村电商和休闲旅游已经带动4000万人就业。

  农业农村部农产品加工局副局长潘利兵:农村一二三产业融合发展,延长了产业链,提升了价值链,优化了供应链,使更多的农民,能够在融合的过程当中,分享到农业全产业链增值后的更大的收益。

  国家统计局数据显示,上半年,农村居民人均消费支出5806元,增长12.2%,增速快于城镇居民5.4个百分点。

[责任编辑:陶媛]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有