京冀曹妃甸协同发展示范区进京招商 签约329.48亿元 _财经眼 _光明网


京冀曹妃甸协同发展示范区进京招商 签约329.48亿元

2018-08-03 11:05 来源:光明网 
2018-08-03 11:05:18来源:光明网作者:责任编辑:张琳

  光明网讯(记者彭扬)8月2日,京冀曹妃甸协同发展示范区招商推介会在北京亮马河饭店会议中心举行。会上,共计签约项目16项,总投资329.48亿元。其中商贸物流类项目5个,总投资14.1亿元;加工制造类项目6个,总投资60.38亿元;新一代信息技术及大数据产业类项目2个;综合类项目共计3个,总投资255亿元。

  中粮屯河糖业股份有限公司投资10亿元的中粮曹妃甸食糖仓储物流建设项目、北京京粮物流有限公司投资4亿元的京粮物流曹妃甸综保区进出口冷链物流项目、中能国际石油化工有限公司投资35亿元的LNG集装箱生产基地项目、首钢建设集团投资2.18亿元的曹妃甸装备制造加工基地建设工程项目等于会上正式签约、下步将落地实施。

京冀曹妃甸协同发展示范区进京招商 签约329.48亿元

  记者从会上了解到,自2014年7月京冀两地签署《共同打造曹妃甸协同发展示范区框架协议》以来,曹妃甸累计签约北京项目278个,总投资达到3950亿元,中国五矿、中国石化、北京金隅、北京控股、北京京煤、北京城建重工等一大批北京和国内外知名企业相继落户,已经成为北京功能疏解的新空间、要素转移的集中承载地、项目布局的战略首选地。

  曹妃甸区委副书记、区长张贵宝介绍说,曹妃甸作为京冀两地共同打造的协同发展示范区,是河北重点打造的新的增长极和唐山“一港双城”战略布局的核心承载区。曹妃甸地处环渤海、环京津“两环”核心地带,随着京唐城际、唐曹客专、唐曹快速路建设,未来可20分钟抵津、1小时入京,90分钟到达北京新机场,正式融入京津一小时通勤圈和经济圈。

  曹妃甸可利用岸线116公里,可建泊位384个,在国家批复的7个40万吨船舶泊位中曹妃甸占据两席,目前已开发利用岸线25公里,累计建有矿石、煤炭、原油、LNG、散杂、件杂、集装箱、木材等生产性泊位97个,设计通过能力4.7亿吨,开通国内外贸易航线110条,可直达日、韩、英、美等70多个国家和地区,2017年曹妃甸港货物吞吐量3.1亿吨,位列全国沿海港口前十位。3月26日开通了曹妃甸港至乌兰巴托的首列中欧班列,近期还将开通至德国、俄罗斯、比利时的国际集装箱班列。

  据了解,目前,首钢京唐、华润电力、中冶瑞木、北京金隅、北京城建重工等50余家知名央企、京企相继落户,北京产业项目呈加速聚集之势。恒大、富力、珠江、中鹰黑森林等多家知名企业入驻,北京景山学校曹妃甸分校办学招生,北京安贞、妇产、友谊医院曹妃甸合作医院挂牌开诊,入区企业可享受与北京同城化、一体化社会服务。未来,曹妃甸将紧紧围绕建设现代化产业聚集区、世界一流综合贸易大港、生态宜居品质之城的目标,深入落实“一港双城”战略,走港产融合、产城融合、港城融合、城市与自然融合发展之路,加快打造开放创新包容、宜居宜业宜游的现代化滨海新城。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有