中国消费者购买力外流?发改委:不回避 在努力 _产经 _光明网

经济频道> 产经> 正文

中国消费者购买力外流?发改委:不回避 在努力

2018-08-02 13:15 来源:光明网 
2018-08-02 13:15:23来源:光明网作者:责任编辑:赵刚

  光明网讯(记者 赵艳艳)不知道从什么时候开始,海淘成为许多国人的选择。关于中国消费者购买力外流的问题,国家发展改革委综合司巡视员刘宇南回应表示,之所以会出现购买力外流、海淘,其实是两方面的原因:一方面来看,是我们国内居民对高品质、高端产品和服务有了旺盛的需求,而国内市场暂时没有办法满足居民需要。第二方面,也是大家长期关注的,就是对我们国内产品和服务信心不足的问题,我们也不回避。对海淘问题,如果从扩大国内消费的角度来讲,也是问题导向,一是如何增加国内高品质产品和服务供给,来满足消费升级的需要。另一方面是要增强居民对国内消费市场的信心,改善大家的消费预期。

中国消费者购买力外流?发改委:不回避 在努力

  刘宇南表示,要解决这个问题有几个环节非常重要:

  一是怎么样去努力增加高品质产品和服务供给。要大力支持国内企业加大技术研发投入,突破核心技术,带动产品创新,提升中高端产品供给质量。要积极推动国内产品品牌建设,培育一批能够展示中国优质形象的品牌和企业。同时,对国内短时间内确实生产不了的,我们还是要立足构建更加公平开放的市场环境,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,加大消费领域有效有序开放力度和外企合资合作,促进高端产品和服务生产。这是从供给来讲。

  二是要加快完善消费产品和服务标准体系,这里面有一些很重要的工作。一个是要加快建立健全高层次、广覆盖、强约束的质量标准和后评价体系。还要围绕消费需求旺盛、与群众日常生活十分相关的重点消费品,构建新型消费品标准体系,通过标准实施促进质量提升。在居民关注的养老、健康、家政等生活性服务消费重点领域,要加快推动相关标准的制定和修订,带动行业提升标准水平。

  三是要加强消费领域信用体系建设。加强消费领域信用信息采集,依托全国信用信息共享平台,建立起跨区域、跨部门、跨行业的信用信息共享共用机制,为大家提供公共信用信息“一站式”查询服务和消费预警提示。建立健全守信“红名单”制度和失信“黑名单”制度,向社会公布守信“红名单”和失信“黑名单”信息。这是下一步很重要的工作。

  四是要优化消费者维权体系。要加快完善消费者权益保护工作的部门协作机制,畅通消费者的诉求渠道,强化对消费者权益的保护。要建立常态化的消费者满意度调查评估机制,建立健全消费者信息保护、数据交易和共享相关制度。要严厉打击假冒伪劣和虚假广告宣传,充分发挥消费者协会等组织维护消费者权益的积极作用。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有