English
【改革光明论】脱贫攻坚的贵州实践:政府“搭桥”产业兜底
2018-07-30 13:32 来源:光明网 

  光明网讯“不做好吃懒做争穷的事,当好勤劳致富示范。”这在贵州省黔南布依族苗族自治州贵定县随处可见的标语,是贵定县“十不做十当好”全民公约的第一条,也贵定县在思想扶贫上给自己划定的一个目标。

  精准扶贫,关键在人。单纯的给钱给物,只能解一时之困,重要的是激发贫困户的内生动力以及脱贫的主动性。激发贫困户主动性需要转变部分贫困户“等靠要”的思想,同时以产业为抓手,为贫困户营造好的脱贫环境。

  火炬村位于贵定县昌明镇南部,全村147户,660人。尽管村里有391亩耕地,但由于是山区,土地较贫瘠,再加上交通不变,村内人畜饮水和灌溉用水都比较紧张,平时村民种点水稻、玉米都得看天吃饭,一旦大旱,可能就只能收几百斤粮食。“根本不够一家人吃。”回忆起早些年的情景,彭玉先还是记忆犹新。作为火炬村的村支部书记,彭宇先每每想到村民们吃不上饭的事就揪心不已。

  穷则变。改变发生在近些年。2007年,火炬村遭遇大旱,玉米、水稻等作物颗粒无收,尽管有上一级政府保障了温饱,但是之后全村人靠什么过活让彭玉先焦虑了好久。

  “种玉米、水稻丰收的时候也只能够自己吃的,遇到灾年可就不知道怎么办了。”

  贵定县政府在考察过当地的情况之后,决定在火炬村推广种植刺梨这种适宜当地生长、费人工少的经济作物,由当地政府提供刺梨苗并联系企业提供技术,鼓励村民去种。

  目前,贵定县建立了加工园区,已经有4家刺梨加工厂入驻,其中两家加工厂已经建成投产,这两家厂就是朱永龙给火炬村村民们拉来的第二重“保障”,火炬村的合作社已经和两家企业签订了收购协议,村民们都心里有了底。

  让更多村民加入到经济作物种植的是和行业龙头企业的入驻,各村以合作社为单位与企业签订合同,以标准价格收购,同时,加工厂还会为有意愿种植刺梨的村民提供技术上的支撑,提高了搞种植的成功率,让他们少走了不少弯路。

  当然,扶贫不是做慈善,企业和贫困户之间是“共生”的关系。

  “我们要扩大产能也需要贫困户给我们提供优质的产品。”其中一家加工厂的董事长告诉光明网记者。正是有这种“共生”的关系,才会有越来越多的企业愿意入驻到当地的产业园区,与村合作社合作,而非通过行政力量。

  随着产业化带来的是标准化、精准化。

  “以前我们是有什么卖什么,现在是外面要什么我们就卖什么。”从“有”到“要”这一字的转变让村民们避免了盲目种植造成的损失。由收购企业提供技术的方式,一方面为村民提供了可以持续发展的技能,另一方面,对于企业来说,也能收购到更多符合自己要求的产品,这是一种双赢的模式与选择。

  “前期企业进来可能要靠政府引导,后期还是要靠效益驱动。”贵州省道真自治县河口镇党委书记雷小权很清楚“利益相关”的道理,要将扶贫纳入到完整的产业链中,让脱贫工作融入到企业经营、产业发展中去,以推动产业发展带动脱贫工作,才能为村民提供长效、稳定的脱贫渠道,形成长效的脱贫机制。

  “以前是我们干部求企业、经销商来这里‘帮忙’收购。现在是不少销售商主动找过来。”雷小权告诉光明网记者,现在看到实惠的不仅是村民们,不少加工企业也看到了这种模式的商机开始进入,村民在增收方面也就有了长效的保障。(陶媛)

[责任编辑:刘超]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有