English
生态文明的湖州实践:做精生态农业 带动居民增收
2018-07-26 17:01 来源:光明网—经济频道 

  “生态兴则文明兴,生态衰则文明衰”、“建设生态文明是关系人民福祉、关乎民族未来的长远大计”、“绿水青山就是金山银山”……

  关于生态文明建设的一系列经典阐述中可以发现,从理念创新、顶层设计到落实实施都取得了重大进展与辉煌成就。

  本期【改革光明论】推出“生态文明建设”的湖州实践

  “小康社会全面不全面,生态环境质量是关键。”

  在全面建成小康社会的决胜期,速度不再是衡量一城一地发展状况的唯一指标,建设生态文明,促进绿色发展、人和环境和谐共处成为了新时期重要的发展理念。

  从2014年起,湖州市开展大气污染防治行动,重拳出击治扬尘、治废烟、治尾气,秸秆综合利用、黄标车老旧车淘汰和高污染燃料小锅炉淘汰改造等多项工作领跑全国、全省。

  大气的治理,让湖州的绿水青山的环境优势更加明显,而依托着生态环境的优势,湖州市不断探索经济发展与生态文明建设的融合之路,走出了一条带有湖州特色的生态发展之路。

  有的县依托当地的经济作物,做精生态农业,在带动当地经济发展的同时,有力促进了当地居民的增收;有的县通过淘汰落后重污染产能,发展绿色工业,在重污染企业在被淘汰、兼并、重组、整改的背景下,反而实现了产值的增长。

  一个个“绿水青山就是金山银山”的故事在反复上演。

  保护生态环境与经济发展二者并行不悖。多年来,湖州市护美绿水青山,做大金山银山,让湖州市成为了太湖边上的一颗生态“明珠”。2014年,湖州成为全国首个地级市生态文明先行示范区。现在,湖州市正利用自身优势,将生态环境建设上的成果转化为经济效益,建设山好、水好的生态之城、文明之城。(部分文字资料来源:湖州在线)

[责任编辑:刘超]
独家策划

图解|"八大行动"让中非各领域合作遍地开花

《中非合作论坛-北京行动计划(2019-2021年)》对未来3年和今后一段时间中非各领域务实合作进行了规划,重点实施“八大行动”。

图解:中非并肩战斗力争实现共同富裕

近3年来,随着中非减贫惠民合作计划深入实施,很多非洲国家民众的生活正发生着巨大改变。

图解|中非双赢!让中国梦和非洲梦相融相通

中非是休戚与共的命运共同体、合作共赢的利益共同体,双方互有需要、互有优势,中国的发展给非洲带来更多机遇,而非洲的发展也将为中国发展增添动力!

图解|中非基建合作让非洲获得感实实在在

近年来,中非在基础设施建设领域开展了一系列重大合作。中国为改善非洲国家人民生产生活条件作出了实实在在的贡献。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有