发改委:经济平稳运行确保就业态势稳中向好 _经济要闻 _光明网


发改委:经济平稳运行确保就业态势稳中向好

2018-07-25 17:29 来源:光明网-经济频道 
2018-07-25 17:29:30来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:刘超

  光明网讯(记者 杨莹)国家发展改革委于今日下午召开新闻发布会,就促进就业有关情况进行介绍并回答记者提问。发改委相关负责人表示,尽管上半年国内外形势错综复杂,全国就业情况依旧保持稳中向好的态势,经济平稳运行为扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定。

  据发改委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮介绍,结合人社部发布的上半年就业数据,和此前统计局发布的数据看,今年上半年我国就业形势稳中向好。上半年我国就业规模持续扩大,就业结构不断优化,重点群体就业基本稳定,失业率保持低位,就业质量进一步提升。

发改委:经济平稳运行确保就业态势稳中向好

国家发展改革委政策研究室副主任兼新闻发言人孟玮(光明图片 赵艳艳/摄)

  孟玮表示,经济平稳运行、新动能快速发展对稳定和扩大就业提供了坚实基础,我国完全有能力、有条件应对各种风险和挑战,确保就业形势稳定,推动实现更高质量和更充分就业。下半年将认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步加强和改善宏观调控,深入实施就业优先战略和更加积极的就业政策,确保就业形势总体稳定。

  近期持续升级的中美经贸摩擦对国家的经济发展,特别是就业稳定也带来了一些不确定的影响。发改委就业司巡视员哈增友在会上谈到,妥善应对中美经贸摩擦最根本的还是做好自己的事情,这其中首要的就是确保经济运行保持在合理区间,并且尽可能巩固和扩大稳中向好的发展势头。这里面最最重要的就是守住就业的底线。因为就业稳对于老百姓来说才能是心定、家宁、国安。作为将近14亿人口的大国来讲,国家绝不允许出现失业风险。

发改委:经济平稳运行确保就业态势稳中向好

国家发展改革委就业司巡视员哈增友(光明图片 赵艳艳/摄)

  哈增友指出,上半年国内外的形势错综复杂,但是就业仍是经济社会发展中的一大亮点。之所以取得这么令人满意的成果,从根本上讲还是党中央、国务院始终高度关注就业工作的结果,国家一直将就业工作摆在经济社会发展的突出位置,实施就业优先战略和更加积极的就业政策。

  从发展经济、促就业的角度讲,还有四个方面的内容:

  一是经济运行比较平稳,拉动就业能力进一步提高。上半年GDP增速是6.8%,已经连续12个季度稳定在6.7%-6.9%的中高速区间,这为稳定就业打下坚实的基础。另一方面,经济增长拉动就业的能力也在不断提高。

  二是新动能加速成长,带动就业的效应也进一步扩大。在新形势下,新产业、新业态对带动就业起了很大的作用,同时高新技术产业发展速度高于一般工业的发展速度,创造了更多更高质量的就业岗位。这里面更重要的是,刚才我也给大家讲了,上半年,日均新设企业1.8万户,创业带动就业效应不断显现。

  三是政策支持力度加大,就业创业政策体系进一步完善。上半年,国务院先后出台了《人力资源市场条例》、《关于推行终身职业技能培训的意见》等一系列新政策,在财政、税收、土地等融资方面都有一些具体可操作的政策,为就业创业工作提供了有力的政策和制度保障。

  四是公共就业服务体系不断优化,服务能力进一步提升。截至今年上半年,我委已经安排中央预算内投资23.5亿元,支持建设了7个省级、43个地市级、46个县级公共实训基地,切实提升了这些地方的公共实训能力,培训了一大批技能人才。

  总的看,上半年尽管形势复杂,但是就业依旧取得了非常不俗的成绩,倍加值得珍惜,而且下半年要继续巩固和发展。

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有