English


“东方花卉华尔街”今年上半年日均交易量超329万枝

2018-07-23 16:03 来源:中国新闻网 
2018-07-23 16:03:02来源:中国新闻网作者:责任编辑:吉少婧

  (长江经济带沿线行)“东方花卉华尔街”今年上半年日均交易量超329万枝

  中新社昆明7月21日电 (陈静夏宾)中国昆明国际花卉拍卖中心(下称“昆明花拍中心”)总经理张力21日在接受中新社记者采访时透露,2018上半年共交易5.7亿枝鲜切花,同比增长12.24%,平均每天交易超329万枝。

“东方花卉华尔街”今年上半年日均交易量超329万枝

  资料图:昆明国际花卉拍卖交易中心工作人员对鲜花进行质量评定。 中新社记者 刘冉阳 摄

  昆明花拍中心是亚洲交易量最大、全球排名第三(前两名分别在荷兰、德国)的专业鲜切花拍卖市场,被成为“东方花卉华尔街”。

  张力表示,昆明花拍中心始于2000年的“云南花卉拍卖市场建设项目”,旨在解决云南花农“卖花难”的问题,建立一个国际通行的现代花卉交易方式,实现“云花”出口导向型发展战略。

  目前,昆明花拍中心拥有交易馆6万多平方米,有两个拍卖交易大厅、9口交易大钟、900个交易席位,可实现日800万至1000万枝的交易规模。且已有2.5万个花农和生产企业成为了拍卖市场的供货会员,涉及鲜花生产面积6.7万亩,3100个批发商成为拍卖市场的购买会员。

“东方花卉华尔街”今年上半年日均交易量超329万枝

  资料图:昆明国际花卉拍卖交易中心内摆满待拍的鲜花。 中新社记者刘冉阳 摄

  张力特别提到,为解决花卉品种专利费的问题,2006年昆明花拍中心创建“花卉新品种三方(育种商、花拍中心、种植者)合作”模式,有效解决了花卉新品种专利费收取的问题。

  张力称,2017年该模式为国内外育种商收取品种专利费人民币800多万元,2018年将达1500万元。与此同时,利用大数据对品种流行趋势进行发布,对市场出现的新品种进行宣传、推广。

  张力指出,昆明花拍中心的市场目标是2025年建成面向全球的花卉交易中心,成为世界一流的现代花卉交易市场,实现云南花卉“卖全球、买全球”的大流通格局。(完)

陈静 夏宾

[责任编辑:吉少婧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有