国家发改委回应少数经济指标增速放缓:要看发展质量
2018-07-18 19:28 来源:光明网 

  光明网讯(记者 赵艳艳)近日,我国上半年经济数据发布,针对少数经济指标增速有所放缓的问题,国家发改委新闻发言人严鹏程在发布会上给出回应,表示应“辩证看待”。

  严鹏程提出,一方面,相关指标增速回落并不必然意味着经济增速下滑。从支出法看,GDP由最终消费支出、资本形成总额、净出口构成,但固定资产投资并不等同于资本形成总额,社会消费品零售总额也不等同于最终消费。

国家发改委回应少数经济指标增速放缓:要看发展质量

  2018年7月15日,游客在贵州省威宁县百草坪草场体验骑马。近年来,当地利用其冷凉气候、高原山地等资源,着力发展山地旅游,打造夏季避暑休闲旅游目的地,同时带动当地群众创业致富。(何欢摄/光明图片)

  比如,近年来我国消费升级步伐加快,服务性消费快速增长,占全部消费的比重不断提高,按照现有的统计口径,这一变化在社会消费品零售总额指标中体现得并不充分。

  另一方面,我们不能只看增长数量,更要看发展质量。就目前来讲,我国投资、消费结构正在持续优化。

国家发改委回应少数经济指标增速放缓:要看发展质量

  2018年7月17日,江苏省淮安市洪泽区三河镇的养殖户在给光伏蟹塘投放饲料。此时正是螃蟹快速生长时期,在太阳能光伏板的掩映下,养殖户冒着高温在蟹塘忙碌。(万震摄/光明图片)

  从消费看,消费提质扩容积极推进,今年上半年实物商品网上零售额增长了29.8%,信息、文化、旅游等消费旺盛。

  从投资看,民间投资、技改投资的增速持续高于整体投资水平,生态保护和环境治理、农业等补短板领域的投资保持较快增长,上半年的增速分别达到35.4%和15.4%。

[责任编辑:赵刚]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有