English


赵茂宏:上半年全国物价运行平稳

2018-07-17 17:16 来源:光明网—经济频道 
2018-07-17 17:16:40来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:国家统计局城市司司长赵茂宏

  今年以来,在国民经济持续稳中向好的同时,居民消费价格温和上涨,生产价格稳中有涨,价格运行总体较为平稳。

  消费领域价格温和上涨

  上半年,全国CPI上涨2.0%,涨幅比去年同期扩大0.6个百分点。分月看,受节日因素和天气影响,1月和2月份环比分别上涨0.6%和1.2%,节后3月份转为下降1.1%,4月至6月份延续走低态势,降幅均在0.2%左右。从同比看,由于春节“错月”影响,1月和2月份涨幅分别为1.5%和2.9%,波动较大。3月至6月份涨幅分别为2.1%、1.8%、1.8%和1.9%,波动相对较小。总体上看,上半年CPI走势比较平稳。

  食品价格涨幅相对较低,为居民消费价格总体平稳奠定了良好的基础。上半年,受猪肉价格低迷影响,食品价格同比上涨1.2%,影响CPI上涨约0.23个百分点,涨幅低于近五年同期平均水平。猪肉市场总体供大于求,价格下降12.5%,影响CPI下降约0.33个百分点。鲜菜受年初雨雪天气影响,供应较去年同期偏紧,价格上涨7.8%,影响CPI上涨约0.19个百分点。鸡蛋价格去年跌至阶段性谷底,对比基数相对较低,今年以来处于恢复性上涨期,价格上涨20.7%,影响CPI上涨约0.09个百分点;禽肉、水产品和鲜果价格分别上涨6.0%、3.4%和3.0%,粮食、奶类等其他食品价格均有所上涨。食用油价格微降。

  非食品价格稳步上涨,是拉动CPI上涨的主要动力。上半年,非食品价格上涨2.2%,影响CPI上涨约1.74个百分点。随着居民消费结构快速升级,服务消费需求明显增长,服务价格上涨2.7%,影响CPI上涨约1.01个百分点。医疗服务、家庭服务和养老服务价格分别上涨6.4%、5.4%和3.7%,旅游服务、邮递服务和教育服务价格分别上涨3.3%、2.7%和2.7%;衣着定制加工服务和美容美发洗浴服务价格分别上涨4.4%和3.9%。八项合计影响CPI上涨约0.61个百分点。居住中,房租等服务价格上涨影响CPI上涨约0.35个百分点。能源价格上涨带动工业品价格上涨1.6%,影响CPI上涨约0.54个百分点。汽油和柴油价格分别上涨9.6%和10.7%,合计影响CPI上涨约0.19个百分点。中药和西药价格分别上涨5.1%和5.2%,合计影响CPI上涨约0.12个百分点。

  上半年,扣除食品和能源价格的核心CPI上涨2.0%,除2月份因春节因素上涨较多外,其他各月均在1.9%-2.0%之间窄幅波动,呈现出当前我国消费市场价格总体稳定的基本格局。

  生产领域价格稳中略涨

  上半年,PPI上涨3.9%,涨幅比去年同期回落2.7个百分点。年初,PPI延续了去年下半年的上涨势头,1月份环比上涨0.3%,但2月至4月份逐月走低,5月份上涨0.4%,6月份上涨0.3%。从月同比看,一季度涨幅逐月回落,二季度涨幅逐渐扩大,涨幅在3.1%-4.7%之间,呈浅“V”型,总体波动不大,稳中有涨。

  生产资料价格上涨5.1%,是PPI变动的主要原因。受国内供需关系调整和国际原油等大宗商品价格回升影响,重要生产资料价格基本呈现上涨态势。上半年,石油和天然气开采业价格上涨17.0%,黑色金属冶炼和压延加工业价格上涨12.7%,石油、煤炭及其他燃料加工业价格上涨12.3%,非金属矿物制品业价格上涨11.7%,有色金属冶炼和压延加工业价格上涨7.7%,化学原料和化学制品制造业价格上涨6.9%,合计影响PPI上涨约3.0个百分点,占总涨幅的77%左右。

  多数工业行业价格涨势平稳。在调查的40个工业大类行业中,33个行业产品价格上涨。涨幅超过10%的有5个,涨幅在2%-10%之间的有10个,涨幅低于2%的有18个。其中,纺织业价格上涨1.9%,酒、饮料及精制茶制造业价格上涨1.6%,铁路、船舶、航空航天和其他运输制造业价格上涨1.1%,汽车制造业价格上涨0.3%。多数行业价格温和变动,折射出工业生产领域运行良好的局面。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有