English


IP形象反哺品牌,BOSS直聘战略IP“直直”运营初见成效

2018-07-14 10:27 来源:腾讯网 
2018-07-14 10:27:57来源:腾讯网作者:责任编辑:张琳

  企业做IP已经不是新鲜事,最早追溯到腾讯QQ的企业形象。近几年,新锐的互联网公司也纷纷推出了脱离品牌LOGO外的IP,用于建立与用户新的沟通渠道,如知乎的“刘看山”,BOSS直聘的“直直”。7月13日,BOSS直聘战略IP“直直”四周岁生日会在京举行。生日会上,“直直”IP主理人团队介绍了“直直”IP的运营成果及未来规划。

IP形象反哺品牌,BOSS直聘战略IP“直直”运营初见成效

  人格化运营,粉丝两年过7位数

  据“直直”IP团队主理人郭靓介绍,“直直”现在已拥有“微博金V认证知名搞笑博主”、“微博故事红人”、“秒拍签约搞笑达人”、“抖音红人”等资深自媒体人的身份,各个平台粉丝超过 7 位数。

  在郭靓看来,在“直直”的运营中,“人格化”是关键的要点。“直直是来自平行宇宙的智慧生物,类似熊本县的熊本熊。在我们公司员工和粉丝的心中,他是立体且活生生地存在的生命。因为我们觉得一个IP要走向大众,在ta 身上注入生命力,是非常关键的一步。其实熊本熊、洛天依都证明了这条路是走得通的。”

  在实际完成“直直”人格化的过程中,团队赋予了“直直”独属于自己的性格、喜怒哀乐和理想。如“他喜欢吃芝士,爱撩妹,讨厌戴眼镜的妹子,特别讨厌被人喊做花瓶吉祥物。”在完成人设的基石之后,团队通过表情包、小说、漫画、音乐、视频等多元化的内容,持续立体化“直直”形象,使得“直直”立体化的被粉丝接纳、了解并喜爱。

IP形象反哺品牌,BOSS直聘战略IP“直直”运营初见成效

  建立新的品牌沟通方式,防骗视频播出过亿

  作为企业推出的IP,“直直”与“BOSS直聘”的关系是IP主理人团队一直思考的问题。“BOSS直聘是服务于垂直招聘领域的平台,而招聘本身是一件严肃的事情,所以直直呆萌的外形更容易让用户感到亲切,他让原本严肃的品牌感变得温暖,成为了连接用户的纽带。”郭靓介绍。

  但团队在运营中没有强行的将“直直”与“BOSS直聘”二者绑定,反而以弱捆绑的方式进行,从而获得更多自媒体平台的流量倾斜。同时也帮助“直直”获得很多跟游戏、娱乐、影视、二次元等等行业的第一阶梯公司建立起内容合作的机会,从而获得更多的曝光机会。

  在“BOSS直聘”与“直直”的协同上,郭靓举了一个例子,“BOSS直聘作为招聘平台,经常为求职者提供一些防诈骗的提示,但是内容都是干货,可能一些不求职的网友没有动力读下去。直直就做了一个嘻哈style的职场防诈骗动画视频,以直直独有的毒鸡汤RAP方式进行吐槽,寓教于乐。”《诈诈诈诈骗的套路》上线后,获得了一线音频和视频平台的大力度推广,引起了各地的公安部门、公检法、高校、官方媒体的广泛转发,曝光率接近1亿。

  “直直的潜力远远超出想象,我希望未来大众看到直直的时候能够联想到BOSS直聘,让IP反哺品牌,就好比熊本熊与熊本县的关系。”郭靓表示。

IP形象反哺品牌,BOSS直聘战略IP“直直”运营初见成效

  深耕内容,暂不考虑商业变现

  除了结合BOSS直聘行业特点推出《诈诈诈诈骗的套路》动画MV,“直直”近期还做了一些线下授权的尝试。今年3月,“直直”与必胜客在北京中关村打造线下“跳槽主题店”;6月,与北京唱吧麦颂共同打造“不做丧班族”直直主题KTV。

  对于“直直”接下来的规划,主理人团队表示“还是会深耕内容,打好根基,根据每一个阶段的运营策略,始终保持持续性创新。检验IP价值最好的工具,是时间。”

  BOSS直聘首席营销官陈旭也表示,“企业自己的IP运营本来就是一个很新的东西,能给团队最好的支持,就是给到足够多的空间。”

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有