English


一汽发布中国首个商用车公益品牌

2018-07-13 17:32 来源:光明网 
2018-07-13 17:32:54来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  7月13日,在中国首台国产汽车下线62周年纪念日上,一汽解放携手中国扶贫基金会,在北京举办了“公益在路上”2018年一汽解放公益品牌发布会暨精准扶贫签约仪式,正式对外发布了“解放爱领航”公益品牌。一汽解放与中国扶贫基金会、哈尔滨工业大学、吉林大学、武汉理工大学等单位领导、解放经销商代表、用户代表等嘉宾出席了本次活动并分别在会上致辞。

一汽发布中国首个商用车公益品牌

  一汽解放党委副书记刘延昌在现场致辞中表示,62年前的今天,中国首台国产解放牌卡车在一汽下线,结束了中国不能制造汽车的历史。如今,解放发布中国首个商用车公益品牌,不仅标志着解放的社会公益建设进入一个新的阶段,同时,她还将成为中国商用车界公益力量的一面旗帜,吸引更多的组织和个体投身社会公益事业,共创中国商用车公益事业新局面。

  爱领航公益品牌发布 开创一汽解放公益事业新阶段

  回首历史,解放一直以领航商用车产业发展为己任,每一个动作都影响着行业的未来,每一个年代都成就着新的传奇和辉煌。

  此次发布的“解放爱领航”公益品牌,秉承“用‘爱’汇聚全社会善的力量,用‘爱’领航中国商用车公益事业发展”的理念,全力打造中国商用车CSR第一品牌。同时,“解放爱领航”公益品牌将纳入解放的品牌发展战略,和企业品牌“一汽解放”、产品品牌“解放”、服务品牌“感动服务”一起构成四大品牌矩阵,共同推进解放“中国商用车领航者”的品牌形象建设。

一汽发布中国首个商用车公益品牌

  根据发布会内容,解放爱领航公益品牌包含两个层面的内涵:第一、肩负起企业社会责任的重要使命,以专注精准扶贫计划为基础,从绿色环保、教育事业等方面进行发力,全面贯彻党的十九大关于打好脱贫攻坚战、着力解决突出环境问题、优先发展教育的精神;第二、在一汽集团公益战略的统一领导和部署之下,实现同心同德公益梦。积极参与一汽集团社会责任活动,联合出击,并着力打造属于解放独有的公益项目。

  解放爱领航的公益形象LOGO在本次发布会上同期亮相。该LOGO整体造型以心形为主要元素,配以“解放爱领航”五个字,直观体现“大爱天下”的核心,其左侧灰色弧形采用的是公路灰,代表着中国三千万卡车用户的奔波之路,寓意着一汽解放的公益事业不仅面向解放用户,更是对整个行业卡车用户的关爱和承诺;右侧三条醒目的红色丝带,分别代表了一汽解放将在党的“精准扶贫”政策的号召下,携手社会各大团体和个体,共同领航中国商用车企业社会责任建设,弘扬慈善文化,助推公益事业。同时,解放爱领航LOGO的外观特征也和解放的企业LOGO一脉相承,拥有鲜明的解放品牌特征,可谓十分走心。

一汽发布中国首个商用车公益品牌

  专注扶贫、教育和环保 一汽解放公益品牌体系建成

  除了发布解放爱领航公益品牌和形象LOGO,一汽解放还将未来的公益方向锁定在精准扶贫、教育和环保三个方面。其中,针对全国3000万卡车用户的“爱领航公益计划•精准扶贫”项目是“解放爱领航”公益品牌的核心项目。该项目为长期公益项目,今年一汽解放首先出资217万,与中国扶贫基金会成立“爱领航公益计划•精准扶贫”关爱用户基金,针对全国因受灾、意外事故、大病等原因致贫的卡车用户和建档立卡贫困户开展精准帮扶,重振美好生活的信心。对于意外事故、受灾群体和建档立卡贫困用户,基金给予一次性3000元补助;对于大病用户,最高补助额度将达到1万元。该项目在本次发布会上一汽解放与中国扶贫基金会签约后正式生效。“卡车司机是家庭的主要劳动力,帮助一个人带动一个家庭脱贫。我认为一汽解放的这一行动意义重大、影响深远!”中国扶贫基金会副秘书长丁亚冬在致辞中表示,“中国扶贫基金会将携手一汽解放把该项目打造成企业和公益机构合作的示范项目,引导社会各界以更高的热情,更多样的方式、更畅通的渠道参与到脱贫攻坚中来。”

  同时,解放还分别与哈尔滨工业大学、吉林大学、武汉理工大学合作设立“解放领航奖学金”,从2018年到2020年,连续3年,每年投入60万元,助力中国优秀汽车工程人才的培养。在三大高校创立的每年总金额高达50万的“专业奖学金”,用以奖励与汽车相关学科的优秀学生,激励他们在学业上更进一步。同时,“解放领航奖学金”还为哈尔滨工业大学的10名孤儿学生提供10万元的“励志奖学金”,用解放大爱给他们温暖,帮助其完成学业,报效祖国。哈尔滨工业大学学生工作部部长杨雪在致辞中表示,“解放领航奖学金”的设立,对受助学生来说无疑是雪中送炭,这是物质和精神上的双重帮扶,定能鼓舞并激励他们奋发读书、立志成才、报效祖国。他们也一定会成为爱心传递的火炬手,把这一大爱精神传递到社会最需要的地方去。

  另外,今年后半年,面向培养中国优秀汽车工程技工人才的“解放领航助学金”项目也将启动。该项目将通过帮助技工学校购买先进的教学设备,改善教学设施质量,加快中国优秀技工人才的培养。可以看到,通过这些项目的实施,解放真正的将公益事业做到了实处,真正惠及了迫切需要关爱救助的人群。

  不仅如此,未来解放还将开展更多的公益项目。在绿色环保方面,解放严格履行国家排放法规要求,不断加强在工厂节能减排和产品排放升级上的资金投入,加快建设绿色、智能化工厂,持续发动员工植树造林,积极响应党的十九大报告指出的“必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念。”

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有