English


盱眙明祖陵镇“真扶贫”“扶真贫”获困难群众点赞

2018-07-13 15:55 来源:光明网 
2018-07-13 15:55:28来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  “我们的党委真是好党委,我们的政府真是好政府......”一位年迈的奶奶泪眼婆娑,不停地重复着这句话。这是7月12日,明祖陵镇政府4楼会议室里,阳光扶贫助学帮扶活动上的情景。这饱含当地政府对困难群众关爱之情的感人一幕被该镇的工作人员用相机快门,永远的定格。

  日前,由江苏省盱眙县明祖陵镇党委政府牵头,下辖各村党支部协作推进的“阳光扶贫,你我同行”扶贫项目获得了当地困难群众的集体点赞。作为该镇党委书记抓党建项目中的特色项目、党建暖心工程,“阳光扶贫,你我同行”项目的有序推进,使明祖陵镇真正地做到了“真扶贫,扶真贫”,让贫困家庭真真切切地感受到了当地政府脱贫攻坚的决心和努力。

  为实现精准扶贫,该镇组织爱心寻找小组,实地走访当地贫困户,建立扶贫台帐,确保一户一档甚至一人一档。“阳光扶贫,你我同行”项目的具体的操作方式为:由村组干部将村里贫困家庭情况上报至镇党委,再由爱心寻找小组下村了解情况,实地走访,根据获取到实际情况进行筛选和排查,依户建档,最后将贫困家庭情况编辑成文并按照贫困程度在明祖陵镇政府的微信公众平台上开设的“阳光扶贫,你我同行”栏目上进行推送,经由多方转发向社会寻求爱心人士的结对帮扶,以达到帮助贫困家庭走出困境的目的。

  截至目前,该镇微信公众号上的“阳光扶贫,你我同行“栏目推文已达24期,涉及35户当地贫困家庭,被帮扶过的贫困家庭儿童超过40个,更有5户贫困家庭儿童被社会爱心企业家结对帮扶,资助他们读书直至大学毕业。该镇党委精心设计的“阳光扶贫,你我同行”项目获得了盱眙县“三进三帮3310”大走访活动2017年度十大为民办实事优秀项目,主要针对市委市政府的“阳光扶贫”政策所照顾不到的困难家庭,并与其相辅相成,给予困难群众尽可能多的帮助。可以说,在当地党委政府以及工作人员的不懈努力下,明祖陵镇走出了一条属于自己的、别具特色的阳光扶贫路。

  7月12日上午,明祖陵镇政府召集了自“阳光扶贫,你我同行”栏目开设以来,推送过但还未曾获得帮扶的6户困难家庭,举行了一次阳光扶贫帮扶活动。每户家庭都获得了1000元慰问金,在他们接过慰问金的那一刻,每个人都表现的有些激动。并不夸张的说,可能1000元对我们来说不算什么,但对于这些贫困家庭和孩子们来说,可能就是活下去的希望和继续读书的勇气,这才有了文章开头的一幕。

  明祖陵镇政府微信公众平台设立“阳光扶贫,你我同行”栏目,并向社会推送困难家庭信息寻求结对帮扶的举动是“真扶贫”,成立爱心寻找小组,根据村组干部反映的情况实地走访是“扶真贫”。阳光扶贫不能只是一阵风,刮完就算了。也不能只是一句口号,喊喊就歇了。要想打好脱贫攻坚战,首先得密切联系贫困群众,因地制宜,因人而异,有的放矢地解决好实际问题,建立起扶贫长效工作机制,并坚定地贯彻执行下去,方为治标又治本的脱贫“特效药”。(邵勋)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有