English


上半年北京CPI同比涨2.3%

2018-07-13 08:39 来源:北京青年报 
2018-07-13 08:39:34来源:北京青年报作者:责任编辑:刘超

  6月北京CPI环比下降0.5% 同比上涨2.2%

  上半年北京CPI同比涨2.3%

  国家统计局北京调查总队昨天发布的6月份北京市居民消费价格数据显示,上个月北京市居民消费价格总水平(CPI)同比上涨2.2%,继续高于全国平均水平。至此,今年上半年北京市CPI比去年同期上涨2.3%。

  上月鸡蛋价格比去年同期上涨两成

  数据显示,上个月北京食品价格同比上涨1.3%,非食品价格上涨2.4%;消费品价格上涨1.4%,服务价格上涨3.3%。当月CPI同比上涨2.2%,涨幅比5月份回落了0.1个百分点。食品价格走势依然是影响当前CPI的重要因素,上个月北京食品价格同比上涨1.3%,涨幅与5月持平,影响CPI上涨0.2个百分点。由于对比基期价格较低,上个月北京鲜菜和鸡蛋价格同比分别上涨了12.3%和21.2%,成为价格上涨大户,这两项共影响CPI上涨0.25个百分点。此外,上个月的牛羊肉价格也分别上涨了4.8%和9.3%。但是上月猪肉价格同比大幅下降了12.3%,另外受到应季水果大量上市的影响,鲜果价格同比也下降了3.9%。

  上个月北京非食品价格同比上涨依然明显高于食品,涨幅达到2.4%,影响CPI上涨2.0个百分点。其中,教育文化和娱乐、居住价格涨幅都超过3%。

  降税使上月小汽车价格环比下降1.1%

  与5月份相比,上个月北京CPI环比下降0.5%,消费品和服务价格都有所回落。

  从环比看,上个月北京食品价格下降明显,达到2.9%。其中夏季时令水果和蔬菜大量上市,致使鲜果和鲜菜价格环比分别下降14.6%和7.6%,共影响CPI下降0.45个百分点,是CPI下降的主要影响因素;鸡蛋价格环比微降1.7%,影响CPI下降0.01个百分点。猪肉价格在环比连降3个月后,6月份价格环比微涨1.7%,影响CPI上涨0.02个百分点。

  上个月北京非食品价格与5月份持平,其中由于租房需求和成交量略有上升,租赁房房租价格环比微涨0.3%。另外在原材料价格上升的影响下,部分药品价格上涨,6月份中药和西药价格环比分别上涨0.2%和1.1%。上个月国际原油价格波动中略有回落,国内汽柴油价格调价窗口两次打开小幅下调,但月度平均价仍高于5月份,汽柴油价格环比分别上涨1.8%和2.0%。而在国际原油价格回落的影响下,飞机票价格环比下降10.3%。

  值得一提的是,我国增值税税率下调政策发布实施后,部分商品陆续下调零售价,如6月份小汽车价格环比下降1.1%,影响CPI下降0.03个百分点。

  超半数工业企业出厂价格同比提高

  国家统计局北京调查总队昨天还发布了6月份北京工业生产者价格同比变动情况。6月份,全市调查的38个工业行业大类中,21个行业出厂价格同比上涨,14个行业下降,3个行业持平。同期全市调查的38个工业行业大类中,16个行业出厂价格环比上涨,8个行业下降,14个行业持平。

  文/本报记者 张钦

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有