English

经济频道> 产经> 正文

2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行

2018-07-12 17:09 来源:光明网 
2018-07-12 17:09:22来源:光明网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  7月11日,以“助力精准扶贫 服务乡村振兴”为主题的2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行。

2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行

  据了解,此次论坛由国家知识产权运营公共服务平台、中国知识产权发展联盟、中国知识产权报社、湖南广播影视集团主办,华智众创(北京)投资管理有限责任公司、北京海中知识产权咨询有限公司、中知时代(北京)文化传播有限公司、湖南金鹰晋翔文化发展有限公司承办,横琴国际知识产权交易中心有限公司、北京孚链科技有限公司、中华文化促进会知识产权保护中心、北京梦知网科技有限公司(权大师)、中知在线协办。分为“主旨演讲”、“专题研讨”、“走进原产地”三个环节。“主旨演讲”探讨新形势下如何通过加强地理标志开发利用,培育壮大特色产业,助力精准扶贫,服务乡村振兴,发展地理标志事业。“专题研讨”聚焦新形势下我国地理标志保护与发展,探讨地理标志制度助推美丽乡村建设的中国方案。“走进原产地”结合地方地理标志保护与发展实践,分享地理标志品牌建设、精准扶贫和乡村振兴的经验,凝聚地理标志发展前行力量。来自政府、行业协会、高等院校、科研机构以及相关企业代表等200余人参加了此次论坛。

2018中国地理标志保护与发展论坛在京举行

  在论坛上,中国知识产权报社就下一步如何加强地理标志宣传作了介绍。海中地理标志运营平台发布了中国地理标志大数据,积极推动平台建设,促进互联互通和资源共享。四大主办方举行了“金芒果地理标志产品国际博览会”启动仪式,并由湖南广播影视集团作为代表对博览会作了介绍,首届“金芒果地博会”定于2018年12月21日-23日在湖南国际会展中心(芒果馆)盛大举行,由湖南晋翔文化发展有限公司执行承办。地博会将是地理标志产品的年度盛典,也是加强地标产品保护,助力精准扶贫、服务乡村振兴的重要举措。

  据了解, 2018年上半年,我国新受理地理标志产品保护申请10个,新批准保护地理标志产品46个,新核准使用地理标志产品专用标志企业135家。截至2018年6月底,累计保护地理标志产品2359个,其中国内2298个,国外61个;累计建设国家地理标志产品保护示范区24个;累计核准专用标志使用企业8091家,相关产值逾1万亿元。截至2018年6月底,我国共核准地理标志集体商标、证明商标4395件,其中国外171件。(陶媛)

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有