传统手工艺与精准扶贫结合:苗族婚礼T台秀亮相丹寨

2018-07-12 13:42 来源:光明网 
2018-07-12 13:42:57来源:光明网作者:责任编辑:刘超

  丹寨,从名不见经传的国家级贫困县,到扬名世界杯、角逐戛纳,吸引了来自全球的目光。在丹寨万达小镇开业一年之计,依文集团董事长夏华接过第46任轮值镇长聘书,带着她的布依族绣娘来到丹寨,再次把丹寨推上了国际时尚的舞台。

传统手工艺与精准扶贫结合:苗族婚礼T台秀亮相丹寨

  一场苗族文化与国际时尚完美结合的视觉盛宴

  坐落在小镇鼓楼广场,铺满红毯的T台灯光闪耀,场内已经座无虚席,即使没有座位的场外观众也围了里三层外三层。这一天,丹寨万达小镇像过节一样热闹,为的就是这一场前所未有的“苗族婚礼国际T台秀”。

  开场的苗族舞蹈结合了丹寨民间传统舞蹈锦鸡舞,同时展现了苗族婚礼特有的撑伞对歌、押礼提亲、送酒肉、背午饭、吃晌午、以及抢婚等习俗。当五位来自五大洲的世界小姐身着苗族大婚礼服依次上台亮相,场下掌声雷动,赞叹之声不绝于耳。

传统手工艺与精准扶贫结合:苗族婚礼T台秀亮相丹寨

  此次T台秀上展示的所有苗族婚服,都是高级定制服饰,以贵州省少数民族传统纹样元素为主题。所有服装的刺绣部分,都由布依族绣娘一针一线手工绣制而成。作为背景,秀场两边一直摆放着两台苗族手工织布机,两位布依族绣娘坐在织布机前,与整台演出融为一体。

  在T台秀现场,夏华激动地说:“我希望能跟丹寨的手工传承人一起,把丹寨的文化用最时尚的方式带给世界。”如何将传统工艺振兴与精准扶贫结合,把大山里的手工艺转化为生产力,这是夏华一直探索的问题。为此,她成立依文•中国手工坊,为深山的贫困绣娘组织订单化培训,帮助她们承接企业订单。如今,数千名贵州深山里绣娘“抱着娃、喂着鸡鸭、绣着花”,也能养活自己养活家。这正与万达的扶贫精神不谋而合。

传统手工艺与精准扶贫结合:苗族婚礼T台秀亮相丹寨

  “万达集团在丹寨小镇的扶贫做得很扎实、很用心!”

  作为镇长职责,每任轮值镇长都要到丹寨的茶山上种植自己的爱心茶园。海拔千米的丹寨被誉为“云上丹寨”,山清水秀、常年云雾缭绕,丹寨茶树无公害、无污染,土壤富含“抗癌之王、生命之花”的硒锌微量元素,高品质的硒锌茶无化肥、无农药、无添加,通过欧盟认证285项严苛检测。

  丹寨是国家级贫困县,苗族人口占70%以上。万达集团首创“企业包县”扶贫模式,已在丹寨投资20亿元,其中去年7月3日建成的万达小镇,着眼振兴当地产业,保护苗族传统文化,一年来吸引了500万海内外旅游者和投资者,带动了当地脱贫。今年4月21日,丹寨万达小镇联合丹寨县委县政府又启动了一个创新扶贫项目——丹寨扶贫茶园。

传统手工艺与精准扶贫结合:苗族婚礼T台秀亮相丹寨

  夏华不禁感慨:“万达集团在丹寨小镇的扶贫做得很扎实,很用心!扶贫茶园的经营模式也很清晰,很落地!当走进茶园,种下那棵茶树时候似乎就能体会到万达在打造这座特色小镇过程中的用心和付出!”

[责任编辑:刘超]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有