为什么说中国得道多助,美国失道寡助?

2018-07-11 15:59 来源:光明网—经济频道 
2018-07-11 15:59:01来源:光明网—经济频道作者:责任编辑:张琳

  作者:中国人民大学重阳金融研究院高级研究员周戎

  面对美国一再加码的加征关税清单,中国的表现从容镇定。除了对美应战,中国向全世界发出是扩大开放的信息。中国的开放胸怀和共商、共建、共享的全球治理的理念,与美国政府的单边主义、以邻为壑的心态形成了鲜明的对比。“中国开放的大门只会越开越大”。与中国相反,我们看到美国的贸易保护主义使得美国的对外大门越关越小。

  那么这对于发展中国家意味着什么?众所周知,美国第二次世界大战后一直是世界秩序的主要制定者,同时也是世界秩序的主要破坏者。美国自二战后,在发展中国家中建立了一系列军事同盟关系,然而战后70多年的外交实践看,美国与发展中国家的军事同盟体系几乎没有成功的,而且挑起和引发了一系列冲突。不论是埃及、土耳其、伊朗、沙特、巴基斯坦,还是菲律宾、泰国,几乎所有与美国建立联盟体系的国家无一没有离经叛道之嫌。美国一系列霸权政策的副产品就会恐怖主义,中东、南亚和北非恐怖主义的肆虐、基地组织和ISIS的崛起美国均难辞其咎。

  美国虽然在战后提出了一系列援助计划,但从来都是自私自利,损人利己。这一次美国对中国的贸易战,并不是没有先例,美国对欧盟、对日本的贸易战从未消停过,只不过这些国家和国家集团的脊梁和底气不如中国罢了。而对于新型工业化国家韩国、印度、巴西也时常挥舞贸易保护主义大棒。

  美国对中国的贸易战只是美国对世界各国贸易战的开始,这就促使世界上越来越多的国家为了维护世界贸易体系、维护多边贸易秩序联合起来与美国抗争。此次美国发动对中国的贸易战,没有得到欧盟各国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰、加拿大等国的相应,没有一个国家公开在这个问题上与美国一个鼻孔出气,一个腔调说话,这是特朗普总统所不曾料到的。此次博鳌亚洲论坛来自荷兰的首相、法国和意大利的前总理都几乎异口同声地反对多边主义,赞同习主席的讲话。发展中国家舆论反对单边主义的声浪更高,这是足够说明得道多助、失道寡助。

  同样我们还看到,美国对中国发动贸易战,有可能使美国失去了中国巨大的市场。由于美国的“自我放弃”和中国的反制措施,阿根廷、巴西、澳大利亚等南方国家正在跃跃欲试,急迫等待美国退出在中国的大豆销售市场,准备取而代之。他们不仅在进行积极公关,而且还自我广告,强调他们的大豆产品质量“比美国的更好,更会受到中国消费者的喜爱”。美国对中国非贸易战,使得许多发展中大国“有机可乘”,有望顺势将美国挤出中国的挤出消费品市场。美国的政策实际上是损人不利己。

  再者,我们都看到,就在特美国挥舞贸易保护主义大棒时,中国适时地提出中国进一步开放的新举措,包括扩大市场准入、营造投资环境、全面打造中国进口商品博览会等举措,这就更让世人感到,中国的改革开放不是像特朗普提出的“美国优先”那样强调中国优先,而是强调互利共赢,共建人类命运共同体。中国过去是靠优惠政策吸引外资,而目前是靠营造投资环境来吸引外资,这也与美国设置更多的外资准入障碍形成巨大的反差。越来越多的发展中国家商品可能因美国的贸易保护主义不能在进入美国市场而转而顺利进入中国市场,越来越多的新型工业化国家资本也可能很难再进入美国而转入中国,同样,中国的一带一路国际合作战略也会因美国的贸易保护主义赢得越来越多国家的支持,我们知道中欧班列已经成为中国与欧洲大陆一带一路合作的典范,中巴经济走廊与成为一带一路建设的一盏明灯。美国对中国的贸易制裁,只会促进中国与一带一路国家更多、更深层次的合作,使得中国原有对美国投资、商品输出部分地转移到一带一路沿线国家(包括东南亚、南亚、中亚、中东、非洲和中东欧)。原来对一带一路国际合作持怀疑立场的国家可以比较一下美国与中国,看一看中国和美国的政策和措施,谁的对世界的共同繁荣更有利,谁的政策对这些国家的发展和繁荣更有利。人们对此不难做出判断和结论。

  中国坚定不移地回击美国的贸易保护政策,实际上是为60亿人口的发展中世界站了台,撑了腰,打了气,中国不仅在维护和捍卫国际秩序,也在维护发展中国家的权益。在维护现有国际政治经济秩序方面,发展中国家越来越相信,只有中国能够代表发展中世界,能够为共同繁荣为全球首先是发展中世界提供各种有效的全球治理方案,中国的主张代表世界的方向,是顺应历史潮流的,而单边主义是逆全球化的,也是逆世界潮流的。

  我们有足够的理由相信,只要在维护多边主义、反对贸易保护主义方面发展中国家和多数发达国家团结起来,就一定能够迫使美国做出让步,改弦更张,回到国际贸易原有的秩序中来,不再坚持做国际秩序的破坏者。这不仅符合发展中国家的利益,符合全球的利益,当然最终也会符合美国自己的利益。

[责任编辑:张琳]

[值班总编推荐] 40多万天价账单上的舆论味道

[值班总编推荐] 习近平:加强领导科学统筹狠抓落 ...

[值班总编推荐]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有