English


火山小视频宣布百万行家计划 10亿打造短视频版行业百科全书

2018-07-11 10:51 来源:光明网-经济频道 
2018-07-11 10:51:57来源:光明网-经济频道作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  如果你在曲艺、武术、手工等方面有一技之长,又或者你在汽修、烹饪、养殖行业的一线努力工作,那么现在你也有机会让更多人看到你的奋斗幸福,成为新时代网红了。

  7月10日,火山小视频宣布推出“百万行家”计划:未来一年投入10亿元的资源,面向全国扶持职业人群、行业机构和MCN,覆盖范围包括烹饪、养殖、汽修、装潢等各行各业,旨在帮助搭建一个职业化人群交流展示的平台,将火山小视频建成视频版的行业百科全书,也让普通人的奋斗幸福被更多人看到。

IMG_256

  百万行家计划负责人张超表示,火山小视频上有着大量的职业人群,“新时代是奋斗者的时代,在各行各业一线奋斗的人是最幸福的,我们希望借此凸显劳动人群的自我价值实现,最终能够服务中国发展产业大升级。”

  职业化内容日播放量近50亿

  第一期“百万行家”计划将在美食烹饪、乐器演奏、三农园艺、健身运动、钓鱼赶海、书法舞蹈、加工制造、手工艺、建筑设计、魔术曲艺、维修改装、美容美发、教育教学、服装服饰、传统武术、民俗表演、汽车汽修等行业展开合作。

  张超表示,火山实际上已经汇集了各行各业的职业人群,上述合作行业在火山上都有为数不少的创作者。另一方面,火山的用户其实对于职业化内容有很强的需求,泛职业化内容火山每天的视频播放总量近50亿次,这也是百万行家计划制定的产品基础。

IMG_257

  “女焊子沙沙”是一个在舟山船厂的焊工姑娘,她在火山上分享自己日常的焊接工作,目前已经有了超过90万粉丝。很多焊工同行也在她评论里留言,相互交流,相互鼓励。

  来自四川合江县的90后农村青年金牛,他每天拍摄记录钓鱼、做饭、种地、抓黄鳝等农村生活,让大家看到新农村美好积极的一面。如今,金牛在火山小视频已经积累了超过50万粉丝。

  张超表示,各行各业里一线的奋斗者还有很多,但像沙沙、金牛这样能被大众知道、看见的还是太少。生活中,这些人是社会运转的中坚力量,他们认真尽责地工作保证了我们能够享受到高品质的生活服务。但这些人远离互联网行业的主流话语,少有专门的产品为他们提供服务。

  张超表示,火山小视频希望为各行各业的奋斗者们创造一个相互交流,对外展示的平台。这个平台一方面能够让他们通过相互交流提升自身技能,另一方面能让他们更受关注,获得更多社会认同,提升职业荣誉感。

  10亿资源打造视频版行业百科全书

  第一期百万行家计划主要包括三个方面,一是为合作机构提供一对一的运营支持,帮助传统行业机构专业技能内容化,打造机构在行业的影响力,共同推动行业发展;二是在未来一年里拿出价值10亿的平台内外资源,帮助职业人群和行业机构提升影响力;三是帮助连接商业机构,开拓新的商业模式。

  此外,火山小视频的人工智能推荐技术可以帮助创作者迅速找到他们的受众,对于普通用户而言则可以高效地获取自己感兴趣的信息,从而打造一个视频版的行业百科全书。

  张超表示,“传统行业机构汇聚了各行各业的优秀人才,许许多多一线的奋斗者或从这些机构走出,或仍然在这些机构里奋斗。但传统机构与移动互联网关联弱,对于互联网的利用也比较落后,我们希望通过技术、产品、资源优势来帮他们与互联网接轨,在网络时代发出更大的声音,也帮助该行业的奋斗者搭建一个更大的舞台。”

  以厨师行业为例,今年6月,火山小视频与北京新东方烹饪学校进行了“百万行家”计划的首个合作。双方在火山上发起了“上山吧!厨神”挑战赛,新东方的专业厨师入驻火山,录制视频展示厨艺。

  据介绍整个合作站内曝光量达到6.1亿,新东方火山官号3天内积累了粉丝超过50万。

  北京新东方烹饪学校校长沈大军表示,相比过去的图文,短视频平台更适合厨师们展现自己的技艺,“过去厨师的生活其实相对闭塞,我知道很多厨师技术非常高超,但外人根本不知道。火山这样的短视频平台其实是给了厨师一个对外展示的窗口。”

  “新东方有个大师傅是火山的用户,他说玩火山最高兴的事情,是发了烹饪视频后会有人在评论里跟他讨论这道菜的具体工艺。”沈大军表示,下一步新东方烹饪学校希望和火山进一步合作,探索如何让大厨们通过短视频更好地展示厨艺。

IMG_258

  张超表示,接下来火山还将和央视《致富经》栏目联合出品《三农种养殖小课堂》,共同挖掘三农领域劳动者;与果壳网合作,推出《妙招真假大揭秘》,挖掘身边的科普达人。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有