English


2018APEC工商领导人中国论坛聚焦新零售、一带一路等热点话题

2018-07-10 10:39 来源:新华网 
2018-07-10 10:39:08来源:新华网作者:

下载MP3

提示:请右键选择“目标另存为”下载音频。

  新华网北京7月9日电(李若愚)2018年APEC工商领导人中国论坛近日在北京举行。论坛由中国国际贸易促进委员会、中国国际商会和APEC中国工商理事会共同主办。数百名工商界人士围绕“全球经济与中国发展新周期”这一主题,探讨新周期经济发展的理念与实践,“APEC与包容性发展”“金融的未来”“数字经济”“汽车的革命”“一带一路”等成为焦点话题。

  抓住四大发展机遇

  中国国际经济交流中心副理事长、中共中央政策研究室原副主任郑新立在发言中指出,未来十年中国面临着四大发展机遇,并且这些机遇都是基于内需的扩大,而不是基于出口规模的扩大。

  第一是实施乡村振兴战略。农业现代化、新农村建设、农民工市民化以及特色小镇建设将形成巨大的投资需求和消费需求,成为支撑未来十年经济持续健康发展的强大动能。

  第二是服务业。未来十年,中国产业发展最大的增长空间来自第三产业。

  第三是新一代互联网和数字经济。现在不管是哪一个行业,只要能与互联网联系起来成为数字经济,这个行业就会出现高速增长。

  第四是通用航空业。这将提供一个巨大的增长空间,该行业已经形成一个万亿元级的产业集群。

  对于未来的发展趋势,华润集团董事长傅育宁在发言中表示,展望2030年,有一些事是大概率能实现的。例如,中国将出现全球最大的中产阶层人群,中国将成为全球最大的消费市场。今天我们看到的一些趋势如日中天,一些趋势方兴未艾,一些趋势正在孕育。整体而言,人口老龄化、人工智能、无人驾驶、电动汽车、再生能源、生物技术等是比较大的趋势。

  基于对“我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的认识,四川剑南春股份有限公司副总经理赵君表示,居民生活水平的提高和对美好生活的向往加速了消费升级,消费品要如何适应消费者的需求?这个问题是所有中国企业都要面对的。对于中国白酒而言,作为中国最传统产业之一,不失传统的传承但又能有创新模式和思维才是应对变化的关键。在白酒行业转型升级的背景下,剑南春要做的就是“坚持传承与创新并重,坚持白酒国际化战略”。

  积极参与“一带一路”建设

  国家能源投资集团有限责任公司董事长乔保平在发言中指出,作为能源企业,在“一带一路”建设中,第一条是要让绿色发展、绿色能源发挥作用。第二是必须以科技为引领。第三个是要坚持质量效益优先的目标,实现合作共赢。第四是在合作的过程中要优势互补,把“一带一路”沿线国家的资源优势和我们的技术优势结合起来,共同促进发展。

  中信集团副董事长、总经理王炯给参与“一带一路”建设的企业提出了多条建议,例如,要结合供给侧改革创新合作模式,改变单纯以产品贸易和工程承包以建设为主的方式,坚持长期扎根、深根合作,以中国制造、中国标准、中国管理、中国技术为导入,有意识地将发展方式从投资、驱动向创新驱动转变。

  同时,企业要利用比较优势拓展发展思路。王炯表示,要结合“一带一路”沿线国家的国情和转型发展需要,寻求个性化、差异化的合作发展模式,帮助对方实现产业结构调整和布局优化。此外,企业还要注意完善风险控制,要充分利用国际规则,尊重所在国法律和政策要求,建立多纬度的风险评估体系,制定风险防范预案,多措并举化解风险。

  赵君表示,当前剑南春正在积极融入“一带一路”建设,全速推进“一个方向、两个人群、三个问题”的落实。“一个方向”指明确国际化的方向。“两个人群”指在华生活、工作和学习的外国人群体以及赴“一带一路”沿线国家工作的中国人,他们将把中国的餐饮、生活和文化带到世界各地。“三个问题”指语言、思维、形象的问题。多年来,剑南春一直致力于对中国白酒形象的推介传播,从植入好莱坞大片《变形金刚4》《超凡蜘蛛侠2》到登上美国纽约时代广场,再到与美国NBA、世界斯诺克国际锦标赛合作。

  新零售改造价值链

  多位与会嘉宾表示,在拉动我国经济增长的“三驾马车”中,消费正在扮演着越来越重要的角色。新零售业态正在不断形成新的消费热点,引领消费转型升级,并且改造整体价值链。

  国务院发展研究中心市场经济研究所原所长任兴洲在发言中表示,数字化与零售结合是一个大的趋势。随着我国经济的快速发展,人民生活水平稳步提升,消费继续升级,需要以新零售为引领,不断满足人们对美好生活的需要。

  天猫总裁靖捷在发言中表示,天猫作为阿里巴巴集团新零售的主力军,与生态合作伙伴一起,正在改变消费者生活的方方面面,最终要创造经过基于互联网大数据的能力全面改造的生活,让消费者对美好生活真正做到触手可及。

  阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰指出,新零售用符合未来的新技术服务于实体零售流通改造,链接品牌商、零售商与消费者,以强大的创新驱动力,激发传统零售流通企业拥抱变革,并且从消费侧沿供应链向产业上游延伸,将是对整体价值链的变革,从而持续推动整个产业全面转型升级,从整体上助推中国经济实现高质量发展。

  对于如何迎接新零售带来的巨变,赵君表示,我们已经看到未来线上、线下将充分融合,全渠道亦将取代电商,成为新零售落地的重要途径。一直以来,剑南春专注于推进白酒电子商务平台建设而不只是依赖传统终端渠道,同时也在深化与国际国内知名电商的合作,全力促进线上线下互动融合发展,这一系列动作也为剑南春部署新零售战略打下了良好的基础。

  弘扬企业家精神

  本次论坛还设置“改革开放四十周年专题:致敬企业家精神”特别专场。

  去年9月,《中共中央 国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》发布。国家发改委有关负责人表示,企业家是经济活动的重要主体,企业家精神是经济发展的重要源泉。激发和保护企业家精神,提高企业家创新创业活力,是紧扣供给侧结构性改革主线,加强预期引导、落实稳中求进的重要举措。

  赵君表示,中国企业的担当或者说企业家精神应该是:放眼长远,拥抱世界。除了诚信、责任、担当之外,是社会价值和国家价值的实现,是用自身品牌实力来向世界展示中国品牌的力量。对于剑南春而言,未来要坚持中国白酒价值典范,坚定品牌价值自信,品质卓越自信。剑南春具备六大价值:酿造价值在于古窖、工艺价值在于非遗、轻奢价值在于稀缺、产区价值在于风土、品牌价值在于名酒等。要坚持白酒文化国际化,让世界都能品味中国白酒的味道。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有