传播音乐教育火种 点燃全民音乐热情——2018国民音乐教育大会举行

2018-07-08 11:22 来源:光明网-经济频道 
2018-07-08 11:22:36来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:熊宪斌

  光明网讯:第四届北京国际音乐生活展于2018年7月6日-8日在中国国际展览中心(静安庄馆)举办。本次北京国际音乐生活展立足于中高收入群体对精神文化生活的消费需求增长,展会以音乐为核心,集合众多乐器与生活类优选品牌,以个性化的体验空间展现全新的音乐生活生态。设立四大音乐生活主题场馆——国风馆、西韵馆、跨乐馆和乐学馆,呈现不同类型的沉浸式音乐生活场景,致力于为终端消费者提供现代音乐和生活方式指南,并助力品牌拓展新渠道。

  本届展会更为专注音乐教育领域,重磅推出2018国民音乐教育大会。由中央音乐学院、中国乐器协会、中国音乐家协会管乐学会、全国音乐教育服务合作联盟共同主办。本次大会的主题为“音乐让生活更美好”,以创建“美好生活,美丽中国”为宗旨,倡导“每个国民一生学会一件乐器,每个家庭一年听一场音乐会”,结合新时代中国音乐教育的特点和需求,探讨学校音乐教育和社会音乐教育的方法途径,增进国际音乐教育行业的交流合作,实现跨界融合与协同发展。

  展览与会议同期同址举办,必将发挥“会与展、展与演”结合、学校和社会音乐教育互动、乐器产销与音乐教育及音乐生活跨界融合的优势,着力体现“会展搭台,音乐教育唱戏”的专业化鲜明特征。

  权威人士引领 多元论点精彩汇集

  本次大会以内容为王,音教大咖云集,针对音乐教育焦点问题,打造基础与专业纵横的内容体系。届时将有百余位知名专家、学者以及音乐教育行业从业者,在9场主旨主题发言、3场圆桌论坛、80余场工作坊(包括大师课)等环节中闪亮登场,展现当今音乐教育各方面成果,打造广大音乐教育工作者学习交流体验的国际化平台。

  主旨发言的两位重量级嘉宾,中央音乐学院院长俞峰、美国国际音乐制品协会NAMM基金会执行主席玛丽•卢尔森,将从宏观角度分别阐述国内和国际音乐教育及音乐生活的特点与发展趋势。主题发言则启示音乐教育细分领域的发展方向,如周海宏教授将从“需求侧发力、供给侧改革”角度阐释“建设与强国相适应的音乐文化生活”;谢嘉幸教授将提出“音乐在线课程联盟的基本设想与策略”;刘沛教授则开创性地探讨“西方音乐教育哲学的东方化趋势”;于海主席将介绍“管乐艺术的魅力”等等。

  中国音协音乐教育学学会、中国音协奥夫尔学会、中国音协手风琴学会、中国音协合唱联盟、北京乐器学会等众多专业协会作为协办单位,都已组织精尖人才进行内容分享。

  融合音教体制 共谋音乐教育普及与推广

  体制内外融合的音乐教育会议在国内是首次举办。这是以需求为导向,打造学校与社会培训机构各系统广泛发动、深度融合的公共平台。

  目前,国内优秀音乐教育专家和社会音乐教学实践先锋,已形成良性互补的内容架构。既有吴斌老师领衔的“中小学音乐教育质量监测与提升论坛”,中央音乐学院继续教育学院院长孔聪演讲的“让艺术教育走出技术教育的误区”,首都师范大学音乐学院教授郑莉讲授的“核心素养视阈下音乐教育的新思考”等学术话题,又有以卡西欧、罗兰、珠江等企业讲演结合,展示音乐教育的多种可能性。内容远不止于钢琴、管乐教育,陶笛、尤克里里、口琴、手风琴等众多教学应用乐器,以及在音乐与戏剧、绘本、美术、诗词等结合的新兴领域,还包括合唱艺术、奥尔夫等音乐教学法和音乐治疗等特殊教育方向,都将由各门类的权威专家介绍其在课堂教育和社会教育当中的实践场景,并提出智能化、集体课等创新发展之道。

  音乐教育无界 交流互通国际理念

  音乐无国界,教育亦无国界。2018国民音乐教育大会尤其追求国际化,特邀美欧日等国同行加盟,以期交流借鉴。

  国际音乐教育专家安妮•芬奈尔主讲“音乐教育如何激发儿童创造力”;澳大利亚音乐心理学家简•戴维森将带领听众“体验乐器学习魅力,保持器乐学习持续性”;“音乐未来”国际教学主任肯•欧文与国际讲师安娜•戈沃尔引入“非正式音乐教学法”;维也纳音乐与表演艺术大学的乌尔里克•祖希校长和格莱戈尔•魏德霍姆教授,将站在全球视角,解析“世界音乐教育趋势”;泰国吞武里大学音乐学院博士舒飞群将会着重介绍“东盟国家音乐教”育的状况。此外,捷克钢琴家、欧盟钢琴教育学会主席米兰•弗兰克、国立音乐大学的诸原康代等国际专家也将加入本次大会。在社会音乐教育领域,海伦艺术教育的外籍教师将介绍其与EMP项目合作的启蒙音乐教育体系,卡瓦依、雅马哈、英皇考级代表处等推荐的国际专家也将展开针对性讲学。

[责任编辑:熊宪斌]

[值班总编推荐] “纸螃蟹”遇冷,市场回归理性

[值班总编推荐] 谱写农业农村改革发展新华章

[值班总编推荐] [成果 ...

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有