English


抖音发起“绕口令“挑战赛 新平台新方式展现汉语之美

2018-07-06 18:09 来源:中国经济网 
2018-07-06 18:09:26来源:中国经济网作者:责任编辑:彭扬

  如何把互联网的创新成果与中华传统文化的传承、创新与发展深度融合?如何通过移动互联网平台,最大化地推广中国文化?近日,短视频平台抖音发起#听好,我的汉语十级#挑战赛活动,以新鲜、趣味的“绕口令”方式,让用户感受汉语文化的博大精深与独特魅力。

  此次抖音挑战赛,将传统的绕口令文化与抖音短视频丰富多样的表现形式结合在一起,寓教于乐,吸引越来越多的外国友人关注汉语文化。

  抖音相关活动负责人表示,本次活动借助绕口令这一中国传统语言游戏的形式,以更加生动有趣的内容和形式,让越来越多的留学生、汉语学习者/研究者,甚至中国本土年轻人感受汉语文化的博大精深和独特魅力,这也是抖音推广、普及汉语及中国文化的一次创新尝试。今后,抖音还计划通过形式和内容创新,加大对平台上传统文化内容的扶植力度,让全世界领略汉语之美、中国传统文化之美。

  据介绍,本次挑战赛没有设置任何参与门槛和复杂的游戏规则,用户只需要在15秒内流畅念出一则绕口令即可完成挑战。“我也想过过过儿过过的生活”,“校长说衣服上除了校徽别别别的”,“刘娘年年念牛郎”,“吃葡萄不吐葡萄皮”……妙趣横生的绕口令文化,吸引了来自世界各地的留学生、汉语学习者们参与挑战,大家纷纷拿起手机,用十几秒的短视频传递自己对汉语文化的热爱。活动也受到不少中国“本土”用户的关注,用普通话甚至当地方言参与“绕口令”挑战。截至目前,已有超过4.5万名用户参与活动,其中有来自亚洲、欧洲、非洲、大洋洲、北美洲共计五大洲40多个国家的用户也通过本次挑战赛秀起了“花式中文”。

  来自美国的马思瑞凭借堪比专业相声水准的绕口令“八百标兵奔北坡”以及升级版“八了百了标了兵了奔了北了坡”收获30万赞和7000条评论,成功展现了一个歪果仁的汉语十级水平,被不少网友誉为“中文说得比我还溜”。

抖音发起“绕口令“挑战赛 新平台新方式展现汉语之美

  而同样来自美国的@Jonny 龙泽,将S.H.E的那首《中国话》用纯正的美式“RAP ”风说唱了出来,那句经典唱词“多少年你一直苦练英文发音和文法,这几年我们卷着舌头学平上去入的变化。.。.。.好聪明的中国人,好优美的中国话。”一时间引发了无数用户的共鸣,短短一天时间,该挑战视频点赞量已突破36万,留言达2.3万,并还在不断增长中。

抖音发起“绕口令“挑战赛 新平台新方式展现汉语之美

  从“宫殿君”到“国画阙老师”,从台湾“唢呐哥”到武术冠军李明杰,中华文化在抖音平台上已蔚然成风,并以新形式、新内容,在传承中不断创新发展。目前,抖音已推出全新栏目“传统文化了解一下”,囊括“民俗、民舞、工艺、国画、民乐、戏曲、书法、武术” 八大垂直品类,持续以广受年轻用户欢迎的“抖音挑战赛”形式,将优质传统文化作为未来内容打造的重点,融入到抖音用户的创作中。

  据抖音相关负责人介绍,在过去的一年里,抖音平台上传统文化类内容发布量已超过130万,阅读量和观看量接近150亿。随着对优质传统文化内容的大力扶持,抖音已逐渐成为推广、弘扬中国文化的桥梁,推动中国文化与世界各国的互联互通。

[责任编辑:彭扬]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有