English


2018全球海洋院所领导人会议闭幕 成果颇丰

2018-07-06 08:38 来源:中国新闻网 
2018-07-06 08:38:04来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

  中新社青岛7月5日电 (记者胡耀杰)2018年全球海洋院所领导人会议5日下午在青岛闭幕。通过三天交流研讨,来自中国、美国、俄罗斯、英国等24个国家的150余位与会专家达成多项共识,并取得“国际海洋科普联盟”、“海洋天然产物三维结构数据库”等多项成果,为建设全球海洋科技命运共同体增添新动能。

  2018年全球海洋院所领导人会议闭幕。李梦 摄

  中国青岛海洋科学与技术试点国家实验室(以下简称“中国海洋试点国家实验室”)主任委员会主任、中国科学院院士吴立新表示,在本届会议中,“国际海洋科普联盟”正式启动,已有俄罗斯科学院太平洋海洋研究所、东英吉利大学、法国国家科学院等20余个单位加入联盟。

  吴立新称,“国际海洋科普联盟”的启动将进一步推动世界各国海洋科技人文领域的交流合作,汇聚海内外海洋领域的优势力量,加强人类对未来面临的挑战的应对能力,为推动人类命运共同体建设,促进全球海洋治理体系变革提供智慧方案和科技支撑。

  与会专家进行讨论。 李梦 摄

  中国海洋试点国家实验室学术委员会主任、中国工程院院士管华诗称,海洋天然产物三维结构数据库含有约31000个海洋天然产物的准确三维结构,可直接用于虚拟筛选与智能药物设计。该数据库的建立,将提升海洋药物开发速度与效率。

  据悉,以“加强海洋观测研究合作伙伴关系”为主题的2018全球海洋院所领导人会议由中国海洋试点国家实验室、山东省科技厅、美国科学促进会《科学》出版机构联合主办,旨在深入交流海洋科技发展经验,聚焦建立海洋观测研究合作新型伙伴关系,推动多领域合作,共同应对社会经济发展对海洋科技的挑战,为人类命运共同体建设建言献策。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有