English


商务部:新版外商投资负面清单将进一步激发投资热情

2018-07-05 16:59 来源:人民网-财经频道 
2018-07-05 16:59:35来源:人民网-财经频道作者:责任编辑:张妍

  人民网北京7月5日电 今日,商务部召开例行新闻发布会,当记者问到“外商投资负面清单有何亮点”时,商务部新闻发言人高峰回应称,此次负面清单开放的领域有许多是境外投资者长期关心的,新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。

  高峰指出,此次发布的新版外商投资负面清单,有以下三个主要特点:

  一是对外开放领域更宽。全国版的负面清单在金融、基础设施、交通运输、文化、汽车、船舶、飞机、农业、能源、资源等多个领域推出了开放的举措,限制措施缩减了近四分之一;自贸试验区的负面清单进一步在文化、资源、种业、电信等领域进行开放的压力测试。

  二是透明度和规范度提高。两张负面清单统一列明了股权要求、高管要求等特别管理措施,负面清单之外的领域,各地区各部门不得专门针对外商投资准入进行限制,一律按照内外资一致的原则进行管理。

  三是国际化水平进一步提高。全国版的负面清单从《外商投资产业指导目录》中独立出来,与自贸试验区负面清单的表述和体例一致,使境外投资者更容易理解、更容易比对。

  高峰强调,此次负面清单开放的领域,许多是境外投资者长期关心的。比如,在制造业领域,汽车行业的分阶段开放;在服务业领域,取消金融领域的外资股比限制。新版负面清单的实施,将进一步激发各国投资者来华投资的热情。未来也将继续推进投资的便利化,优化营商环境,使对外开放的举措落地生根,让外资企业继续成为推动中国经济发展的重要力量,造福中国和世界各国人民。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有