English


亿利库布其治沙30年 为治愈“地球癌症”献良方

2018-06-30 17:30 来源:中国新闻网 
2018-06-30 17:30:05来源:中国新闻网作者:责任编辑:刘超

亿利库布其治沙30年为治愈“地球癌症”献良方

  “库布其30年治沙成果总结暨服务‘一带一路’绿色经济推进会”现场 陈溯 摄

  中新网北京6月30日电 (记者陈溯)荒漠化是全球共同面临的严峻挑战。在中国的内蒙古高原,历经30年的探索和努力,终于取得“人进沙退”的胜利,并形成了库布其模式,这一战胜“地球癌症”的良方为全球涉及10多亿人口的荒漠化地区和平、绿色和可持续发展带来了信心与希望。

  中国历来高度重视荒漠化防治工作,并取得了显著成就,为国际社会治理生态环境提供了中国经验,库布其治沙就是其中的成功实践。29日,“库布其30年治沙成果总结暨服务‘一带一路’绿色经济推进会”在京举行。中国生态环境领域多家权威研究机构,对亿利库布其治沙30年的实践成果进行总结认定,就库布其治沙对区域环境特别是京津沙尘天气影响进行分析评估。

  会上,中国林业科学院、中国治沙暨沙业学会、内蒙古农业大学等三家权威机构联合发布了《亿利库布其三十年治沙成果报告》。报告指出,库布其沙漠综合治理910万亩,创造了5000多亿元(人民币,下同)生态财富,使10多万沙区民众受益。报告表明,库布其沙漠曾经是“悬在首都上空的一盆沙”,经过亿利集团和当地农牧民30年坚持不懈的治理,沙尘天气由1988年的50多次减少到了2016年的1次;降雨量由不足100毫米增长到400多毫米,生物多样性增长到530多种,植被覆盖率达到了53%。

  当天,中国环境科学研究院团队还发布了“库布其沙漠治理对京津冀大气质量影响评价研究报告”,该报告指出,库布其作为离北京最近的沙漠,经过30年有效治理,在降低京津地区风沙灾害方面产生的积极影响。

  库布其创造治沙奇迹的秘诀是什么?中国国家林业和草原局局长张建龙表示,亿利在库布其30年治沙的经验值得认真总结,是中国治沙经验的成功典型。他将库布其精神和库布其经验作出如下概括:责任担当、科学治沙、注重效益、回报人民。“库布其治沙有政府的支持、老百姓的参与以及来自各个方面的关心,是我们创造的中国经验。库布其经验和情怀要一代一代传下去,只有这样才能确实推动中国治沙事业的发展。”

  会上,库布其治沙带头人、亿利集团董事长王文彪介绍了亿利扎根库布其治沙30年的实践经验。王文彪表示,库布其治沙能够成功且可持续发展,并成为中国走向世界的一张绿色名片,核心是就是中国生态文明思想的正确引领,践行了“绿水青山就是金山银山”科学理念。

  30年来,在各级政府部门和国际机构的支持和帮助下,亿利集团在库布其坚守治沙30年,投入产业资金300多亿元、公益资金30多亿元,治理沙漠910多万亩,带动库布其及周边群众10多万人脱贫致富,探索、总结、创新了“治沙、生态、产业、扶贫”四轮驱动,平衡发展的库布其模式,创造出沙漠绿化+生态修复、生态牧业、生态健康、生态旅游、生态光伏、生态工业“1+6”的生态产业体系。

  忆及初心,王文彪强调,库布其当地的农牧民,是库布其治沙事业最广泛的参与者、最坚定的支持者和最大的受益者。亿利集团在库布其打造的“平台+插头”的沙漠生态产业链,让当地农牧民拥有了“沙地业主、产业股东、旅游小老板、民工联队长、产业工人、生态工人、新式农牧民”7种新身份,每种新身份都能带来不菲的收入。如今,库布其沙漠周围组建了232支亿利民工联队,5820人成为生态建设工人,人均年收入达到3.6万人。还有近1500户农牧民发展起家庭旅馆、餐饮、民族手工业、沙漠越野等,户均年收入10万多元,人均超过3万元。

  在王文彪看来,“库布其模式的关键,就是党委政府政策性推动、企业产业化投资、社会和农牧民市场化参与、技术持续化创新。”

  库布其模式的成功之处,也正在于其实现了治沙和治穷共赢,为解决世界顽疾带来希望。联合国副秘书长、联合国环境规划署执行主任埃里克·索尔海姆在发言中表示,库布其沙漠30年的治理是一个奇迹,它让人们看到在保护生态环境的同时发展经济的可能,“美丽中国”是核心,既带来经济效益,也能够带来社会和环境的发展,经济、文化和环境的目标可以同时实现。

  到今天,库布其模式已走向浑善达克、乌兰布和、腾格里、塔克拉玛干、青藏高原等中国西部荒漠化地区和生态脆弱地区,并走向“一带一路”沿线国家和地区,为更广袤的荒漠化地区带去绿色希望,也带去构建人类命运共同体的理念和可持续发展的中国智慧。(完)

[责任编辑:刘超]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有