English


不接触人体即可成像!民用机场沿用26年安检金属门将被取代

2018-06-27 16:54 来源:人民网 
2018-06-27 16:54:13来源:人民网作者:责任编辑:张妍

  据中国民航局网站消息,近日,民航局颁布《民用航空毫米波人体成像安全检查设备鉴定内控标准》及《民用航空毫米波人体成像安全检查设备违禁物品探测能力测试程序》,正式将毫米波人体成像设备纳入中国民航安检设备清单。中国由此成为全球第三个、亚洲第一个独立颁布毫米波人体成像技术标准的国家实体。

  毫米波人体成像技术能够在不直接接触人体的情况下,有效检测出在衣物覆盖下藏匿于人体各部位的物品——特别是能够检测出非金属物品,并能从图像上获取隐匿物品的形状、大小和位置等信息。此前仅美国和欧盟拥有准入技术标准,只在美国、英国、荷兰、澳大利亚、日本等国机场用于旅客人身安检。 中国由此成为全球第三个、亚洲第一个独立颁布毫米波人体成像技术标准的国家实体

  毫米波人体成像设备具有对人体无害、穿透力强的特点,其发射功率不及手机电磁波辐射的千分之一,将逐步取代国内民用机场沿用26年的金属探测门,旅客也将体验到更加安全、高效的人身安检服务。下一步,民航局还将同步开展“差异化安检”新模式、新政策研究和试点,提高安检效率,为旅客出行创造更优质体验。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有