海南:7月起试点建筑企业资质告知承诺审批

2018-06-27 16:47 来源:海南特区报 
2018-06-27 16:47:01来源:海南特区报作者:责任编辑:张妍

  我省7月起试点 建筑企业资质告知承诺审批

  被审批人实际情况与承诺内容不相符将被撤销资质,列入“黑名单”,3年内不得再申请

  昨日,记者从省住建厅了解到,全省将开展建筑业企业资质告知承诺审批试点,试点工作将于7月正式展开。

  据了解,告知承诺审批是指对提出资质行政审批申请的申请人,由行政审批机关一次性告知其审批条件,申请人以书面形式承诺符合审批条件,行政审批机关根据申请人承诺直接作出行政审批决定的制度。本次试点工作旨在进一步深化建筑业简政放权改革,提高建设工程企业资质行政审批效率,完善建筑市场监管体系,探索推行“互联网+政务服务”。

  根据通知安排,本次试点工作流程共分为四个步骤:

  步骤一:申请人首先登录试点省政府政务服务中心网站,以告知承诺方式申请资质,按相关提示在网上提交申报材料,并完成《行政审批告知承诺书》。

  步骤二:省住房城乡建设厅审批办将接收申请人告知承诺申请,并出具受理单。

  步骤三:住建厅将依据申请人提交的告知承诺申请材料及全国、省级建筑市场监管公共服务平台有关信息直接办理资质审批手续,颁发资质证书,并在门户网站公示。

  步骤四:在作出行政许可决定后6个月内,由省住房城乡建设厅建筑市场监管处组织核查组核查,重点是对涉及的建筑业企业业绩指标是否符合标准要求进行检查。

  在检查中,发现被审批人实际情况与承诺内容不相符的(除企业技术负责人发生变更),省住房城乡建设厅将依法撤销其相应资质,并列入建筑市场“黑名单”。被撤销资质企业自资质被撤销之日起3年内不得申请该项资质。

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有