English


秸秆利用:从焚烧到变现

2018-06-27 11:08 来源:工人日报 
2018-06-27 11:08:02来源:工人日报作者:责任编辑:张妍

  在国内,秸秆利用和焚烧是个不折不扣的老话题了,各地也有过各种各样的利用方案出台,但多年来其始终逃不过一把火烧掉的老套路,每逢收获时节,秸秆焚烧四处可见。

  在粮食大省黑龙江,每年都有大量的秸秆产生,秸秆经济如何从理论、模型走向可以变现的操作,已经成为不能回避的问题。

  秸秆明知故“烧”

  黑龙江省是农业大省和畜牧大省,作物秸秆在农牧林废弃物中占有很大的比重,全省各类作物秸秆年产总量约4000万吨,约占全国的八分之一。

  今年以来,在哈尔滨举行的中国国际乳业合作大会、哈尔国际经济贸易洽谈会等一系列重大活动中,秸秆处理成为一个重要讨论点。多位专家学者都根据黑龙江的地域特色开出了专治药方。

  眼下,尽管秸秆经科学处理后可应用于建材、造纸、养殖等多个领域,直接焚烧秸秆为城市的消防安全和交通安全带来隐患早已成为共识,但明知故“烧”的情况还是频繁发生。

  今年5月,因此前秸秆焚烧控制不力,黑龙江省纪委监察委决定对哈尔滨、佳木斯、鹤岗、双鸭山等4市以及省农委相关责任人实施问责,被问责总人数达到65人。

  6月14日,在“第二届中国国际秸秆生物质能源发展高峰论坛暨秸秆产业园项目投融资洽谈会”上,黑龙江省畜牧兽医局副局长孙文志表示,秸秆焚烧是“痛则不通,通则不痛”,被问责是“痛”,但“痛”的原因是“不通”,即秸秆的出口问题。“如果秸秆的出口得不到很好的解决,还会痛下去”。

  黑龙江省粮食产量持续稳居全国第一,秸秆产量同时位居全国第一,前一个第一令人骄傲,后一个第一如何才能不让人头痛?

  秸秆的肥料化利用

  一般认为,秸秆肥料化利用是其资源化利用的主要形式,与传统还田处理方式不同的是,秸秆在肥料化利用道路上还有更大的作为,也被视作是放错地方的宝贵资源。

  相比于传统的堆肥发酵,秸秆制成的有机肥有机质含量高达90%以上,并且只需要3~4个小时的生产时间。

  国家秸秆产业技术创新战略联盟常务副理事长宋荟介绍了秸秸高肥业集团公司的生产成果——秸秆有机肥。

  “一吨秸秆=50公斤氮肥+110公斤钾肥+11公斤磷肥。”宋荟在讲解时告诉大家,由于秸秆有机肥不需要堆放发酵,因此其工厂占地面积只有传统制有机工厂的十分之一,加之生产流程已经实现标准化,因此具备在多地设厂的可行性。据了解,秸秆有机肥工艺已经在上海、山东等地运行了十年以上。

  “目前,国家只是围绕推动秸秆产业,对秸秆综合利用的产品、对生产企业给予支持,但对秸秆的收储运缺乏相应的政策和措施。”国家秸秆产业技术创新战略联盟常务副理事长张铁夫认为,秸秆首先应当做到“快速离田”,但目前仅依靠农户自觉却难以成行。

  也就是说,除了利用秸秆本身有账可算外,从秸秆出现到入厂加工,依然有文章可做,只是相关的节点尚需打通。

  张铁夫认为,“秸秆储藏点不达标、秸秆经纪人操作手法”等问题还需要从顶层设计加以规定。

  秸秆产业创新

  业内人士一致认为,秸秆利用和治理不仅要注重眼前的“治标”,更要注重长远的“治本”,应该更多关注如何让秸秆经济循环起来、持续下去。

  目前,黑龙江省农业科学院畜牧研究所利用秸秆等农牧废弃物为原料培育出的大球盖菇便是一个较好的应用范例。

  黑龙江省农业科学院畜牧研究所副所长倪淑君介绍,大球盖菇有“赤松茸”之称,具有极高的营养价值,在大田露地、玉米地间作、水稻棚等地均可生产,收获之后的菌糠回田,能够有效增加土地肥力,实现“秸秆从农田中来,回到农田中去”的理念。种植大球盖菇每亩的成本约6000元,亩产鲜菇可达2000至3500公斤,亩效益达5000元以上,是精准扶贫的好项目。

  此外,压块后的秸秆在作为饲料时具有不易变质、利于消化吸收、适合牲畜反刍等特点,也还是电厂的重要燃料。据了解,当前,在生物质发电的电厂,秸秆收购采取的模式多为敞口收购,这种收购方式的特点是收购量大且收购周期长,可以覆盖全年。因此,黑龙江省的秸秆压块站多建设在电厂周边,可以最大程度地扩大规模、提高产量、控制成本。(记者 张世光 实习生 李羽 施碧蔷 李欣然)

[责任编辑:张妍]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有