经济频道> 正文

【中国梦·大国工匠篇】周新虎:态度决定高度 创新酿造“蓝色经典”

2018-06-21 09:41 来源:光明网-经济频道 
2018-06-21 09:41:40来源:光明网-经济频道作者:责任编辑:杨莹

  编前语:“中国梦·大国工匠篇”大型主题宣传活动由国家互联网信息办公室和中华全国总工会联合开展,中央新闻网站、地方重点新闻网站及主要商业网站共同参与。活动旨在深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,通过采访报道基层工匠典型,弘扬劳模精神和工匠精神,在全网全社会营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。

  光明网讯(记者刘超)“眼观色,口观鼻,口传味,这是品酒的三个主要流程。”周新虎指着面前各种小酒杯介绍,品酒师这项工作属于整个酒厂的质检和品质把控的部门,他们对酒的品鉴一定程度上决定着酒的品质、等级。

  作为中国洋河酒厂股份有限公司副总裁、总工程师的周新虎在酒厂已经工作30多年,几十年来,从酿造到调酒、品酒,他在酿酒的全工艺流程上都留下了自己的印记。在他看来工作工程中除了多能生巧,还要多想、多问。

  “关键是看你干事的态度与决心。”

  创新铸就高品质

  1980年,刚年满18周岁的周新虎便进入洋河酒厂工作,从酿酒一线工人,到中国品酒大师,周新虎将自己成长的秘诀总结为:用心。

  在白酒行业,质量的稳定是一个难题。周新虎告诉光明网记者,在白酒行业,很难标准化生产,不同的班组、不同的车间、不同的发酵池产生的就都会不太一样,这就意味着酒的质量会有波动。

  “做酒技术好是一方面,态度其实才是关键,不论作为品酒师还是搞研发的,在任何岗位上都要不断发觉自身潜能,去付出,”

  周新虎始终坚持着精益求进的工作理念,不断在工艺流程以及酒的口感上进行创新,为洋河酒厂打造棉柔+健康白酒战略做出了自己的努力。

  “绵柔口感蓝色经典系列的诞生是周新虎以及整个研发团队的努力的结晶。”洋河酒厂调酒部门主任助理朱方刚感慨到。

  面对从未涉足过的功能酶制剂产业化,这个项目涵盖了酿酒、微生物、机械化、信息化等多个领域,一切都是未知数。自项目立项起,周新虎就把家里的一切丢给了妻子。在关键的设备安装现场,基本吃住在了车间。有一次与技术工人研讨完工艺参数,待确定满意的结果时,已经过了凌晨12点。

  “这也许就是搞技术研发最大的乐趣和意义所在。”周新虎并没有叫苦,反而了在其中。

  付出终有回报,周新虎参与的“基于风味导向的固态发酵白酒生产新技术及应用”项目荣获国家科技发明二等奖,这标志着中国白酒行业首次站上了中国科技领域的最高领奖台。近几年周新虎参与度的项目中,通过国家、省部级鉴定的科技成果和新产品12项,制定国家及行业标准6项,获得受理国家发明专利45项,获得授权的国家发明专利18项、实用新型专利达6项。正式这些创新研发成果为洋河酒厂提供源源不断的发展动力。

  “为年轻人提供更多发展机会”

  “一个项目之所以可以成功,离不开背后的团队”面对赞誉,周新虎还是有清楚的认知,他知道个人的力量终归有限,需要为企业建立起梯级的研发团队,才能保证企业的创新力与活力。

  2015年,在周新虎的推动下,洋河酒厂制定了一个名为“千人品酒计划”的学习培训计划,旨在培养酒厂从制造、质检再到销售等整个生产链条上各个环节的人对酒的品质以及分类有大致的了解,提升每个人基本技能的的同时,让所有人在自己的工作岗位上都更具有专业性。

  “原本其他岗位上很多人都觉得品酒、调酒很神秘的,很高大上的,这次能自己直接接触,还能不踊跃参加?”朱方刚告诉光明网记者,当时全厂3万多人,一下子就报名了3000多人,工作原因没来得及报名的,时候还有人找到他提前“预约”下一期的培训。

  “可以说周总在人才培养上有大格局,看得比较远。”朱方刚赞叹到。

  “千人品酒计划”的实施,不仅提高了洋河酒厂员工整体对酒的了解程度,其分层次教学的方式也为洋河输送了大量的白酒品鉴的顶尖人才。在新一期的国家级白酒评委评选中,洋河酒厂有26人成功当选,相较于上一期人数上翻了一番,而且还涌现了好几名90后国家级白酒评委,使得洋河酒厂的国家级白酒评委队伍的年龄构成更为合理。

  “老中青都有人站得出来,从长远看,厂里才能更好的发展。”周新虎对这成绩也感到很高兴,感到这已经超出了自己的现象,“我们这样一个计划就是给了年轻人更多的机会,最大程度的发觉他们的潜能,不至于被埋没。”

  今年,洋河酒厂在“千人品酒计划”的基础上又开展了 “个十百千万工程”,这个“千”,就是“千人品酒计划”。整个工程就是在年千人计划基础上的进一步强化和深入,目的是进一步培养会酿酒、会卖酒、会说酒的苏酒人,让每位员工都懂酒,全面培养小专家。

  这一次报名有来自酿造、包装、销售、质量、品牌、后勤服务等各条线1002人,加上选拔出的公司评委1775人,在完成层层选拔与培训后,他们中的一批人,或将成为洋河酒厂创新的主力。

  “这就是我们苏酒人的传承。”

[责任编辑:杨莹]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有