美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

2018-06-20 17:35 来源:新华网 
2018-06-20 17:35:03来源:新华网作者:责任编辑:张琳

  2018年6月18日-21日,第二届世界交通运输大会在京召开。全球最大的生活服务电商平台美团亮相大会,设立“为建设交通强国做点事”主题展区,并协办“智慧城市国际交通论坛”,展示了旗下美团外卖、摩拜单车、美团打车等业务领域里的多项智慧交通成果。

  美团集团办秘书长钟永健在大会演讲中介绍,目前美团外卖结合人工智能、大数据、云计算等技术,搭建了智能配送网络;摩拜单车为城市交通提供绿色、智能解决方案;而美团打车通过“出行+消费”模式,连接了众多消费场景,为城市交通生态带来更多可能性。

美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

  智能配送赋能智慧交通 AI技术实现毫秒级速度

  当外卖骑手们在街道上穿梭时,美团外卖的配送中枢调度系统同样忙碌。据了解,人们能够更快地吃到美味餐品,得益于“美团天行”,即美团智能城域速运网,其包含的中枢调度系统的运算速度可以达到毫秒级。

  今年5月,美团外卖日订单量突破2100万。通过云计算和大数据,美团外卖可以计算出每个餐厅的平均出餐时间,分配好每个小哥取餐路径顺序。他们到达餐厅时,餐品已经做好,节约了等待时间。

  一份订单发出前,AI技术会综合计算天气、距离、路况等复杂的信息,实现订单到骑手的全自动分配,并且能帮骑手规划最优行进路径。同时,美团外卖会在后台实时观察供需关系,通过引导用户错峰下单等方式,提升配送效率。

  美团调度系统的算法,同样可以在打车、生鲜零售等业务中发挥作用。这也意味着,这一技术在智能交通、提升城市运输效率等方面,有着可观的前景。

  据悉,美团无人车已经可以在云端智能调度中心的指令下,结合实时定位系统、激光雷达和深度摄像头技术,完成室内取餐、自动驾驶、躲避障碍、识别红绿灯等动作。

美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

  倡导绿色出行,摩拜单车让自行车回归城市

  在绿色出行方面,美团同样有着充分的布局——摩拜作为美团生态的重要组成部分,提供了创新的绿色出行解决方案。

  短途出行领域的自行车不仅更为绿色环保,也代表了一种健康的生活方式。而摩拜单车正利用各种智能技术,让自行车更好的融入城市交通生态,实现“让自行车回归城市”。

美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

  据了解,摩拜单车创立之初,就研发了全球第一把智能锁。在智能锁内部,包含数据通信模块、开关锁模块、卫星定位模块、用户交互模块及电源管理模块等六个部分。在此基础上,摩拜得以在后台进行远程开锁、精确定位、云端数据传输等操作。而用户则可以随时随地定位单车,享受快速、自动的支付结算,享受最便捷、最富科技感的用户体验。

  截至目前,摩拜单车已经进入全球18个国家的超过200个城市,投放超过900万辆共享单车,日订单量超过3000万,是全球最大互联网出行平台之一。摩拜单车为市民“最后一公里”出行提供了智能的解决方案,作为一种可持续的交通出行方式,摩拜单车在缓解交通拥堵、促进绿色环保等生活方式发挥了显著作用。

美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

  打车打通业务生态 “出行+消费”建一站式消费体验

  近期广受关注的美团打车,也在为城市交通出行生态提供新的模式与内涵。据了解,目前,美团打车在重点探索打造“出行+消费”的创新模式,即与美团自有“吃喝玩乐”业务形成有效互动,打通用户生活全场景,带来更便捷、更舒适的消费体验。

  为此,5月,美团打车联合美团旅行,推出了 “520浪漫约会迪士尼”活动,消费者使用美团打车去往迪士尼将有机会获得迪士尼正版玩偶及双人情侣套票。随后,美团打车又与大众点评黑珍珠餐厅合作,使用美团打车前往黑珍珠餐厅的消费者,可以领取一份专属菜品。近日,美团打车又与猫眼电影开展合作,打车前往上海SFC国际影城观影的用户,可领取一份“Line Friends”定制版包装的爆米花和饮品。

  目前,网约车行业的服务水平还有很大的提升空间,而与之对应的是当下用户对消费的体验越发挑剔,能否舒适、快捷的往返消费地点,也成为他们评价整个消费体验是否好的标准之一。而美团打车与“吃喝玩乐”业务的跨界合作,通过创新网约车行业服务模式,让用户提升“全流程”的消费体验。

美团亮相世界交通运输大会 展示三大智慧交通成果

  “互联网+交通”正在引领智能交通的发展,重建交通运输生态圈,但“互联网+交通”的发展需要社会各方各面力量的沟通探讨、参与推进。钟永健在演讲中指出,智慧交通需要科技创新,也需要以法治为根本的社会创新。除此外,互联网公司要在智慧交通的建设的过程中“做绿叶、做配角、做助手”。

  “像美团这样的互联网公司,主要的能力还是在互联网、大数据、人工智能等技术上,那么在和实体经济深度融合的过程中,我们想做‘做绿叶,做配角,做助手‘;同时要多学习,多沟通,多请教,要通过服务行业成就自己的价值。”钟永健表示。

  未来,随着美团与交通运输业的连接点越来越多,可以预见,其用高科技创新让“交通更美好,生活更美好”的蓝图计日可期。

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有