国家统计局:5月社消总额增速创15年来新低

2018-06-15 08:22 来源:北京商报 
2018-06-15 08:22:14来源:北京商报作者:责任编辑:张琳

  作为拉动经济的主引擎之一,消费总盘子在不断增长的同时,内部结构也在加速调整、优化。6月14日,国家统计局公布了5月我国社会消费品零售总额统计情况。数据显示,5月,我国社消总额30359亿元,同比名义增长8.5%(扣除价格因素实际增长6.8%)。北京商报记者梳理发现,5月社消总额8.5%的增速创下15年来最低水平,其中多个零售商品类别都连续3个月出现增速下滑。有专家告诉记者,5月是每年的传统消费旺季,当月社消总额增速下降意味着我国消费结构已经出现了明显变化,但未计入统计的大量服务消费占比越来越高,这一数据并不意味着我国内需出现疲软。

  多类商品零售增速放缓

  具体来说,按消费类型分,5月餐饮收入3321亿元,同比增长8.8%;商品零售27038亿元,同比增长8.4%。而在商品零售中,5月,限额以上单位商品零售10736亿元,同比增长5.6%。

  实际上,北京商报记者对比前几个月数据后发现,近期我国餐饮收入、商品零售增速都已进入下行区间,其中,限额以上单位商品零售额增速两个月就下降了3.3%。

  而细分至商品零售品类,5月,纳入统计的15个类别中,我国仅有化妆品类、日用品类、通讯器材类和石油及制品类四项增速维持在10%以上,而以往增速较快的化妆品类、文化办公用品类、建筑装潢类等下滑都相对明显。举例来说,今年3月化妆品类零售额增速曾一度涨至22.7%,而5月则跌至10.3%,还不足3月的一半。而且,今年初零售额同比涨幅还保持在10个百分点的汽车类商品,在5月甚至出现了罕见的负增长,跌幅为1%,成为当月唯一一个销售额同比下降的品类。

  “整体上来看,我国消费市场仍十分活跃,社消总额的绝对值还是保持着相当可观的规模。”北京工商大学商业经济研究所所长洪涛表示,目前一些国内主要城市社零额增速虽然均有所放缓,但整体消费规模基数还是很庞大的。

  国家统计局贸易外经司高级统计师卢山也表示,5月社消总额是今年以来单月首次突破3万亿元,增速出现短期波动主要是受端午节假日移动(去年端午节假期在5月,拉高了社会消费品零售总额)和占比较大的汽车类商品税收政策调整(7月1日起实行进口汽车关税下调政策,部分居民推迟购买汽车行为)等因素叠加影响。

  服务消费角色强化

  在多位业内专家看来,即使5月社消总额增速受客观因素影响明显,但国内消费结构加速调整对这项数据的影响也不容忽视。“实际上,社消总额的统计范畴中,大量服务消费品类并没有纳入进来,而随着服务消费占社会总消费的比重不断提高,商品消费的整体占比和增速都会被相应压缩。”洪涛表示。

  招商证券研报也认为,社消总额似乎越来越无法反映消费全貌,“2015年至今,社消总额增速持续回落,但同时最终消费支出对经济的贡献却在快速提升。举例来说,2016年网上服务消费增量约为社消总额增量的10.4%,去年这一占比上升到24.8%;此外,信息技术服务业GDP同比增速等指标也可以从侧面证实服务消费需求的快速扩张趋势”。

  其实,4月底,国家统计局住户调查办公室主任王有捐就曾撰文指出,目前,我国服务消费呈现快速增长势头。数据显示,一季度,全国居民人均饮食服务和家政服务支出分别增长11.9%和27%,人均旅馆住宿支出增长33%。其中,春节档电影市场表现强劲,全国居民人均电影话剧演出票支出增长17.3%,人均体育健身活动支出增长28.4%。

  而本次卢山在解读5月消费数据时也特别提出,随着旅游市场消费环境日趋改善和旅游产品多样性不断提高,假日旅游市场持续活跃。“五一”期间,全国假日旅游消费需求较为活跃,旅游市场持续增长。据中国旅游研究院综合测算,“五一”假日期间全国接待国内游客超过1.4亿人次,同比增长9.3%,实现国内旅游收入871.6亿元,同比增长10.2%。电影市场方面,今年的“五一”档票房继续保持快速增长,同比增速约为19%。

  具体到北京,去年,实现总消费23789亿元,增长8.5%,其中服务性消费占比达51.3%,率先步入服务消费主导时代。

  降关税释放消费新潜力

  对于下半年我国消费市场的走势,专家普遍乐观。洪涛也表示,虽然5月我国社消总额出现了旺季不旺的情况,但随着6月来临,在“6·18”等电商平台促销活动的带动下,传统消费淡季的六七月可能会出现一定的增速反弹,预计全年我国社消总额整体增速应该在10%左右。

  而且,未来我国进口消费品市场的潜力仍然巨大。中国人民大学经济学院副院长、国际经济与贸易系主任刘元春举例称,随着我国对汽车及零部件进口关税下调政策的实施,我国在汽车领域方面的消费品进口将增加。

  就在国家统计局发布社消总额数据的前一日,国务院常务会议提出,我国将进一步扩大进口,促进调结构惠民生和外贸平衡发展,倒逼国内产业改造提升,更好满足群众多样化需求。会议确定,适应消费升级和供给提质需要,支持关系民生的日用消费品、医药和康复、养老护理等设备进口,落实降低部分商品进口税率措施,减少中间流通环节,清理不合理加价。

  中国国际贸易促进委员会研究院研究员赵萍表示,目前我国消费品进口占货物贸易进出口总额的15%左右,而发达国家如英国、法国、美国、德国,这一比例在30%-40%,我国与之相比还存在明显差距,而这也导致了我国消费品存在市场空白,即消费品无法全部满足人们的消费需求,“随着国内消费结构的不断升级,扩大消费品进口将有效填补市场空白”。赵萍还表示,扩大日用消费品进口,将起到培育市场消费需求的作用,为新产品进入市场奠定基础。

  北京商报记者 蒋梦惟/文 宋媛媛/制表

  相关新闻

  5月全国商品房销售面积及销售额增速双反弹

  北京商报讯(记者 蒋梦惟 实习记者孙颖妮)6月14日,国家统计局发布今年1-5月全国房地产开发投资和销售情况统计数据显示,1-5月,我国商品房销售面积56409万平方米,同比增长2.9%,增速比1-4月提高1.6个百分点,商品房销售额48778亿元,同比增长11.8%,增速提高2.8个百分点。这说明5月当月,全国商品房销售面积及销售额同比增速增长较快,均出现了反弹。其中,1-5月的商品房销售面积增速是近10个月以来(去年7月开始)的首次反弹。

  具体来看,1-5月,我国住宅销售面积和销售额分别增长2.3%和12.8%,商业营业用房销售面积和销售额分别增长5.8%和6.5%。与此同时,5月房地产开发景气指数相比4月也出现了反弹,达101.58,比4月提高了0.21点。

  在中国社会科学院城市发展与环境研究所研究员王业强看来,近年来严格的楼市调控政策压缩了一定的需求,而现阶段需求开始出现集中释放,部分持观望态度的消费者看到房价近期出现上涨的趋势后也迅速进入市场。中原地产首席分析师张大伟表示,今年5月我国商品房销售情况较热也与去年前值较低有很大关系,去年,全国房地产市场的销售额基本都是单月万亿元以上,但去年5月全国房地产成交金额和面积均属于较低值,这使得今年5月商品房销售额和销售面积同比增速上涨较为明显,同时也拉高了1-5月的市场均值。蒋梦惟

[责任编辑:张琳]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有